Дело первостепенной влажности


Дело первостепенной влажности
Наступление зимы характерно не только холодом на улице, но и духотой в помещении. С включением центрального, автономного или какого-нибудь альтернативного отопления микроклимат в доме резко меняется: повышенная запыленность и пониженная влажность — не самые комфортные условия существования. Спасти могут специальные приборы — увлажнители воздуха. Какими они бывают, узнавал корреспондент "Денег" Сергей Голубцов.
Домашняя Сахара
Простейшие формы увлажнителей воздуха напоминают миксер и кофеварку в одном флаконе, но работают исправно — вне зависимости от типа парогенератора
Еще каких-нибудь десять лет назад вопрос об относительной влажности в квартире был абсолютно неактуален. Люди ощущали удовольствие уже от того, что батареи включили вовремя и непредсказуемое российское демисезонье с его минусами и плюсами не обернется холодным кошмаром в рамках отдельно взятой квартиры. Однако около четверти горожан (а именно столько страдает разными видами аллергии или астматическими симптомами) с включением центрального отопления начинают ощущать дискомфорт: появляется сухой кашель, налицо быстрая утомляемость, на лице — характерные дерматологические изменения. Кроме того, при влажности менее 40-60% усиливается риск подхватить респираторную инфекцию.
       Даже летом при работающем кондиционере и закрытых окнах относительная влажность в помещении составляет не более 30%. Зимой же батареи отопления осушают квартиру до 20-25% — ровно столько влаги витает, например, над пустыней Сахара. Тогда как нормальные "за окном" для средней полосы России составляют 50-80%. Помимо "античеловеческого фактора" присутствуют и другие неприятности: рассыхание дорогого паркета, быстрое старение мебели из благородной древесины, а также отнюдь не пышное увядание комнатных растений, большинство из которых представляют тропическую флору, а потому влаголюбивы.
       Простейший способ увлажнить квартиру, набрасывая мокрую тряпку на батарею, утомителен и неэстетичен. Банки-склянки с водой, рассовываемые под радиаторы,— тоже не очень куртуазно. Можно завести рыбок в большом аквариуме или высадить цветы (те, которые не цветут и, соответственно, не выделяют пыльцу), но все это не добавит влажности, хотя и несколько улучшит микроклимат. В конце концов, можно просто поставить чайник на плиту на медленный огонь, но тогда на кухне станет еще жарче, а пламя съест и без того обедненную составляющую атмосферы — кислород.
       
Морось с холодком
Сегодня рынок увлажнителей воздуха насыщен не в пример атмосфере городской квартиры. В разнообразии оборудования легко потеряться и, потерявшись, прикупить вещь, совершенно не приспособленную под конкретные условия (средняя температура помещения, его объем, аэродинамические особенности планировки квартиры и т. п.).
       Прежде всего следует усвоить, что пока инженерная мысль придумала лишь три типа увлажнителей воздуха: так называемые "холодный пар", "теплый пар" и ультразвуковые агрегаты. Все остальное типа атомайзеров или увлажнителей на базе нанотехнологий — либо от лукавого, либо для промышленного (в том числе и медицинского) применения.
       Итак, самый недорогой, но не самый худший сегмент этого рынка — "холодные" увлажнители воздуха (они же традиционные, они же "холодный пар"). Принцип действия их сравним с эффектом мокрой тряпки, то есть картридж, наполненный материалом вроде обычной губки, насыщается влагой, поступающей из водяного резервуара (одного долива хватает на 15-20 часов работы). Влага прогоняется сквозь этот фильтр при помощи вентилятора и уже распыленной на мельчайшие частицы выбрасывается в помещение. Основной параметр, определяющий уровень качества такого агрегата,— его производительность, то есть какое количество влаги за единицу времени способен распылить увлажнитель. Выбирать следует, исходя прежде всего из габаритов комнаты. Если помещение небольшое, достаточно прибора ценой $40-60, если это большой холл, нужно что-нибудь помощнее — за $150 и выше.
       Вообще, на цену увлажнителей (как "холодного пара", так и прочих) в немалой степени влияет насыщение электроникой. Простейшие варианты подразумевают кнопки "вкл" и "выкл" и, если их привести в действие, будут гонять влагу от души и бесконтрольно. Контроллеры в виде гигростатов могут устанавливаться как ручные, так и электрические. В первом случае режим увлажнения настраивается поворотом колесика реостата по ощущениям хозяина: комфортно — некомфортно. Более продвинутые агрегаты комплектуются жидкокристаллическим дисплеем, отображающим заданную влажность и ее реальные показатели.
       К очевидным достоинствам "холодных" увлажнителей воздуха относятся такие качества, как низкое энергопотребление (мощность электромоторчика вентилятора — 40-60 Вт, то есть как у слабенькой лампочки) и неприхотливость в обслуживании. Также как плюс можно зачесть побочные функции — грубую очистку воздуха и некоторое снижение температуры в помещении. Конечно, не кондиционер и не воздухоочиститель с HEPA-фильтром (о последних ниже), но эффект, хоть и незначительный, несомненно, присутствует.
       К минусам увлажнителей воздуха "холодным паром" можно отнести необходимость регулярной замены влажного фильтра ($10-20 за штуку). Впрочем, нечасто — примерно раз в год.
       
Тепло и сыро
Паровые увлажнители воздуха, выдающие на-гора теплый пар, требуют больших затрат если не по цене (она вполне сравнима с "холодными" агрегатами — те же $60-200 в зависимости от наличия или отсутствия электронной начинки), то по расходу электроэнергии — 400-600 Вт. Здесь эффект увлажнения достигается следующим способом. Электрические тены-"электроды" нагревают воду в емкости, и она, как в чайнике, начинает кипеть. Пар принудительно подается к выходу и образует эффектное облачко над агрегатом. Его можно лицезреть, но обжечься даже ребенку нельзя: по пути следования пар охлаждается до приемлемых температур, как в змеевике самогонного аппарата.
       Несомненное преимущество генераторов "теплого пара" перед "холодными" — отсутствие сменного картриджа. То есть на первый взгляд ничего делать не надо, кроме как включать-выключать, да еще не забывать добавлять воду в резервуар примерно два раза в сутки при непрерывной работе. Другое преимущество — возможность добавлять в систему разного рода ароматизаторы (для них предусмотрена специальная емкость). Это могут быть и ароматические масла вплоть до экзотических благовоний, и медицинские субстанции, продающиеся в каждой аптеке. Поскольку пар "теплого" увлажнителя именно теплый, аппарат можно использовать как ингалятор, склоняясь на 5-10 минут над соплом в позе правоверного мусульманина в минуты намаза.
Некоторые модели от Bionaire, позиционирующиеся как увлажнители, умеют еще и воздух очищать
Ну и, наконец, такой немаловажный аспект, как дизайн. Паровые увлажнители в большинстве своем выглядят почему-то эффектнее своих "холодных" собратьев. Более того, некоторые фирмы (например, "Нанотехнология") озабочены подбором цветов и дизайна приборов под интерьер конкретного заказчика.
       Перечисленные, а также многие другие плюсы "теплых" увлажнителей воздуха красочно расписаны в рекламных буклетах и брошюрах. Однако теория суха, а практика как критерий истины преподносит сюрпризы. Коллега по ИД "Коммерсантъ" Владимир Гендлин, узнав о планируемой публикации в "Деньгах", рассказал о перипетиях эксплуатации одной из моделей парового увлажнителя (конкретную марку упоминать не будем: похожими изъянами грешит продукция любого производителя). Дело в том, что постепенно на нагревательных элементах образуется накипь, которая в конце концов выводит из строя агрегат, а кроме того, частично выбрасывает с паром разные другие вещества. Со временем на мебели появляется белый налет, настолько въедливый, что владельцу пришлось даже отдать в ремонт видеомагнитофон (ремонтники поставили однозначный диагноз: разрушение контактов из-за солевых осадков).
       Бороться с такой напастью можно, но борьба влечет дополнительные хлопоты и затраты. Для избавления от вредных осадков необходимо ежегодно заливать в резервуар специальную жидкость для очистки увлажнителя (стоит около $15). По такой же цене можно прикупить и установить (в большинстве моделей предусмотрено специальное посадочное место) картридж для очистки воды (наполнитель в виде гранул), заменяемый каждые полтора года. И наконец, использовать только дистиллированную воду, которая продается в аптеках и автомагазинах, но такой расходный материал уже влетит в копеечку.
       
Смерть клещам
Швейцарский ультразвуковой увлажнитель Boneco 7135 маленький и легкий, но стоит $215
Еще об одном, самом продвинутом, виде увлажнителя — ультразвуковом — другой коллега по редакции тоже отозвался нелестно. Как показал год эксплуатации, со временем на фильтре накапливается плесень, микроспоры которой делают климат в помещении некомфортным и даже вредным для здоровья. Грибки провоцируют пневмонические симптомы вплоть до такого, как "болезнь легионеров" (инфекционное заболевание дыхательных путей, схожее с воспалением легких). Лучшее средство для увлажнения, по мнению коллеги,— домашний фонтанчик. Правда, его приходится выключать на ночь: звук льющейся воды не способствует крепкому сну.
       Принцип действия ультразвуковых увлажнителей (система изобретена совсем недавно — два-три года назад) основан на механической вибрации пластины (частота колебаний — в ультразвуковом диапазоне), на которую каплями подается вода. При соприкосновении с вибрирующей поверхностью капля моментально превращается в паровую взвесь и выдувается в атмосферу. Удивительно, но при этом над агрегатом образуется облачко, словно пар не комнатной температуры, а горячий, как из чайника.
       Что касается вышеописанных недостатков, то опять же все упирается в качество воды: заливай дистиллированную воду — и никаких отложений не будет. Кроме того, для умягчения и дисбактеризации воды применяются специальные картриджи (около $20), которые рекомендуется заменять каждые три-четыре месяца. Если обычные ультразвуковые увлажнители стоят примерно $100-150 (потребление энергии — 40-50 Вт, как в "холодных" вариантах), то самые навороченные модели — до $300. Здесь одним выстрелом убиваются и микробы, и пыль. Например, модель Boneco 7133 представляет собой гибрид парового и ультразвукового увлажнителей. Вода на испаритель в системе подается уже подогретая тенами до 80°С и только после этого распыляется ультразвуковыми колебаниями. Микробиологи утверждают, что при 80°С погибает до 90% всех существующих микробов, "постельные" клещи и прочие невидимые глазу паразиты. Впрочем, чтобы практически полностью обезвредить атмосферу, придуманы такие штучки, как климатические комплексы: увлажнитель и воздухоочиститель в одном флаконе. Функцию первого выполняет агрегат по типу "холодного пара"; очищение воздуха осуществляется за счет HEPA-фильтра, в котором навеки оседают пыль, цветочная пыльца, пылевые клещи, собачья перхоть и прочие микроэлементы. На выходе, как правило, устанавливается еще один, угольный фильтр — для поглощения запахов. Такие игрушки стоят от $270 до $500.
Модели от Aircomfort удобны габаритами и ценой — примерно $100
Как признался Григорий Гончаров, исполнительный директор компании "Царство холода" (продажа и обслуживание кондиционеров, увлажнительной, воздухоочистительной и вентиляционной техники), ведущих производителей увлажнителей воздуха немного. Это канадская Bionaire, швейцарские Boneco и Air-o-Swiss, германские Duracraft, Honeywell, а также Venta, Plaston, Aquacom и некоторые другие. Вся продукция примерно одинакового качества и сопоставима по цене. На рынке стоит остерегаться продукции no name — как правило, китайского производства. Многие модели хоть и исполнены в затейливом восточном антураже в виде распускающихся цветов или головы дракона, но являются примерами весьма низкого утилитарного качества. Контрафакта, копирующего продукцию ведущих производителей, на российском рынке не замечено, а вот разброс цен на брэнды ввиду постоянно ужесточающейся конкуренции довольно значителен: до 15-20%. Разве что Boneco, которую представляет в стране единственный дистрибутор, выдерживает единую ценовую политику без ценовых войн: воевать пока не с кем.
       
Какие бывают бытовые увлажнители воздуха

Производитель Модель Тип Рекомендуемая площадь обслуживания (кв. м) Цена ($)
Bionaire BCM-1250 Холодный пар 24 65
Bionaire BWM-8305 Теплый пар 65 135
Bionaire BCM-3600 Холодный пар 120 313
Bionaire BU-485 Ультразвуковой 45 114
Boneco AOS 1346 Теплый пар 50 100
Boneco AOS 2051 Холодный пар 50 175
Boneco 7135 Ультразвуковой 50 215
AIRcomfort B-740 Ультразвуковой 120 138
Venta LW-24 Климатический комплекс (увлажнитель-воздухоочиститель) 100 415
Boneco AOS 2055 Климатический комплекс (увлажнитель-воздухоочиститель) 50 405
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...