премьера театр
В БДТ имени Товстоногова Темур Чхеидзе выпустил свой первый после полутора лет молчания в должности главного режиссера этого театра спектакль. Премьера "Марии Стюарт" должна была продемонстрировать его видение и трагедии Фридриха Шиллера, и генеральной линии развития труппы. Рассказывает ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
В мае прошлого года Темур Чхеидзе снял из репертуара БДТ свой первый поставленный на этой сцене спектакль — с 1990 года державшиеся на аншлагах шиллеровские "Коварство и любовь". Поставить эту пьесу режиссеру предложил еще Георгий Товстоногов, премьера прошла уже после смерти мастера и оказалась первым спектаклем посттовстоноговского БДТ. Теперь имя Фридриха Шиллера открывает афишу Темура Чхеидзе в ранге главного режиссера БДТ. После "Коварства и любви" Чхеидзе поставил на этой сцене не один спектакль — о любви, смерти, роке, коварстве, бремени власти, личной ответственности перед историей. Но к Шиллеру не обращался и до прошлого сезона взять на себя хотя бы долю ответственности за БДТ не решался.
Спектакль выпустили 31 декабря и повторили в сочельник и Рождество, будто бы театр собрался начать новый календарь. Конечно, проще всего было бы ожидать, что "Мария Стюарт" окажется красивой романтической трагедией, противостоянием королев, борющихся не только за трон, но и за любовь. Но этого простого решения Темур Чхеидзе как раз избегал.
"Мария Стюарт" вышла спектаклем строгим, спокойным и вместе с тем резким и бескомпромиссным. Постоянный соавтор Темура Чхеидзе художник Георгий Алекси-Месхишвили лаконично оформил сцену в серо-черных тонах, только вертикаль высоких подвижных ширм, расчерченных узкими бойницами и протестантскими крестами. Горизонталь фронтальной галереи, бегущий орнамент видеопроекции, теневая графика голых ветвей парка. Контрастом к этому четкому пространству выглядит водруженный почти на авансцене золотой крест.
Роль Марии Стюарт отдана молодой актрисе Ирине Патраковой, это ее первая большая роль в БДТ, и справляется она с ней блестяще. Хотя актриса весьма хороша собой, речь не о победительных чарах молодой женственности. Она — королева не в политическом, а в старинном романтическом смысле представлений о благородстве королевских мыслей, чести, о достоинстве не ритуальном, а природном.
Роль Елизаветы играет одна из прим БДТ, саркастическая Марина Игнатова. Ее незаконнорожденная королева кажется моветонной, суетливо-капризной, беспринципно-коварной. Но именно она оказывается лучшим политиком. И хотя Мария побеждает Елизавету в коротком личном столкновении, ясно, что она обречена. Такие королевы больше не будут носить британскую корону.
В финале Елизавета в сияющем царственном облачении горбится в одиночестве на затемненной сцене. Рядом сияет золотой крест, а из светового окна на нее взирает голова Марии. Коварства в этом спектакле оказывается больше, чем любви, совсем не так, как в первом шиллеровском спектакле Темура Чхеидзе. Любви в Марии Стюарт не так уж много, невзирая на пылкого молодого сэра Мортимера (Евгений Славский) и тем более ловчайшего графа Лестера (Валерий Дегтярь). Этот спектакль о другом, не о коварстве власти, не о женских и мужских интригах, не о политике. Он о целях и средствах, об ответственности за собственный выбор еще на земле, задолго до высшего суда, который неизвестно еще состоится ли.
Спектакль вполне достойный БДТ и позволяющий судить о том, как видит развитие труппы новый главный режиссер театра. Темур Чхеидзе внимательно объединил на одной сцене актеров разных поколений. Не так-то просто было добиться, чтобы такие разные Андрей Толубеев, Валерий Ивченко, Михаил Морозов, Леонид Неведомский встали в общий ряд, создавая не только галерею типажей, но и полифонию спектакля. В сущности, это как раз товстоноговский принцип — собрать из премьеров и дебютантов равный, крепкий ансамбль, но заставить их играть не скучный унисон, а настоящую пеструю жизнь. В "Марии Стюарт" этот принцип выдержать удалось.