Упрямая сказка

""Цветные сны Белого Ослика"" в Театре наций

премьера танец

Театр наций представил первую премьеру этого года — музыкальный детский спектакль "Цветные сны Белого Ослика" по мотивам сказок Гауфа и восточных притч. Авторы проекта московские хореографы Альберт Альберт и Александра Конникова соединили в нем разные жанры — современный танец, кукольный театр и даже театр теней. Рассказывает МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА.

Идея поставить детский спектакль, построенный на технике современного танца, давно витала в воздухе. Но соединить интеллектуальный танцевальный contemporary с необходимыми для детского спектакля зрелищностью и легкостью — задача не из простых. Взрослая аудитория обычно принимает на ура все, что делает творческий дуэт Альберта Альберта и Александры Конниковой. Но как к их хореографическим изыскам отнесутся дети, было неясно.

Либретто "Цветных снов Белого Ослика", написанное Андреем Андриановым, основано на сказках Вильгельма Гауфа и суфийских притчах и сопровождается этнической медитативной музыкой в исполнении сирийца Камаля Балана. Это история превосходства безропотной мудрости Белого Ослика над кичливостью и тщеславием его хозяина — Сказочника (Альберт Альберт). Устав от непослушания и упрямства животного и прослышав про дивный город, где все продается и покупается, Сказочник решает туда отправиться, продать свою арбу со сказочным хламом и с "белоснежным чудовищем" и зажить в роскоши. Там он встречает злодея-торгаша, который подсовывает ему коробочку с магической пылью и строго-настрого запрещает дышать ею, произносить невнятное слово "мутабор", а уж смеяться тем более. Надышавшись этой гадостью, три раза чихнув, по слогам произнеся это самое проклятое слово и истерически отсмеявшись, высокомерный Сказочник теряет свое главное умение — говорить и превращается в безропотного осла. В безмолвии он смиряется — в этом месте на сцене появляется огромная белая кукла с растопыренными в разные стороны руками и в чадре, очень похожая на Усаму бен Ладена (видимо, это карающая совесть).

Незамысловатая история сопровождается притчами — например, про непорочную белую бумагу, которая не поддалась ни чернилам, ни цветным карандашам и осталась чистой и неиспорченной, но при этом пустой. Идея со вставками в сюжет сама по себе неплохая, но подается как-то вскользь. Зато впечатляет работа кукловода Станислава Климушкина, на пару с коллегой изображавшего Ослика. Остальные куклы в спектакле тоже его рук дело.

В хореографии спектакля — типичные для современного танца метания и выламывания, в исполнении московских танцовщиков Александры Конниковой, Анны Абалихиной, Эмануэли Горда, Алены Смирницкой, Ольги Прихудайловой и Андрея Андрианова. Техничные обвивания девушек вокруг громоздкой телеги сменяются элементарными асанами из йоги и хождением на четвереньках. Все эти ужимки, ослики, "Усама бен Ладен", по сути, нужны лишь для того, чтобы маленькие зрители прониклись любовью к современной хореографии. Но пока, безразлично наблюдая за изворотами и метаниями танцовщиков по сцене и оживляясь лишь при появлении химического тумана, теней и танцах двух половинок Ослика, ребенок, сидевший рядом, задал единственный вопрос: "Мама, это что, червяки?.."

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...