Возвращение дефицита


Возвращение дефицита
Минэкономики, Минфин и ЦБ для борьбы с инфляцией разработали программу регулирования рыночной экономики административными методами. Похоже, чиновники готовы угробить экономику, лишь бы не потерять власть.

Документ, появившийся в прошлую среду на официальном сайте Минэкономразвития, озаглавлен "Об инфляции и мерах по ее сдерживанию в краткосрочной перспективе" и является внесенным в правительство плодом совместных усилий самого МЭРТа, Минфина и Центробанка. Честно говоря, столь толковых разработок наших ведомств я давно не встречал. В довольно короткой записке дается четкий и внятный анализ того, почему финансовым властям год от года никак не удается вписаться в ими же установленный план по инфляции.
       Анализ весьма самокритичный. "За январь--октябрь 2005 года инфляция на потребительском рынке составила 9,2% против 9,3% за аналогичный период 2004 года. По итогам прошедших десяти месяцев годовой уровень инфляции оценивается в размере 11-11,5% (декабрь к декабрю), что существенно превышает целевой уровень, установленный на 2005 год",— говорится в документе. Причины такого положения дел тоже названы честно: рост социальных расходов бюджета (что привело к необеспеченному необходимым количеством товаров росту потребительского спроса), повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышение цен на горюче-смазочные материалы. Внес свою лепту и ускоренный рост денежной массы, вызванный притоком нефтедолларов. Правда, не слишком существенную, поскольку "лишние" рубли удалось стерилизовать, аккумулировав в стабилизационном фонде.
       Однако в следующем году правительство намерено исправить ситуацию — прежде всего за счет резкого снижения темпов роста цен на продукцию и услуги естественных монополий. Также власти рассчитывают, что снижение мировых цен на нефть приведет к падению цен на ГСМ. В случае, если такой сценарий не сработает, правительство намерено использовать ряд дополнительных мер.
       Часть их традиционна. Так, экономические власти призывают к ужесточению бюджетной дисциплины и обещают не увеличивать непроцентные расходы бюджета. Иными словами, не наращивать сверх меры те самые социальные выплаты, незапланированный рост которых так сильно (по подсчетам МЭРТа, на 0,8-1 процентный пункт) подтолкнул инфляцию. Правда, насколько я помню, в последнее время такие обещания нам дают постоянно и столь же постоянно нарушают, когда речь идет о необходимости экстренного поднятия уровня жизни пенсионеров, бюджетников, чиновников и депутатов. И не верится, что традиция изменится, особенно учитывая, что отвечать за этот самый уровень президент отправил людей из своего ближайшего окружения (см. стр. ???). На этот случай, правда, имеется палочка-выручалочка в виде того же стабфонда, куда, к слову, с 2007 года предполагается попросту перечислять экспортные пошлины на нефть и газ. Что ж, решение социальных задач действительно требует жертв в виде изъятия денег из реальных секторов экономики.
       Впрочем, мы отвлеклись. Как уже было сказано, все вышеперечисленное — стандартные в общем-то соображения и процедуры. Что стало новым (по крайней мере для меня), так это то, что экономические власти в документе такого уровня наконец указали на очевидный факт: инфляция во многом связана не столько с тарифами монополий и монетарными факторами, сколько с элементарным дефицитом. "В условиях сложившегося дисбаланса спроса и предложения на потребительском рынке повышение темпов роста социальных расходов бюджета по сравнению с уровнем, предусмотренным перспективным финансовым планом, неизбежно будет усиливать рост цен. В настоящее время номинальный прирост доходов населения в 2,5-3 раза опережает прирост предложения потребительских товаров (а предложение отечественных товаров — в 9-10 раз). Этот дисбаланс приводит к тому, что даже при рекордном профиците бюджета и росте стабилизационного фонда резко понизить инфляцию не удается",— говорится в документе.
       И дальше предлагается совершенно разумная вещь: "Надо задействовать антиинфляционный эффект экономики предложения, а не только политики ограничения спроса". Дочитав до этого места, я, честно говоря, обрадовался. Дальше вроде бы все ясно — остался один шаг. Для увеличения предложения нужно стимулировать производство, а лучший способ добиться этого — снизить налоги. Заодно и проблема потери конкурентоспособности российскими предприятиями из-за излишнего укрепления рубля решится — снижение налогового бремени позволит снизить издержки и цену на продукцию. Конечно, бюджетникам платить при этом придется по-прежнему, а значит, и стабфонд расти будет медленнее, но это, думается, меньшее из зол. Особенно учитывая соответствующие экспериментальные результаты. Согласно опубликованным на прошлой неделе данным Росстата, промышленное производство в России за январь--октябрь 2005 года возросло на 3,9% по сравнению с январем--октябрем прошлого года — год назад аналогичный показатель составлял 6,2%. Действительно, стабилизация, ничего не скажешь.
       Но нет, дрогнула рука у авторов документа. И ладно бы еще не понимали, что происходит. Как я уже говорил, документ явно неглупые люди писали. Но предложить решились лишь снижение налогов в сфере добычи полезных ископаемых, то есть в том же поле контролируемых государством тарифов, монопольных цен и прочее. Что, впрочем, не так уж и удивительно: если бизнесу дать расти самому, станет непонятна историческая миссия чиновников. А то, что экономический рост в стране стремительно падает и инфляция выше некуда, несмотря ни на какие стабфонды, не беда. Вот только "регулятор" подкрутим в нужном месте... Главное — не выпускать его из рук.
ПЕТР РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...