Книжные новинки недели

Любовь не спасла Толстого, но могла спасти Мандельштама

       Григорий Поженян выпустил в издательстве "Грит" поэтическую антологию шестидесятников. "Любовь в жизни Толстого" Владимира Жданова выходит в России впервые после 1928 года. Эдвин Поляновский исследовал обстоятельства гибели Осипа Мандельштама. О забытом, но от этого не менее экзотическом герое гражданской войны рассказывает Леонид Юзефович в книге "Самодержец пустыни".
       
       ГРИГОРИЙ ПОЖЕНЯН выступил в неожиданной роли поэтического Ивана Калиты. Он организовал, подготовил и нашел деньги для уникального издания "Поэты в раю не рождаются (21)" (999 экземпляров, каждый — номерной, 146 стр.). Здесь собраны стихи старшего литературного поколения с целью явно воспитательной — показать, что сделали для отечественной словесности так называемые "шестидесятники". "Есть еще немало отменных, я бы даже сказал — значительных поэтов на Руси. Стране поэтов",— говорит составитель в предисловии. 21 — это Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Юрий Домбровский, Евгений Евтушенко, Анатолий Жигулин, Фазиль Искандер, Наум Коржавин, Владимир Корнилов, Александр Межиров, Булат Окуджава, Николай Панченко, Евгений Рейн, Григорий Русаков, Борис Слуцкий, Владимир Соколов, Арсений Тарковский, Олег Чухонцев, Борис Чичибабин, Игорь Шкляревский, Геннадий Шпаликов и сам Григорий Поженян — представлены двумя стихотворениями (как правило, отобранными самими поэтами) и, к счастью, не имеющими никакого отношения к темам злободневным. Издательство "Грит" сделало книгу очень красивой — такого издания скромная муза шестидесятников еще не знала — на мелованной бумаге, с портретами поэтов на тонированном фоне, автографами стихотворений. Известно, что себестоимость каждого экземпляра 40 тысяч рублей.
       "Любовь в жизни Льва Толстого" (75 тыс., 304 стр.) — так называется книга ВЛАДИМИРА ЖДАНОВА, впервые переизданная после 1928 года издательством "Планета". Автор, известный как один из лучших текстологов толстовских рукописей, полвека проработал в музее Льва Толстого. Хотя слово "любовь" и вынесено в название, о страсти и влюбленности — только первая глава. В целом же книга о сложных, длиной в 48 лет, отношениях Льва Толстого с женой, о том, как менялись его взгляды на семейную жизнь, на воспитание детей. Известно, что отпрыски Толстого с уважением отнеслись к труду Жданова, а Иван Бунин писал о книге: "как благородна, умна, редка она — вообще замечательна в море книг и всего прочего, что написано о Толстом". Издание иллюстрированно архивными фотографиями.
       С трудом ЭДВИНА ПОЛЯНОВСКОГО "Гибель Осипа Мандельштама" (2 тыс., 129 стр.) читатель отчасти знаком по публикациям трехгодичной давности в "Известиях". Теперь он вышел отдельной, очень изящной книгой в издательстве Гржебина (СПб--Париж). Исследование это можно рекомендовать и для изучения курса отечественной литературы в средней школе. Автор избежал соблазна литературоведческого наукообразия и внятно и последовательно рассказал о неизбежности трагического конца "О.М." в этой стране, в этой эпохе. Подробно рассказал о том, кто был с ним рядом, кто любил поэта и кого он любил, прояснил обстоятельства гибели Мандельштама. Поляновский публикует архивные материалы (в частности, фрагменты следственного дела) и пронзительное, исполненное любви, письмо Надежды Мандельштам в лагерь.Если бы поэт получил это письмо, пишет автор, он бы не умер.
       К очередной годовщине Октябрьской революции издательство "Эллис Лак" выпустило книгу ЛЕОНИДА ЮЗЕФОВИЧА "Самодержец пустыни" (50 тыс., 272 стр.). Это художественная биография забытого ныне полугениального-полубезумного Романа Унгерн-Штернберга, немецкого барона, русского генерала, монгольского князя, мужа китайской принцессы (при венчании ей было дано имя Елены Павловны) и маниакального антисемита. В 20-е годы он был воплощенным ужасом для красных войск в Азии. Роман Унгерн принадлежал к тому типу политиков, чье мироощущение Кромвель выразил известной формулой:"Стрела в колчане Божьем". "Бог войны", как звали его преклоняющиеся перед Унгерном монголы, практически и воинственно отнесся к популярной в начале века идее, что одряхлевшая Европа будет разрушена несущими свежую кровь варварами. Унгерн был убежден, что именно он "встанет во главе диких народов и поведет их на Европу", что и сделал. В 1921 году барон был схвачен и расстрелян, но легенда о нем жила: еще в 60-е годы монголы рассказывали, что Унгерн — родной брат Мао Цзедуна.
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ДАНИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...