Реакция аграриев, связанная с их неудовлетворенностью мерами господдержки АПК в указе президента "О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России", не заставила себя долго ждать. По итогам завершившегося в субботу в Уфе всероссийского семинара по вопросам ситуации в АПК руководители аграрного сектора областей, краев и республик России приняли обращение к правительству. В нем предлагается ввести государственные минимальные закупочные цены на сельхозпродукцию, установить защитные таможенные пошлины и выделить 15% валютных поступлений от экспорта и кредитов на закупку технологий и оборудования для АПК.
Мерами по господдержке АПК, предусмотренными в президентском указе, аграрии остались крайне недовольны. По мнению советника министра сельского хозяйства Евгении Серовой, меры эти "абсолютно пусты", поскольку в настоящее время отсутствуют механизмы их реализации. Однако из всего арсенала возможных действий, находящихся в распоряжении аграриев, для начала был выбран наиболее мягкий — обращение к правительству. В обращении содержатся стандартные требования установить механизм поддержания паритета цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию и ограничить импорт продовольствия. Наибольший же интерес вызывает предложение о выделении 15% валютных поступлений и кредитов для закупок по импорту технологий и оборудования для АПК. Исходя из прогнозных оценок на 1993 г., эта сумма может составить $6 млрд в год. По мнению экспертов Ъ, эта цифра в требованиях аграриев не случайна. Так и не дождавшись от российского правительства реализации обещаний о выделении 15% ВНП на развитие АПК, сделанных еще премьером Иваном Силаевым, они решили сосредоточить свои усилия для получения хотя бы его экспортной составляющей. Примечательно, что в требованиях аграриев нет прямого неприятия положений президентского указа, касающегося утверждения в России частной собственности и рынка земли. Видимо, более внимательный анализ указа привел их к мысли, что коренное изменение земельных отношений — дело отдаленной перспективы. Таким образом, обеспокоенность аграриев ускорением процессов "деколлективизации" отошла на второй план — на первом месте сейчас оказалась забота об увеличении финансовой поддержки АПК.
Позиции аграриев в современной политической ситуации в России необычайно сильны. В отличие от промышленников (см. материал на стр. 8), они более организованны, не подвержены отраслевым распрям и имеют четкую предвыборную программу. Учитывая все это, следует ожидать, что федеральные власти в лице президента или — что более вероятно — правительства уже до выборов предпримут шаги, которые хотя бы в декларативной форме будут направлены на удовлетворение требований аграриев.
НИКОЛАЙ Ъ-ЧЕРНЫХ