Коротко

Новости

Подробно

У "Реновы" и "ВСМПО-Ависмы" появился общий враг

Миноритарии корпорации оспаривают "русскую рулетку"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

тяжба

В корпоративный конфликт мажоритарных акционеров ОАО "Корпорация 'ВСМПО-Ависма'" и группы "Ренова" вмешалась третья сила. Вчера миноритарий "ВСМПО-Ависмы" подал заявление в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием ликвидировать трастовое соглашение между "Реновой" Виктора Вексельберга и менеджерами "ВСМПО-Ависмы" Вячеславом Брештом и Владиславом Тетюхиным. Бывшие партнеры по корпорации называют действия миноритария "грин-мейлом" и утверждают, что ликвидация траста не выгодна ни одной из сторон.


Инициатором обращения в ФАС стал миноритарный акционер "ВСМПО-Ависмы" Андрей Лазарев, который оспаривает в судах право "ВСМПО-Ависмы" на использование в своем названии слова "корпорация". На этот раз он решил оспорить трастовое соглашение, которое позволило председателю совета директоров "ВСМПО-Ависмы" Вячеславу Брешту и гендиректору Владиславу Тетюхину выкупить в августе за $148,6 млн принадлежащие "Ренове" 13,4% акций корпорации (сейчас частью этого пакета владеют структуры "Ренессанс Капитала"). Как пояснил Ъ Валерий Тутыхин, председатель президиума адвокатского бюро "Джон Тайнер и партнеры" (представляет интересы Андрея Лазарева), таким образом миноритарий добивается того, чтобы бенефициары компании перестали скрываться за офшорами и сделали структуру собственности прозрачной. А это, в свою очередь, в дальнейшем положительно отразится на котировках "ВСМПО-Ависмы" (после инициированного "Реновой" в октябре ареста 73,4% акций корпорации они сняты с торгов).

По словам Валерия Тутыхина, поводом для обращения в ФАС послужило отсутствие разрешения российских антимонопольных органов на передачу имущества "ВСМПО-Ависмы" в кипрский траст. По его словам, передача имущества в траст — это фактическое приобретение акций группой офшоров, которое по закону о конкуренции должно осуществляться исключительно с предварительного согласия антимонопольного органа. В связи с тем что ФАС такого разрешения не давала, миноритарий просит антимонопольное ведомство признать факт допущенного нарушения и либо наложить штраф на акционеров "ВСМПО-Ависмы" в размере полученных дивидендов за время существования траста (их размер за 2004 год составил 304 млн руб.), либо вынести предписание о расторжении трастового соглашения.

Между тем ликвидация траста не выгодна ни одной из сторон. В этом случае "Ренова" теряет возможность вернуться в траст и повторно запустить механизм для выкупа долей у своих партнеров (так называемую русскую рулетку, по которой состоялась сделка по купле-продаже бумаг "ВСМПО-Ависмы"). "Это чистой воды 'грин-мейл' и попытка заработать на конфликте между акционерами",— заявил Ъ представитель группы компаний "Ренова" Андрей Шторх. Невыгодно это и господам Брешту и Тетюхину — тогда появится основание для оспаривания продажи акций "Реновы" "Ренессанс Капиталу" и возврата их компании Виктора Вексельберга. Вчера Вячеслав Брешт не стал комментировать возможные последствия разбирательства с ФАС, а его партнер Владислав Тетюхин заявил Ъ, что "ему это неинтересно".

Что примечательно, независимые адвокаты утверждают, что перспективы у дела господина Лазарева есть. "Однако это возможно лишь в том случае, если ФАС признает учрежденный траст 'новой группой лиц', получившей право распоряжаться акциями 'ВСМПО-Ависмы'. Если же ФАС посчитает, что как до, так и после учреждения траста акциями имели право распоряжаться бенефициары корпорации, то шансов выиграть дело у миноритариев нет",— заявил Ъ юрист адвокатского бюро Marks & Sokolov Алексей Червяков. Вчера в ФАС комментировать свои действия отказались, ссылаясь на то, что в управление по контролю и надзору в сфере промышленности, строительства, металлургии и рудно-сырьевого комплекса жалоба не поступала.

Ъ будет следить за развитием событий.

МАРИЯ Ъ-ЧЕРКАСОВА, ДМИТРИЙ Ъ-БЕЛИКОВ



Комментарии
Профиль пользователя