Рейтинговые выборы

Выборы в Мосгордуму впервые прошли в условиях новой политической системы. Ее формальными особенностями является, во-первых, то, что 20 из 35 депутатов избираются по партийным спискам, а во-вторых, то, что именно этому составу предстоит утвердить решение президента Путина по персоне будущего столичного градоначальника. В реальности у новой системы есть еще несколько принципов, о которых официально не объявлено, но которые всем известны.

Первый — победителя не выбирают. Всем известно, что "Единая Россия" наберет большинство и станет безусловным лидером. Неожиданностей быть не должно. Второй — победители не выбирают. Победа "Единой России", идущей под флагами Юрия Лужкова, вовсе не означает, что мэр сохранит свой пост. Хотя московские единороссы и объявили это своей целью, эксперты единодушно расценили их слова скорее как пропагандистский ход, нежели как реальную политическую задачу. В общем, сказать, что вчера москвичи выбирали городскую власть, было бы сильной натяжкой.

Однако выборы, безусловно, имели свою интригу. Насколько уверенной будет победа "Единой России" — с каким процентом она победит и сколько ресурсов затратит? Сыграет объединение демократов под флагами "Яблока" или мало что им даст? Сумеют ли коммунисты вернуть себе почетное второе, оппозиционное место? Насколько способны они мобилизовать потенциал левых настроений? Есть ли еще, наконец, задор у Владимира Вольфовича? В общем и целом московские выборы имели скорее характер рейтингового голосования, призванного определить настроения в обществе и возможных "младших" партнеров партии-победительницы в следующем российском парламенте. Должны были стать своего рода опросом голосующих москвичей относительно их политических предпочтений. Опросом без прямых последствий. Просто — для ясности.

Впрочем, и эту функцию выборы выполнили не вполне. Сначала предполагалось, что в рейтинговом голосовании примут участие демократы, коммунисты и националисты, но последних в лице "Родины" из списка все-таки исключили. Видимо, из опасений, что результат может быть не совсем предсказуемым и удобным. Возникли проблемы и с подведением итогов. С самого воскресного утра представители "Яблока" заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, что, несомненно, даст им право поставить официальные итоги под сомнение. Формально эта ситуация похожа на ту, что предшествовала "цветным" революциям в бывших советских республиках. Власть не стесняясь делает ставку на своего фаворита, а оппозиция заранее ставит под сомнение результаты. Отличие в том, что в случае "Яблока" речь идет не о победе на выборах, но лишь о нескольких процентах "миноритарного" демократического пакета. 13% или 18%? Или все 22?

Весьма любопытно, что ни один из участников выборов не заказал exit-polls какой-либо серьезной социологической фирме. Псевдоопросы по неизвестной методике проводили только виртуальные кремлевские "Наши" и сами партийцы. "Единой России" отсутствие социологических данных позволит настаивать на адекватности официальных результатов. А демократам и коммунистам — на том, что их результат был бы значительно лучше, если бы не административный ресурс единороссов. В общем, хоть рейтинговое голосование — штука в политическом смысле и не слишком опасная, с другой стороны, кому она нужна, эта ясность?

Кирилл Рогов, заместитель главного редактора


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...