Санкт-Петербург получил новогодние подарки от "Газпрома"


Санкт-Петербург получил новогодние подарки от "Газпрома"
Фото:МИХАИЛ РАЗУВАЕВ, Ъ
        После встречи с губернатором Валентиной Матвиенко глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил, что до конца года "Сибнефть" будет перерегистрирована в Санкт-Петербурге, и при этом сменит название. Туда же до конца года могут переехать еще несколько структур газового концерна. Налоговые поступления "дочек" "Газпрома" помогут городу, в частности, построить новый стадион для ФК "Зенит".

В Санкт-Петербурге Алексей Миллер провел презентацию проектов строительства нового футбольного стадиона и офисного центра "Газпром-Сити". На брифинге, посвященном этим проектам, господин Миллер заявил о решении перевести головной офис недавно купленной "Газпромом" нефтяной компании в Петербург. "'Сибнефть' придет в Санкт-Петербург, поскольку этот регион нам интересен с точки зрения нефтеналивных терминалов, Балтийской трубопроводной системы, а также рынка",— объяснил он. При этом условия регистрации и объемы налоговых поступлений в бюджет Санкт-Петербурга Алексей Миллер сообщить отказался, сказав, что суммы будут названы в ближайшее время — после подписания всех необходимых договоренностей с властями города.
       Отметим, что "Сибнефть" будет не просто перерегистрирована. По словам Валентины Матвиенко, речь идет о "новом юридическом лице". То, что "Сибнефть" сменит свое название, Ъ подтвердили и представители "Газпрома", однако отказались раскрыть детали.
       Как сообщил Ъ один из участников переговоров, "Газпром" сейчас рассматривает варианты перерегистрации в Санкт-Петербурге своих дочерних компаний СОГАЗ и СИБУР. Налоговые поступления от дочерних предприятий газового концерна пойдут на строительство футбольного стадиона, стоимость которого оценивается примерно в $200 млн.
       Родной город Алексея Миллера вчера был просто засыпан подарками от возглавляемой им компании: Валентина Матвиенко проинформировала, что глава газовой монополии решил презентовать Санкт-Петербургу к Новому году еще и 50 крупных искусственных елок для украшения улиц.
ПЕТР СЕРГЕЕВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
"Экспорттрейдинг" переработал Московский НПЗ
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Москвы обязало Московский НПЗ заключить договор на переработку нефти с ООО "Экспорттрейдинг". По данным источников "Денег", ООО представляет интересы ЛУКОЙЛа, который хочет воспользоваться квотой Московской нефтегазовой компании (МНГК) на переработку нефти заводом. По данным "Денег", ЛУКОЙЛ ведет переговоры о покупке 38-40% акций МНГК.
       27 октября УФАС признало МНПЗ нарушившим закон о конкуренции. В частности, 28 июля совет директоров завода отказал "Экспорттрейдингу" в заключении договора на переработку 300 тыс. т нефти в месяц. В УФАС отмечают, что решение об отказе в заключении договора было принято советом директоров МНПЗ, в состав которого входят представители "Сибнефти", при этом компания является одним из основных поставщиков нефти на завод. МНПЗ получил предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Предписание УФАС должно быть исполнено в течение месяца или обжаловано в арбитражном суде в течение трех месяцев.
       МНПЗ является основным поставщиком нефтепродуктов на рынок Москвы. МНГК принадлежит 38,13% уставного капитала МНПЗ (50,84% голосующих акций завода), структурам "Сибнефти" — 38,83% (36,84%), структурам "Татнефти" — 18% (7,64%). 8 ноября девятый арбитражный апелляционный суд Москвы признал недействительным решение акционеров МНПЗ о выплате дивидендов по привилегированным акциям за 2004 год, в результате чего "Сибнефть" с "Татнефтью" в настоящее время могут голосовать на собраниях акционеров МНПЗ 56,83% его акций.
       Сразу несколько источников, близких к акционерам завода, сообщили "Деньгам", что "Экспорттрейдинг" представляет интересы ЛУКОЙЛа, который намерен воспользоваться квотой МНГК на поставку нефти на завод. По данным "Денег", ЛУКОЙЛ ведет переговоры о выкупе допэмиссии МНГК, после чего станет владельцем 38-40% акций компании. Представители МНГК в совете директоров МНПЗ, скорее всего, не будут голосовать за обжалование предписания УФАС, поэтому принять такое решение будет невозможно: согласно уставу завода, за него должны проголосовать семь членов совета директоров из девяти.
АННА СКОРНЯКОВА
       
ШТРАФНОЙ УДАР
Похищение "автогражданки"
На прошлой неделе два автостраховщика устроили громкий скандал. МВД провел проверку "Фиделити-Резерва", в ходе которой были изъяты полисы "автогражданки" другой компании — "Межрегионального страхового соглашения" (МРСС). В МРСС называют это кражей полисов. А "Фиделити-Резерв" заявляет о том, что это МРСС незаконно удерживает ее полисы.
       В распоряжении "Денег" оказался запрос ОБЭП УВД Центрального административного округа г. Москвы к страховщику МРСС. В нем говорится, что в ходе проверки компании "Фиделити-Резерв" 2 ноября текущего года были обнаружены бланки строгой отчетности — полисы ОСАГО компании МРСС. И от нее ОБЭП теперь требуют документов, на основании которых их бланки "автогражданки" хранились у другого страховщика.
       "Никаких договорных отношений с 'Фиделити-Резервом' у нас нет и не было,— рассказал 'Деньгам' глава МРСС Семен Акерман.— Получается, что наши бланки украли, мы намерены обратиться в правоохранительные органы с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту кражи нашей документации". В свою очередь, председатель правления "Фиделити-Резерва" Игорь Украинский заявил, что "в моей компании не было бланков МРСС и быть не может. Бланки могли быть у агентов, которые раньше работали с МРСС на основании своих агентских соглашений".
       Более того, господин Украинский заявил, что это МРСС незаконно удерживает бланки полисов ОСАГО, принадлежащие "Фиделити-Резерву". "В конце лета, когда мы покупали 'Фиделити-Резерв', Семен Акерман намеревался участвовать в бизнесе компании, и ему был представлен ряд документов 'Фиделити-Резерва' и 2 тыс. наших бланков полисов по ОСАГО, которые он до сих пор удерживает у себя". "Зачем мне это? — парирует Семен Акерман.— Зачем мне продавать полисы этой компании? Никогда никаких партнерских проектов с Игорем Украинским я не обсуждал". Теперь в этом деле будут разбираться правоохранительные органы.
ТАТЬЯНА ГРИШИНА
       
КУБОК ВЫЗОВА
"Интурист" смотрит за кордон
На прошлой неделе ВАО "Интурист" объявило о приеме на работу несколько новых топ-менеджеров, являвшихся сотрудниками крупнейших российских туристических компаний. С их помощью "Интурист" в очередной раз намерен попытаться стать заметным игроком на рынке выездного туризма.
       На должность вице-президента компании был назначен Андрей Власов из компании BSI Group, до этого также занимавший пост гендиректора крупнейшего российского туроператора по выездному туризму — компании "Тэз тур". Департамент выездного туризма возглавил Алексей Каргин из компании "Содис", директором финансово-бюджетного департамента стал Максимилиан Больцер, до последнего времени занимавший должность исполнительного директора департамента рынков капитала в АФК "Система".
Андрею Власову предстоит вернуть "ИнтуристуЯ" былую славу
Фото: АЛЕКСЕЙ МЯКИШЕВ, Ъ
По словам вице-президента по стратегии и корпоративному развитию ВАО "Интурист" Андрея Ширнина, новые назначения в ВАО "Интурист" связаны с планами компании по развитию выездного туризма. По его словам, господин Власов будет развивать массовый сегмент выездного туризма, а Алексей Каргин — индивидуальный выездной туризм. Интерес "Интуриста" к выездному туризму в компании объясняют тем, что сегодня это наиболее динамично развивающийся сегмент туррынка. Компания намерена выступить туроператором на основных массовых направлениях.
       Потеснить конкурентов с рынка "Интурист" планирует давно. Такую задачу акционеры ставили перед каждой новой командой менеджеров, приходящей в компанию: в 1998 году — перед занявшими руководящие посты в "Интуристе" топ-менеджерами поглощенной им компании "Бегемот", в 1999-м — перед возглавившим "Интурист" Аббасом Алиевым, до этого руководившим турецким туроператором "Регулус-холдинг", который вошел в состав ВАО. Однако никому пока не удавалось вывести "Интурист" в лидеры в этом сегменте туррынка.
ТИМУР БОРДЮГ
       
ПОДКАТ
Vestel вернется на пепелище
На прошлой неделе в городе Александрове Владимирской области на одном из крупнейших в России заводов по производству телевизоров произошел пожар. Предприятие, принадлежащее турецкой фирме Vestel Elektronik Sanayi ve Ticaret, было полностью уничтожено огнем. Ущерб от пожара в компании оценивают в $50 млн и собираются отстроить свое предприятие заново. Пока же для сохранения рыночных позиций на рынке Vestel придется с нуля и в сжатые сроки налаживать импорт телевизоров из Турции.
       Пожар на построенном в прошлом году заводе телевизоров начался в понедельник днем и закончился только поздно вечером. По основной версии, пожар начался на участке штамповки корпусов. Из термопластавтомата произошел выброс раскаленной пластмассы, которая попала на уложенные в пятиметровые штабеля готовые пластиковые детали, обернутые бумагой. Бумага загорелась, вслед за нею занялись пластмассовые детали, а потом и все предприятие стоимостью $40 млн. Впрочем, следователи не исключают, что имел место умышленный поджог предприятия.
Компания Vestel теперь вместо сгоревших владимирских телевизоров придется продавать настоящие турецкие
Фото: ИТАР-ТАСС
В компании Vestel намерены в кратчайшие строки восстановить завод. По словам главы холдинга Zorlu Group (ему принадлежит Vestel) Ахмеда Зорлу, компания намерена заново возвести новое предприятие по сборке телевизоров на средства, выплаченные по страховке. Ущерб от пожара в Vestel оценивают в $50 млн. Строительство предприятия в компании намерены закончить в середине весны будущего года.
       Для сохранения позиций на рынке телевизоров (доля Vestel составляет порядка 11-13%) компания намерена импортировать телевизоры в Россию со своего турецкого завода, расположенного в городе Маниса.
ДМИТРИЙ КРЯЖЕВ
       
АВТОГОЛ
"Амтел" уступил и недоразместился
В начале прошлой недели состоялось IPO Amtel Vredestein N.V. на Лондонской фондовой бирже (LSE). Несмотря на голландскую принадлежность, эта компания владеет в основном российскими активами — она контролирует 28% отечественного шинного рынка. Однако заграничная юрисдикция не спасла ее от фондового провала. Впервые за всю историю выхода российских компаний на IPO цена размещения оказалась на 15% ниже, чем нижняя граница ценового диапазона, объявленного в начале road-show.
       На прошедшем IPO Amtel Vredestein компании и ее акционерам удалось привлечь лишь чуть более $200 млн вместо ожидаемых $240-300 млн. Компания рассчитывала продать свои ценные бумаги по $13-16 за GDR, однако ей удалось разместиться по цене $11. Это беспрецедентный "недобор".
       Организаторы размещения объяснили это сложной рыночной конъюнктурой. Ситуация осложнилась из-за компании Nokian. Через несколько дней после начала road-show эмитента Nokian опубликовала свою отчетность за девять месяцев 2005 года. Эти результаты так разочаровали инвесторов, что акции Nokian за один день подешевели почти на 20%. Данные одного из крупнейших производителей шин негативно повлияли на отношение инвесторов ко всей шинной отрасли. Поэтому, чтобы разместиться, Amtel пришлось пойти на существенные уступки.
       Впрочем, эмитент решил не откладывать IPO, так как деньги на реструктуризацию задолженности и покупку розничных сетей ему нужны сейчас. И, судя по всему, расстраиваться ему особенно незачем. На первоначально заявленную цену компания могла бы рассчитывать лишь при очень благоприятной конъюнктуре, которой фондовые рынки развивающихся стран сейчас похвастаться не могут. Как отметили аналитики, даже при цене $11 за акцию рынок дал эмитенту небольшую премию по отношению к средним значениям компаний этой отрасли на глобальных рынках. А капитализация эмитента по отношению к аналогичным российским предприятиям оказалась выше в несколько раз.
ОЛЬГА БУЯНОВА
       
Амбулаторная карта
38,0° C
       На прошлой неделе врачи из МЭРТа и Минфина пытались согласовать разработанную по заданию главврача Путина антиинфляционную программу лечения российского бизнеса. Не получилось. МЭРТ настаивает на росте госрасходов, то есть чтобы больше средств уходило на лечение, Минфин — на том, чтобы увеличивались госдоходы, а экспортные пошлины на нефтепродукты и газ оседали в больничном сейфе — стабфонде. Очевидно, что с такими противоположными подходами врачи договорятся не скоро. Оставляем прежнюю температуру.
       
СЛОВО ДЛЯ ПЕЧАТИ
В журнале "Деньги" #44 от 7.11.05 в тематических страницах "Рейтинг пенсионных фондов" в таблице "Все пенсионные фонды России" (стр. 144) по техническим причинам допущена ошибка. В действительности Национальный негосударственный пенсионный фонд имеет разрешение на деятельность по обязательному пенсионному страхованию. Приносим свои извинения.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...