Сыр горой


Сыр горой
Памятник плавленому сырку — это памятник всесоюзному рудименту и архетипу
Семь заводов и доля в 40% на российском сырном рынке — вот чего хочет владелец завода плавленых сыров "Карат" Владимир Корсун. И чтобы не только плавленый производить, но и элитный твердый, не хуже французского. Чистой воды прожектерство, уверены скептики. Корсун же между тем уже на полпути к задуманному.

На улице Руставели в Бутырском районе Москвы нет памятника грузинскому средневековому поэту. Нет памятника царице Тамаре, чьим казначеем и поклонником он был, а также воспетому поэтом витязю в тигровой шкуре. Перед проходной завода "Карат" стоит отлитый в бронзе не грузинский, но всесоюзный архетип. Очень симпатичные, лубочного вида ворона и лиса сидят, обнявшись, а у них на коленях сырок "Дружба".
Владимир Корсун хочет иметь твердосырную почву под ногами
Едва ли гедонист-баснописец Крылов пророчески предвидел, что именно этот сыр будет эпически и монументально увековечен. Сомнение поддерживает то обстоятельство, что держать в клюве плавленый сыр, должно быть, сложновато. Но на то она и метафора. А то, что плавленый сырок в красно-желтой с глобусом упаковке — рудимент и архетип, это факт. Осенью этого года, когда открывали памятник, дедушки Бутырского района вспоминали, как закусывали когда-то одним сырком на троих бутылку "Агдама". Дяденьки утверждали, что закусывают им до сих пор, хотя того "Агдама" днем с огнем не сыскать, а детки жаловались, что этой "Дружбой" их пичкают на школьных завтраках, и вот теперь выходной, а тут опять она.
       Увековечить объединившую поколения "Дружбу" решил директор и основной владелец "Карата" Владимир Корсун. Памятник ему дорог: фотография его висит в директорском кабинете, хотя композицию видно из окна. Это ведь немножко и ему памятник. Если бы не Корсун, "Дружба" последовала бы вслед за "Агдамом" в анналы народной памяти и там бы почила. В 1996 году завод работал в убыток, и тогдашний владелец молочный комбинат "Останкино" собирался его закрыть.
       
        Сыр, "Дружба", Корсун
       — Да я и в голову не беру, кто я такой и чего там лично обо мне скажут. Был Вова, стал Владимир Архипович. Это каждый может. Мне вот что обидно. Когда наши начинают лебезить перед иностранцами. Я таких видел, в иностранных компаниях работают. Совсем подавленные, чуть не визжат от ужаса: "Надо все продавать! У них технологии! Вытеснят всех!" Чего кричать-то? Работать нужно.
Проблема наших сыроделов- не в технологиях и не в сырье. Просто их сыр не успевает отлежаться
       Владимир Архипович Корсун родом из города Белая Церковь, говорит ворчливо, с украинским акцентом. В 1981 году, отслужив в армии, в родной город Корсун не вернулся, а устроился инженером-механиком на один из шести заводов объединения "Молоко" и стал учиться в Московском институте мясомолочной промышленности. После института карьера пошла вверх, и в перестройку Корсун был уже главным инженером завода. С началом кооперативной горячки создал внедренческое предприятие ВАВС — как утверждает Корсун, там работали рационализаторы. Путь рационализаторов по тем временам был классическим. Сначала они продавали тому же объединению "Молоко", из которого вышли, идеи и оборудование. Потом создали сеть реализации продукции — торговые палатки и несколько супермаркетов. В конце концов несколько заводов объединения оказались у рационализаторов на "процессинге" — ВАВС обеспечивал предприятия сырьем и оборотными средствами, те расплачивались продукцией. К 1996 году Корсун решил сконцентрировать внимание на заводе плавленых сыров, принадлежавшем Останкинскому молочному комбинату.
       — Мы взяли завод в аренду, поскольку "Останкино" уже собиралось его закрыть как убыточное предприятие. Когда пришли сюда, в подвалах стояла вода, а в ней плавали крысы. А через четыре года, когда мы уже бизнес наладили, "Останкино" спохватилось — давайте обратно. Но я им сказал: "Так не бывает". И было три года войны.
       В отличие от большинства других директоров, Корсун сразу после приобретения предприятия застраховался от недружественного поглощения. Как правило, рейдеры начинали поглощение таких предприятий через скупку акций у работников. На первом же собрании трудового коллектива Корсун предложил аккумулировать две трети акций в одних (своих) руках. После этого с поглотителями сражаться было нетрудно.
       — После "Останкино" нас еще хотели несколько раз купить западные компании. Я охотно шел на переговоры, но использовал их... Ну, в общем, для промышленного шпионажа. Приезжали к покупателям большими делегациями, с технологами, все у них высматривали и выспрашивали. Много полезного почерпнули. А от продажи — спасибо, отказывались. Иностранцам не нужно развивать наше производство. Им нужно его закрыть и продвигать свою продукцию. А я этого не хочу.
       Свой завод Корсун назвал "Карат". Деньги, заработанные ВАВС, "Карат" съел в первые три года. Все это время завод был убыточен. Тем не менее, ведя корпоративные войны, команда новых управленцев еще и пыталась удержать производство.
       — Для нас было важно не снизить качество двух основных брэндов — "Дружбы" и "Янтаря". С другими, более дешевыми сырами, честно признаюсь, в какой-то момент пытались экспериментировать. Заменяли сливочное масло на дешевые жиры, другое сырье удешевляли. Но потом прекратили это.
Два названных Корсуном брэнда важны заводу настолько, что в течение нескольких лет "Карат" бился с другими производителями, отстаивая свое эксклюзивное право на них. В конце концов победа досталась "Карату". "Дружба" нужна заводу, поскольку, как было сказано выше, она — архетип. "Янтарь" же — самый дорогой в финансовом отношении брэнд. Этот сыр появился в свое время в противовес финской "Виоле". Для его производства использовались самые дорогие российские — в том числе алтайские — сычужные сыры. Убытки от его производства в додефолтные годы не могли покрыть дешевые "Волна", "Орбита" и "С луком для супа". Тем не менее удешевлять технологию "Карат" не стал — и через несколько лет маркетологи доложили, что "Янтарь" победил "Виолу". Впрочем, после дефолта жизнь начала налаживаться во всех отношениях.
       
        Цепная реакция
Чтобы использовать подаренные дефолтом возможности, Корсун не просто нарастил производство (с 3 тыс. т в 1997 году до 22 тыс. т в 2004-м). Вскоре после дефолта, когда доля компании на рынке едва превышала 5%, была поставлена задача — занять от 30 до 40% российского рынка сыров, для чего открыть еще целых шесть производств.
       Начал он с маркетинга. Завод чутко следил за спросом. Потребитель захотел слайсов (сыр сегментами) — была закуплена за €2 млн нужная технологическая линия. Полюбил низкокалорийные продукты — разработали соответствующий сыр, запал на зернистый творог с наполнителями — сделали и его.
       Не теряя времени, занялись реформированием сбыта.
       — Когда мы пришли на завод, отдел сбыта состоял из трех человек, которые отгружали на складе продукцию,— говорит Корсун.— Сейчас у нас шесть торговых домов, которые охватывают всю Россию: в Москве, Краснодаре, Воронеже, Сызрани, Екатеринбурге и Новосибирске. Местоположение торговых домов будет совпадать с географией производств, что сильно упростит запуск новых заводов.
       Не доверять сторонним сбытовикам Корсун решил в тот момент, когда понял, что они не всегда улавливают колебания спроса в крупных торговых точках.
       — Бывали моменты, когда нашей продукции два-три дня не было на полках. Этого мы допустить не можем.
       Больше половины продукции съедает Москва. Помня о маркетинговом принципе 80/20, Корсун решил, что 20% московской розницы, которая обеспечивает 80% продаж, завод должен охватить сам. Поэтому в крупные универмаги "Карат" развозит сыр на фирменных машинах. Остальные покупают товар у дилеров. То же самое — во всех остальных регионах.
       Почти полностью контролируя дилерскую сеть, розницей Корсун решил не заниматься совсем.
       — Фирменные магазины не нужны. Для имиджевой функции они слишком дороги, а продать через них можно какие-то смешные объемы.
       Столь же твердым было решение не покупать сырьевиков.
       — Я сельское хозяйство хорошо знаю. Давать крестьянам нельзя — украдут все. Им нужно ставить такие условия, чтобы было невыгодно работать плохо.
       И Корсун ставил. Сыропригодное молоко — вещь довольно хитрая. Для него нужны особые корма, у него выше сворачиваемость, выше жирность. На "Карате" был разработан свой стандарт качества, и молоко, которое до него не дотягивало, просто не принималось. А за превышение этого стандарта поставщики премировались.
       — К примеру, мы покупаем нормальное молоко по шесть рублей за литр. Если жирность и белок выше нормы, поставщики могут выиграть целый рубль.
       Готовясь к открытию новых производств, "Карат" занялся воспитанием поставщиков более серьезно. В Воронежской области начали эксперимент. Цель — выяснить, может ли один завод "Карат" увеличить производство молока в три раза, увеличив попутно качество.
       — Калачаевский район Воронежской области сейчас производит 100 т молока в сутки. Мне нужно 300, и лучшего качества. Мы разработали проект, придумали, как перевести стада на беспривязное содержание, просчитали стоимость необходимой техники. Закупили все необходимое, и область будет расплачиваться с нами молоком. Проблема в том, что конкуренцию составляют мелкие сыроварни, которым плевать на качество сырья, да и готового продукта тоже. Мы объясняем крестьянам, что с нами работать выгоднее: требования у нас выше, зато мы надолго, а мелкие — на час. Вовлечь в проект нужно хотя бы пять-шесть хозяйств. Остальные сами подтянутся.
       После Воронежской области поднимать сельское хозяйство "Карат" станет в Самаре и Сызрани. Потому что заводы там уже куплены, и они ждут, когда все звенья цепи будут собраны, чтобы заработать в полную мощность.
       
        Семизаводчик
Пока что заводов четыре. В 2001 году было приобретено производство в Смоленской области, в селе Духовщина, и сейчас этот завод переоборудован под производство сырья для московского "Карата". В этом году прикупили еще два — весной Калачаевский завод в Воронежской области за 45 млн руб., а осенью — Сызранский молочный завод за 90 млн руб. В эти два завода будет вложено €22 млн, и после реконструкции они будут производить твердые и полутвердые сыры высшего качества. На Сызранском заводе станут делать сыры типа "Алтайского" (твердые прессованные, так называемые сыры второго надрыва), на Калачаевском — типа "Российского", насыпным методом.
Если поставщик привез на "Карат" хорошее молоко, то он премируется лишним рублем
       В течение года будут приобретены еще три завода — в Краснодарском крае (сделка уже близка к завершению), в Новосибирской области и на Урале. На них переведут из Москвы производство относительно дешевых плавленых сыров, а головное предприятие сконцентрируется на наиболее технологичном продукте — дорогих плавленых сырах, сырах с наполнителями, слайсах.
       — Каждый завод будет производить два-три сорта сыра, не больше. Вы же понимаете, делать 100 т одного вида или десяти видов — это совершенно разная экономика. И каждый завод просчитывается отдельно. Такого, чтобы покрывать убытки пяти заводов за счет одного, не будет. А то это сильно популярно на нашем рынке. Накупят сначала активов, а потом думают, что с ними делать.
       На каждом из приобретенных заводов Корсун намерен сохранить коллектив — даже директора останутся.
       — А самое важное для меня — не потерять технологов. Хорошая хозяйка на своей кухне всегда лучше печет, чем в гостях. Технологи, которые проработали на одном предприятии много лет,— это клад. Я пищевик, я это очень хорошо знаю.
       Несмотря на то что атака на рынок планируется нешуточная, существенных вложений в рекламу Корсун делать не намерен.
       — Я уже человек двадцать менеджеров своих отправил за границу образование получать. Они приезжают оттуда, рацпредложения дают по науке. Дескать, в рекламу вкладываться нужно. А я им говорю: вот бюджет. Можем на рекламу потратиться, чтобы эффект получить такой, как вы говорите. А можно вам премию выдать, но чтобы эффект был больший. Они выбирают последнее. И получается.
       Впрочем, сам же директор признает, что "не такой уж он простой". Вместо прямой рекламы компания использует скрытую, подпольную и обходную — так, по словам Корсуна, в разы дешевле. Плавленый сыр атакует наиболее уязвимые слои населения — к примеру, детей (школьные завтраки и спектакли для детей с участием героев-сырков), военнослужащих (контракт с Министерством обороны на поставки в армию и в космос), моряков ("Карат" шефствует над Нахимовским училищем).
       — У нас есть много методов подпольной рекламы. И я вижу ее эффективность. Мне не нужно бомонда, его мало, он рынка не делает. Я так решил, что нам нужно обеспечить себе лояльность простых людей. Над тем и работаем.
       
        Танк
Планы Корсуна захватить до 40% российского рынка тем более удивительны, что он, рынок, почти наполовину занят импортерами. Из 440 тыс. т съедаемого у нас за год сыра в России производится лишь 250 тыс. т, причем не самого дорогого. Объем импорта нарастает: если в 1999 году он составлял в денежном выражении $10 млн, то сейчас перевалил за $60 млн. Последние годы особенно старается Украина, она отправляет в Россию около 60% производимого сыра. Условия у импортеров сказочные: Украина ввозит свой сыр беспошлинно, западноевропейским сыроделам дотирует производство Евросоюз. С 2002 года на первое место в импорте вышли плавленые сыры, и их общая доля на российском рынке достигла 44%. Чтобы упростить себе жизнь еще больше, французская "Лакталис" и немецкая "Хохланд" наладили производство в России. Помимо них сильными игроками на рынке являются финская "Валио" и французская "Фромажери Бель" (сыр "Веселая буренка"). Тем не менее, несмотря на жесткую конкуренцию, "Карату" удалось занять 25% "плавленого" сектора.
       — Плавленый сыр в России любили всегда. Это соответствует нашему укладу: мягкий сыр хорош с бутербродом, с чаем. Но сейчас растет прослойка тех, кто потребляет сыр на западный манер — с вином. Значит, нужно делать твердый и полутвердый сыр. И самого лучшего качества.
       В экспертном сырном сообществе принято считать, что в России твердый прессованный сыр делать нельзя — качество сырья не то. Однако подобные сыры делают на Алтае, там сырье лучше, чем в других регионах,— экология хорошая. Для Корсуна заявления о западном технологическом или сырьевом превосходстве — как красная тряпка для быка.
       — Пусть мне не говорят про их сырье. Наше сырье в биологическом плане более чистое. В Советском Союзе делали отличный сыр. И мы были здоровые, и не несло нас во все стороны, как сейчас несет, потому что продукцию западную едим, на гормонах себе животы отращиваем.
       По мнению директора "Карата", проблема наших сыроделов — не в технологиях и не в сырье. Все прозаичнее — не хватает оборотных средств. Хороший сыр должен выстаиваться два месяца. Но мариновать на складе два месяца несколько сотен миллионов рублей могут позволить себе совсем немногие. Нужно возвращать кредиты, проценты по кредитам.
       — Поэтому у нас сыр плохой. Белок отпрессуют по-быстрому и гонят в розницу. А качества сырья можно добиться — мы же добиваемся. Да, немножко нам подрезали крылья с историческими всякими перипетиями. Но дураками-то мы не стали от этого... Угощайтесь вот, только с линии принесли. Шоколадный с кунжутом, ага.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...