Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

обозреватель

На что похожа нынешняя российско-украинская свара? Тот, кому довелось быть свидетелем или участником скандального бракоразводного процесса, ответит, что расставание более не желающих быть "одной семьей" государств внешне мало чем отличается от выяснения отношений переживших разрыв, но еще не уладивших все формальности супругов. Судебное разбирательство в таких случаях превращается в доходящий до истерики спор, кто имеет больше прав на то, что еще вчера стороны с гордостью считали "общим хозяйством". Муж негодует, что квартира обставлена на его деньги. Жена отвечает, что, может, оно и так, да только квартира-то была ее. И все барахло мужа ничего не стоит в сравнении с ее жилплощадью, на которой она его на свою голову прописала.


Затем вспоминают историю совместного строительства дачи, приобретения автомобиля, гаража — и пошло-поехало.

На прошлой неделе, когда радиостанция "Свобода" сделала российско-украинскую коллизию темой своей передачи, некий радиослушатель из Санкт-Петербурга определил проблему так: "Спустя год Москва наконец-то выставила Киеву счет — не захотели нашего Януковича, ну так заплатите за это сполна". Такое объяснение лежит на поверхности. Однако проблема гораздо глубже. Ее корень — в той системе странных, если не сказать противоестественных взаимоотношений между бывшими советскими республиками, которая за полтора десятилетия сложилась в рамках СНГ.

Сегодня часто вспоминают, что первоначально СНГ создавался как форма цивилизованного развода. Однако начавшийся в первые годы после распада СССР бракоразводный процесс, который давно позволил бы России и Украине цивилизованно решить все вопросы, так ведь и не был завершен. Разводились-разводились, но толком не развелись. А затем началось самое интересное — у Москвы родилась гениальная идея: почему бы не придать Содружеству "созидательные функции". При этом адресованное республикам предложение сыграть в увлекательную игру под названием "интеграция" лишь ненавязчиво оформляло неафишируемую стратегическую задачу Кремля: на обломках Содружества создать новое объединение, центром которого безоговорочно должна стать Россия. Решение проблем "рыночных цен на газ" или "советской собственности" утратило актуальность, поскольку не вписывалось в концепцию неформального соглашения Москвы с бывшими республиками: мы вам "дружеские цены", вы нам — "понимание и дружбу".

Эта система худо-бедно работала, пока отношения по "дружескому" принципу устраивали всех. Однако когда одна республика за другой начали охладевать к бывшему "старшему другу", эти отношения стали рушиться, как карточный домик. И тогда сразу выявилось, сколь высокую цену в итоге приходится платить за то, что решение реальных проблем межгосударственных отношений однажды приносится в жертву политическим амбициям. Между тем Содружество оставило на постсоветском пространстве не одну мину замедленного действия. И можно лишь гадать о том, какая республика вслед за Украиной будет вынуждена вести с Россией очередной геополитический "спор хозяйствующих субъектов".


Комментарии
Профиль пользователя