Либерализация внешней торговли

Экспортеры смогут обходиться без квот и лицензий

       Основное содержание правительственного постановления "О мерах по либерализации внешнеэкономической деятельности", краткий анализ которого Ъ дал вчера, состоит в том, что количественные ограничения экспорта сохраняются только для газа, нефти, нефтепродуктов, ряда цветных металлов, сельскохозяйственной продукции, спирта, рыбы и морепродуктов. Все остальное можно экспортировать, не получая квот и лицензий. В результате уже в ближайшее время можно ожидать роста экспорта товаров, которые ранее причислялись к стратегическим, — прежде всего лесоматериалов и угля.
       
       Совершенно очевидно, что разработка подобного постановления была вызвана прежде всего стремлением либерального крыла в правительстве продемонстрировать Западу свою приверженность политике "открытой экономики". Вместе с тем одним из решающих аргументов в пользу заявленной в постановлении либерализации явилась позиция регионов, которые уже давно требуют от федеральных властей расширения доступа и к экспортным квотам, и к формированию клуба спецэкспортеров.
       Последствия принятия постановления для отечественных предпринимателей вполне очевидны. В выигрыше оказались прежде всего производители экспортной продукции, до сих пор причисляемой к стратегически важной, --теперь они не будут нуждаться в принудительном посредничестве спецэкспортеров. В результате можно прогнозировать значительный рост экспорта ранее квотируемых товаров — в частности, лесоматериалов и угля.
       
       По оценке Павла Еремина, президента союза лесоэкспортеров России, выведение древесины из-под квот и лицензий позволит в 1993 году сохранить экспорт пиловочника (основной экспортной позиции) на уровне прошлого года — 3,2 млн кубометров, несмотря на то что первые 4 месяца этого года были потеряны для экспорта из-за неразберихи с квотами. В 1994 году экспорт пиловочника предположительно составит 4 млн кубометров.
       
       Что же касается продукции, оставшейся в ограничительном списке, то и здесь постановление предусматривает существенные нововведения. В соответствии с документом, Минэкономики совместно с МВЭС поручено создание специального федерального банка экспортных квот. Очевидно, что этот банк данных будет использоваться в целях валютного контроля, в частности, в рамках Единой автоматизированной системы контроля, которую разворачивает МВЭС. С другой стороны, как уже писал Ъ, заявленные в постановлении меры по либерализации внешнеэкономической деятельности приведут к изменению всей системы госрегулирования экспорта. Прежде всего это касается федеральных торгов, которые в 1994 году должны превратиться в основной инструмент экспорта и импорта товаров в счет госнужд. Экспортные торги по неквотируемой продукции останутся привлекательными только в том случае, если обязательные безвозмездные отчисления части валютной выручки в бюджет не будут превышать размер экспортных пошлин, которые при поставках в счет госнужд не уплачиваются.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...