Вчера получил продолжение скандал с выемкой документов в банке "Нефтяной" (Ъ рассказал о нем в пятницу). Генпрокуратура обвинила руководство банка в создании "устойчивой группы", проводившей незаконные финансовые операции. При этом была сделана оговорка, что это предварительная информация следствия, "которая в настоящий момент проверяется". Борис Немцов, председатель совета директоров концерна "Нефтяной", подразделением которого является банк, сравнил заявление Генпрокуратуры с действиями пиар-агентства.
8 декабря сотрудники Генпрокуратуры при поддержке спецназа провели в банке "Нефтяной" выемки документов. По официальной версии, оглашенной в тот день представителями "Нефтяного" и Генпрокуратуры, следователей интересовал не банк, а один из его клиентов. Они искали доказательства отмывания им через банк незаконно полученных доходов. Но вчера выяснилось, что на самом деле целью Генпрокуратуры был сам банк "Нефтяной".
Пресс-служба Генпрокуратуры разместила на своем сайте в интернете и распространила через информагентства заявление, в котором говорится, что следователи "удовлетворены результатами обыска": им удалось обнаружить в банке черную кассу, а также изъять книги учета выдачи денег, книги учета наличности и ценностей, фиктивные расходно-приходные ордера, десятки печатей сторонних фирм и бумаги, "подтверждающие использование банком подложных документов фирм и их счетов для совершения незаконных банковских операций и легализации денежных средств". В заявлении Генпрокуратуры руководство банка было обвинено в том, что оно "с привлечением сторонних граждан" создало "устойчивую группу" с целью легализации денежных средств. Участниками этой группы, по версии Генпрокуратуры, были открыты расчетные и текущие счета различных хозяйственных обществ и товариществ, как резидентов, так и зарегистрированных в офшорных зонах. Учредителями и руководителями этих организаций значились лица, никогда не имевшие никакого отношения к их регистрации и хозяйственной деятельности. Обороты этих фирм, если верить Генпрокуратуре, исчислялись десятками миллиардов рублей. Все хозяйственные сделки и управление расчетными счетами этих предприятий осуществлялось от имени подставных лиц, а основным их контрагентом являлся "Нефтяной" в лице его представителей. Значительная часть средств, незаконно поступавших на счета этих организаций по фиктивным сделкам, легализовывалась и обналичивалась членами группы. Правда, в конце заявления была сделана оговорка: это лишь предварительная информация следствия, "которая в настоящий момент проверяется".
Дежурный по пресс-службе Генпрокуратуры Александр Васильев не смог вчера ответить на вопрос Ъ о том, проверенная ли это информация: "Существует тайна следствия, и нам, как сотрудникам пресс-службы, всего по понятным причинам не сообщают. Ту информацию, которую нам выдали, мы и опубликовали. Словом, сейчас я не готов точно сказать, насколько она соответствует действительности". На вопрос Ъ, зачем Генпрокуратуре нужно было оглашать непроверенную информацию, господин Васильев ответил: "Ведь вы, журналисты, сами хотите, чтобы мы рассказывали как можно больше о ходе расследования".
В "Нефтяном" заявление Генпрокуратуры вызвало недоумение. "Мы не знаем, как на него реагировать,— признался Ъ представитель банка.— Это какая-то новая форма процессуальных действий — предъявление обвинения через информагентства. Никаких официальных претензий от Генпрокуратуры к нам пока не поступало". Детали заявления Генпрокуратуры, сославшись на отсутствие официальной информации от следствия, в банке комментировать отказались. Представитель банка лишь сообщил, что ни черной, ни белой кассы в "Нефтяном" нет, а есть кассы для рублевых и валютных операций. При этом он напомнил, что "Нефтяной" недавно прошел проверку Центробанка, после чего он был принят в число банков--участников программы страхования вкладов. Этот факт, по мнению собеседника Ъ, свидетельствует о том, что банк "абсолютно прозрачен, а все операции, совершаемые им, законны".
Борис Немцов, председатель совета директоров концерна "Нефтяной", подразделением которого является банк, сравнил заявление Генпрокуратуры с действиями пиар-агентства, которому один конкурент заказал другого. "Методы абсолютно те же. Наезд. Отъезд. Запугивание,— отметил господин Немцов.— Генпрокуратура, которая должна стоять на страже закона, в данном случае сама грубейшим образом нарушает тайну следствия. В этой ситуации задача банка — надлежащим образом продолжать обслуживать своих клиентов и сохранить банк в дееспособном состоянии. Этим мы и намерены заниматься". Господин Немцов, как и в день проведения обыска, отказался комментировать возможную политическую составляющую в действиях Генпрокуратуры. Он лишь сказал, что у концерна "есть несколько версий происходящего". А ранее выдвинутую анонимными представителями "Нефтяного" версию, согласно которой следственные действия в банке связаны с тем, что он мог принять участие в финансировании Михаила Касьянова, недавно предложившего себя на роль лидера объединенной демократической оппозиции, вчера фактически опровергла Генпрокуратура. В ее заявлении говорится, что уголовное дело о незаконных банковских операциях, имеющих признаки легализации (отмывания) средств, полученных преступным путем (п. "б", ч. 2, ст. 172 и ч. 2 ст. 174 УК РФ), в рамках которого проводились следственные действия в "Нефтяном", возбуждено 16 февраля 2005 года.