Коротко

Новости

Подробно

Прямая речь

На чем сойдутся?

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Борис Немцов, советник президента Украины, в 1997 году глава Минтопэнерго РФ:


— Президенты сядут за стол и договорятся. Ющенко давно готов к этому диалогу. Отсутствие договоренностей означает игнорирование Европы, а ни нам, ни Украине этого не надо.

Василий Дума, член комитета Совета федерации по природным ресурсам, председатель совета Объединения украинцев России:

— Правильные переговорщики могут уговорить Украину на $100-120 при одновременном повышении платы за транзит и переходе за два-три года на реальную цену.

Михаил Корчемкин, управляющий директор East European Gas Analysis:


— Хороший вариант — за транзит газа "Газпром" будет продавать по себестоимости 21 млрд кубометров, а все сверх этого — по рыночной цене. Это выгодно всем, кроме российского государства, которое получит меньше налогов от "Газпрома".

Юрий Бойко, лидер Республиканской партии Украины, экс-глава "Нафтогаза Украины":

— По хорошему сценарию в диалоге двух президентов по газовой проблеме и политическим вопросам будет найден консенсус. А по негативному "Газпром" вычтет украинскую долю из всего объема поставляемого газа за границу, и если Украина начнет отбирать его, то это будет несанкционированным отбором. Я надеюсь на первый вариант, и справедливой ценой на сегодня было бы $90.

Сергей Григорьев, вице-президент компании "Транснефть":


— Думаю, что скоро стороны договорятся о цене и до воровства дело не дойдет. В наше время просто так украсть уже не получится: все фиксируется и будет засчитываться как долг Украины. И никуда от этого долга Украина уже не денется.



Комментарии
Профиль пользователя