Госдума ратифицировала антикоррупционную конвенцию ООН

повестка

После бурного обсуждения Госдума вчера приняла закон о ратификации Конвенции ООН против коррупции. В российское уголовное законодательство могут быть возвращены нормы о конфискации имущества, бремя доказательства законности или незаконности происхождения имущества может быть переложено с государства на гражданина, кроме того, может быть создан специальный орган по борьбе с коррупцией.

Конвенцию, которую 14 декабря 2005 года ратифицировали 30 стран мира, депутатам представил заместитель министра юстиции Владимир Ялунин. Он пояснил, что в ней содержится полный комплекс мер по борьбе с коррупцией: меры по ее предупреждению, обязательства об установлении уголовной ответственности, в том числе за подкуп и взятки, направления межгосударственного взаимодействия. Результатом борьбы может стать не просто уменьшение количества коррупционных преступлений, но и возвращение из-за рубежа потерянных из-за коррупции средств.

"Конвенция обязывает возвращать коррупционные деньги странам, из которых они были вывезены, а для нас это, как вы понимаете, актуально",— пояснил депутатам содокладчик председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев и сообщил, что, по данным ООН, ежегодно в мире на взятки тратится более €840 млрд. Второй содокладчик, председатель думской комиссии по борьбе с коррупцией Михаил Гришанов, конкретизировал: "Конфискация имущества рассматривается конвенцией в качестве важнейшего инструмента предупреждения и борьбы с коррупцией. С учетом этого нам предстоит урегулировать вопросы конфискации и в нашем уголовном законодательстве".

Кроме этого, по его словам, в российском законодательстве надо будет расширить состав преступлений по коррупции. К их числу будет отнесен не только подкуп чиновников, но и различные злоупотребления служебным положением, влиянием в корыстных целях и т. д.— в Конвенции ООН описано около двух десятков коррупционных преступлений, с которыми государства-участники должны бороться.

Вопросы конфискации имущества (напомним, что с 2004 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, заменившие конфискацию имущества за различные преступления, в том числе и коррупционного характера, на штрафы в размере до 1 млн руб.) депутатов взволновали больше всего. Первым обеспокоился депутат от ЛДПР Алексей Митрофанов. "Мы, что, оговорку какую-то сделали по вопросу о конфискации? А то придется, например, Chelsea конфисковывать, а как? Оснований нет". Владимир Ялунин объяснил, что вопрос о конфискации имущества за рубежом будет решаться договорами с соответствующими государствами, пока же в Уголовный кодекс нормы о конфискации не возвращены.

По вопросу о возвращении этих норм мнения разделились. Представитель "Единой России" Александр Хинштейн призвал к немедленному восстановлению в российском законодательстве норм о конфискации имущества. Ему возразил лидер ЛДПР Владимир Жириновский — мол, "нет достаточного количества складов", куда необходимо вывозить конфискованное имущество. Поэтому, по его мнению, лучше начинать не с административных, а с экономических мер по перекрыванию возможностей для коррупции. Например, отменить вступительные экзамены в ВУЗы, сократить срок выдачи загранпаспортов и выдавать их "бесконтактным способом", присылая по почте. Затем лидер ЛДПР призвал депутатов начать бороться с коррупцией с самих себя — отказаться от безлимитных мобильных телефонов, безналичной оплаты депутатского автотранспорта, на котором, по его словам, регулярно ездят депутатские жены, и поездок депутатов в регионы. "Пусть все за наличный расчет делается, в том числе поездки за рубеж,— призвал Владимир Жириновский, после чего предложил повысить зарплату чиновникам, добавив: — Коррупцию устраивают наши жены и дочери — это они толкают на коррупцию наших чиновников..."

Виктор Тюлькин от фракции КПРФ предложил, с его точки зрения, более простые способы борьбы с коррупцией — вернуть в монополию государства алкоголь, табак и топливно-энергетический комплекс, поскольку, по его словам, в советское время коррупции было меньше. Фракция "Родина" в лице Бориса Виноградова пошла еще дальше и предложила в дополнение к возврату норм о конфискации принять разработанный фракцией законопроект, полностью запрещающий чиновникам России иметь счета и собственность за рубежом.

Точку в обсуждении поставил представитель независимых депутатов Владимир Рыжков. Он напомнил депутатам, что 60% домов в Лондоне покупают русские, что 80% покупателей — это чиновники, что "некоторые заместители министров, начальники департаментов министерств летают в Швейцарию к семьям на уикенд отдыхать", что "жены руководителей субъектов федерации за два года делают $1 млрд и входят в списки Forbes в строительном бизнесе" и что "жена бывшего первого заместителя министра финансов покупает бриллиант за $60 млн, а он остается уважаемым человеком на государственном уровне". "Что, мы не знаем о том, что Россия скатилась за последний год с 95-го места в мировом рейтинге коррупции на 126-е, и мы не знаем, что теневой и коррупционный оборот в России доходит до $300 млрд?" — возмутился Владимир Рыжков и попросил всех докладчиков дать гарантии того, что конвенция ратифицируется с нормами о возможности конфискации имущества (недвижимости, акций, денег) коррупционеров за пределами России.

Гарантии, разумеется, даны не были, однако депутаты единогласно ратифицировали Конвенцию. Теперь Дума должна рассмотреть соответствующие поправки в Уголовный кодекс (они уже готовились в администрации президента) о конфискации имущества и закон "О противодействии коррупции", который Дума пыталась принять в течение десяти последних лет.

Борьбу с коррупцией собирается активизировать и Минэкономразвития. Вчера замминистра Андрей Шаронов заявил, что в 2006 году будут утверждены 19 административных регламентов, которые будут определять разрешенные действия чиновников в таких сферах, как выдача паспортов, регистрация иностранных граждан, выдача разрешений на работу — то есть в тех сферах, для которых наиболее характерны злоупотребления и коррупция. Регламент будет даже определять, сколько времени посетитель может провести в очереди, ожидая получения той или иной услуги, порядок расчета стоимости платных услуг.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...