Коротко

Новости

Подробно

За акции "Банка 24.ру" начислили год условно

дело банкира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Октябрьском райсуде Екатеринбурга вчера был оглашен приговор экс-председателю правления "Банка 24.ру" Александру Белых. Он признан виновным в принуждении к совершению сделки или отказу от нее, за что и получил год условно.


"В связи с тем, что слушания прошли в закрытом режиме, будет оглашена только резолютивная часть приговора",— сообщила мировой судья участка #2 Елена Решетникова. После этого за пять минут она зачитала, по какой статье обвинялся Александр Белых, признала его виновным и приговорила к году условно в колонии-поселении с испытательным сроком в один год. Осужденный комментировать приговор не стал, но по его сияющей улыбке было видно, что он доволен. Будет ли обжаловать приговор обвинение, в прокуратуре вчера еще не решили.

Суть обвинений, выдвинутых против Александра Белых, заключалась в том, что он передал 20% акций своего банка в оперативное управление лидеру ОПС "Уралмаш" Александру Хабарову. А тот при подстрекательстве президента бизнес-клуба "Глобус" и негласного лидера группировки "Центр" Александра Вараксина выступил в СМИ с критикой в адрес менеджмента банка. Это вызвало отток вкладов населения. Тем самым господин Хабаров вынудил держателя основного пакета акций, председателя совета директоров Сергея Лапшина продать господину Вараксину 19,66% акций завода "Стройпластполимер", чтобы взамен получить обратно тот самый 20-процентный пакет Александра Белых. При этом Александр Хабаров потребовал, чтобы Сергей Лапшин ему лично заплатил $500 тыс. В июне 2005 года прокуратура Свердловской области переквалифицировала обвинение господину Белых с ч. 2 ст. 179 УК РФ ("Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения организованной группой") на менее тяжкую ч. 1 той же статьи (там об организованной группе речь не идет). В августе дело направили мировому судье.

Стоит отметить, что Александр Белых — единственный осужденный по делу "Банка 24.ру". Второй обвиняемый, Александр Вараксин, находится в федеральном розыске. Третьего, Александра Хабарова, 27 января 2005 года нашли повешенным в камере СИЗО #1 Екатеринбурга. По официальной версии, он кончил жизнь самоубийством. Однако в окружении покойного уверены, что их лидера убили, а дело "Банка 24.ру" было нужно как раз для того, чтобы устранить господина Хабарова, который враждовал с "вором в законе" Асланом Усояном, более известным как дед Хасан.

ДМИТРИЙ Ъ-ВАСИЛЬЕВ



Комментарии
Профиль пользователя