Коротко

Новости

Подробно

Чайные компании борются за "Гиту"

ФАС рекомендовала аннулировать регистрацию брэнда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

интеллектуальная собственность

В конце прошлой недели петербургское отделение Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рекомендовало Роспатенту аннулировать регистрацию брэнда "Гита" чайной компании "Май" из-за того, что его упаковка до степени смешения похожа на упаковку чая "Принцесса Гита". В "Мае" с решением антимонопольного ведомства не согласны и намерены оспорить его в суде. Эксперты уверены, что в итоге оба брэнда, совокупный объем продаж которых оценивается в $4,8 млн в год, постепенно уйдут с рынка.


"Наше исследование подтвердило сходство дизайна упаковки чая 'Гита' с упаковкой принадлежащего 'Орими Трейд' чая 'Принцесса Гита'",— объяснили свое решение в ФАС. По словам начальника отдела пресечения монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции петербургского отделения ФАС Марии Кондратенко, решение является основанием для аннулирования торгового знака "Гита", зарегистрированного "Маем" в Роспатенте.

Конфликт между двумя крупнейшими производителями чая начался в октябре 2004 года, после того как компания "Май" подняла вопрос о незаконном использовании слова "Гита" петербургской компанией на заседании отраслевой ассоциации "Росчайкофе". Летом этого года "Орими Трейд" обратилась в ФАС с просьбой запретить "Маю" использовать упаковку для чая, которая, по мнению компании, копирует дизайн упаковки чая "Принцесса Гита", принадлежащего "Орими Трейд".

Кроме того, как сообщили в ФАС, согласно предписанию, "Май" должен будет прекратить продажи "Гиты" на территории не только Санкт-Петербурга и Ленинградской области, но и всей страны. "Логично, что решение должно охватывать всю Россию, поскольку нельзя ликвидировать нарушение только на территории отдельно взятого региона и продолжать это делать в остальных",— говорит начальник отдела товарных рынков и развития конкуренции петербургского отделения ФАС Ирина Соколова.

Если решение антимонопольных органов распространится на территорию всей страны, "Маю" придется отказаться от "Гиты", ежемесячные продажи которой, по оценкам компании, составляли 100 тонн, что в денежном выражении соответствует $200 тыс. В "Мае" с решением ФАС не согласны и намерены добиться его отмены. "Мы уже подали встречную жалобу в ведомство на действия компании 'Орими Трейд', а также обратимся в суд, где намерены обжаловать решение самой ФАС, так как уверены, что используем 'Гиту' на законных основаниях",— заявил Ъ директор по внешним связям компании "Май" Павел Исаев.

По мнению экспертов, решение ФАС положит начало длительным судебным разбирательствам между компаниями, что в итоге приведет к падению доли чая под спорными марками у обеих компаний. "Дело явно из разряда затяжных, поскольку в этом споре все не так однозначно. Решение ФАС касается только комбинированного знака, который включает дизайн упаковки, и непонятно, как быть с названием чая — 'Гита', ведь оно зарегистрировано 'Маем' еще в 1996 году",— говорит глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков.

Как считают аналитики, затягивание дела может в конечном итоге привести к смерти обоих брэндов. "Это стандартная ситуация: компании перестают вкладывать средства в рекламу спорного брэнда, дистрибуторы теряют интерес к марке, продажи резко сокращаются, что в конечном итоге приводит к полному забвению марки у потребителей",— говорит аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. Это прекрасно понимают и в "Орими" (30% российского рынка чая), для которой "Принцесса Гита" была одним из основных брэндов. "За три месяца с начала конфликта доля 'Принцессы Гиты' в наших продажах снизилась с 8,7 до 7,2%, и падение продолжается",— признает директор по маркетингу компании "Орими Трейд" Елена Холупко. Тем не менее обе компании не настроены на поиски компромиссов. "Этой маркой мы владеем по праву, почему мы должны от нее отказываться?" — говорит представитель "Мая" Павел Исаев.

МАРИЯ Ъ-ШЕВЧЕНКО, СВЕТЛАНА Ъ-МЕНТЮКОВА



Комментарии
Профиль пользователя