Операция "Вторые руки" |
Нельзя сказать, что в комиссионках покупают исключительно небогатые люди или исключительно обеспеченные |
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ" |
Рынок ненужных вещей
С другой стороны, мы довольно часто сталкиваемся с явлением обратным: когда те или иные вещи нам вроде бы необходимы, но покупать их по тем или иным причинам смысла нет. Ну денег жалко. Ситуации бывают самые разные: временное жилье, снятая на лето дача, сдаваемая квартира, нуждающаяся в обстановке, или просто банальная нехватка денег на приобретение необходимых в быту вещей. В таких ситуациях, как правило, многие готовы на компромисс — приобрести что-то недорогое, но уже побывавшее в употреблении.
Эта знакомая и близкая многим проблема решается по-разному. Импульсивные итальянцы раньше имели обычай просто выбрасывать старые ненужные вещи и мебель из окон под Новый год. А расчетливые американцы и в наши дни традиционно продают различные предметы быта на так называемых yard sale — гаражных распродажах. Шагая по улицам Бруклина, Филадельфии или студенческого Бостона, нередко можно увидеть стоящие прямо на мостовой диваны, кресла, письменные столы и светильники, которые за смешные $10-20 вам готовы уступить часто переезжающие с места на место американцы. И очень многие небогатые жилища обставлены приобретенной на ярд-сейлах мебелью, которая уже несколько раз нашла таким образом своих хозяев.
В России традиционно существовали старьевщики, ходившие по дворам, и барахолки — небольшие, порой не вполне официальные рынки, на которых торговали старыми вещами — от дырявых кастрюль до концертных роялей. Существовали также скупки и комиссионные магазины — в советские времена единственные в своем роде учреждения, где легально можно было продать и купить побывавшие в употреблении вещи.
С приходом в нашу жизнь новых технологий часть такой торговли ушла в прошлое, но появились и новые способы. Правда, все они, по сути, сводятся к трем вариантам: частные объявления в газетах, различные сайты в интернете и магазины комиссионной торговли.
Избавление по объявлению
Роман Садковский: "Покупателю в комиссионном магазине надо дать возможность товар проверить. Но все равно никакой гарантии быть не может" |
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ" |
Несмотря на то что газета называется "газетой бесплатных объявлений", бесплатно удастся разместить далеко не всякую информацию о продаже. Согласно правилам редакции, действует множество различных ограничений. Так, например, частное бесплатное объявление о продаже может содержать информацию только об одном предмете и не более двух контактных координат. И если ваша заявка не удовлетворяет редакцию по этому или другим критериям, за размещение объявления придется заплатить от 200 до 1200 руб. в зависимости от рубрики и оформления объявления.
Несмотря на легкость и доступность, у продажи через газету есть еще несколько неприятных моментов.
Светлана Прокофьева, домохозяйка: Я несколько раз давала объявления в газету. Таким образом мы избавились от ставших ненужными детских вещей. Больше всего раздражает привычка тех, кто хотел бы что-то купить, звонить в неподходящее время, хотя я всегда специально указывала, когда это надо делать. Звонки раздавались и ранним утром, и ночью, и даже спустя несколько недель после того, как вещи были проданы.
Необходимо также отметить, что не всегда удается продать что-то сразу. Иногда приходится давать несколько объявлений в течение какого-то времени. И никогда нельзя точно спрогнозировать спрос на ваши вещи.
Довольно легко подать заявку на продажу вещей в интернете. Помимо традиционных электронных "досок объявлений", существующих даже в локальных сетях районного масштаба, есть большие порталы, которые могут помочь вам что-то купить или продать, находясь практически где угодно. Одной из удобных форм частной интернет-торговли можно назвать сайты-аукционы, где в отличие от традиционных форм продажи система сама определяет заявку, предложившую наибольшую стоимость за ваш товар, и направляет вам соответствующие данные предполагаемого покупателя. Кроме того, в интернете можно указывать в качестве вашего контакта только адрес электронной почты, что защитит вас от ненужных звонков во внеурочное время. Торговые сайты нередко ведут различную статистику и собирают данные о совершившихся сделках, что нередко помогает определить цену или узнать отзывы о порядочности и исполнительности того или иного участника торгов.
Чтобы стать участником интернет-торговли, помимо доступа к сети от вас потребуется пройти процедуру регистрации, указав ваши контактные данные и физическое местоположение, чтобы потенциальным покупателям было проще ориентироваться.
Несмотря на бесплатность, к неудобствам такого способа покупки и продажи можно отнести необходимость постоянного и регулярного присутствия в интернете. И конечно, тот факт, что за невинными никнеймами потенциальных продавцов и покупателей в интернете вполне могут скрываться мошенники.
И еще одна немаловажная деталь: в описанных способах продажи, будь то газета или сеть, вы всегда сами выступаете в роли продавца. То есть вам, а не кому-то другому, придется объявлять цену, торговаться, а возможно, и выслушивать потом претензии к вашим вещам и требования о возврате денег. Многих именно это обстоятельство вынуждает просто махнуть рукой и отнести вполне еще пристойную вещь на помойку. Или увезти на дачу, которая, как известно, традиционно является у соотечественников промежуточным звеном между домом и свалкой.
Комиссионный спрос
Практичные американцы традиционно продают различные предметы быта на так называемых yard sale — гаражных распродажах |
Фото: AP |
Роман Садковский, заместитель директора комиссионного магазина ООО "Фортуна" (мебель, посуда, бытовая техника): Преимущество комиссионного магазина в том, что магазин продает ваши вещи, не требуя никакого вашего участия. Вам не надо постоянно быть на связи, не надо никуда ваши вещи постоянно возить и показывать. И потом, вопрос безопасности: если вы продаете, например, мебель, покупателей придется вести домой, где она у вас стоит. А откуда вам известно, что это за люди и что у них на самом деле на уме? И конечно, деньги. Если вы поставили вещь в магазин на комиссию и она продалась, вы просто приходите и, согласно квитанции, получаете деньги в кассе, что гарантируется условиями договора. А заплатит ли вам покупатель, нашедший вас через интернет или по газете, никто вам не гарантирует.
Комиссионный магазин — место довольно интересное. Многие вещи, что продаются в комиссионке, больше нигде не встретить. Например, в магазине на Нагатинской улице — единственном в Москве традиционном комиссионном магазине, существующем на том же месте с 70-х годов и сохранившемся практически в неизменном виде,— можно встретить и старый телефонный аппарат с дисковым набором, и чайник со свистком, и вполне приличную мебельную "стенку" из натурального деревянного массива.
Роман Садковский: Нельзя сказать, что у нас покупают исключительно небогатые люди или исключительно обеспеченные. И вещи приносит самая разная публика. Среди наших клиентов есть и пенсионеры, и студенты, и известные артисты. Киностудии у нас покупают иногда, когда нужно создать, например, интерьер 70-х годов. Ведь нигде больше это не найдешь, а делать такую мебель на заказ очень дорого. Есть люди, которые очень часто приходят, почти каждый день, нередко что-то покупая. Есть клиенты постоянные. Некоторые у нас все время мебель покупают: заходят, видят что-то интересное, старую мебель — к нам (зачастую у нас же ранее купленную), а понравившуюся вещь — себе. И так много раз.
Правила комиссионки просты и понятны. Ваши вещи примут на комиссию, заключив с вами соответствующий договор. Если в течение месяца покупатель на нее не найдется, производится уценка — минус 20%, 30% и 50% соответственно — примерно раз в месяц. Если вы не согласны с уценкой, а ваш товар при этом стоит менее 30 тыс. руб., вы сможете получить его назад бесплатно. Если вещь оценена дороже, но не продается, в случае возврата придется заплатить по 2% в месяц за хранение.
Роман Садковский: Все вещи мы оцениваем сами. Потому что нам важно, чтобы они продавались, а не стояли годами в торговом зале. У нас есть для этого достаточный опыт — почти весь персонал магазина работает здесь более 20 лет.
Ставки комиссионного вознаграждения магазина у всех разные. Обычно это 20-30%, мы, например, берем 30%. Да, с одной стороны, это немало, но с другой — мы за эти деньги избавляем вас от очень многих хлопот. И потом, даже эти 30% с трудом позволяют магазину существовать. Нам постоянно клиенты говорят, что был там где-то магазин комиссионный и закрылся: не слишком выгодное это дело — комиссионная торговля.
Владелец обычного магазина, ориентируясь на спрос, может что-то планировать, определять, какой товар ему когда закупать и в каких объемах. Мы же полностью зависим от того, что и когда нам принесут. Спрос еще как-то можно прогнозировать, например, по опыту я знаю, что письменные столы продаются хорошо в конце августа, а разная легкая мебель хорошо уходит весной, в начале дачного сезона. Но предсказать появление у нас каких-то новых вещей мы не можем. Нам часто звонят и спрашивают: а когда у вас появятся торшеры или там кофеварки? Что мы можем ответить? Когда принесут, тогда и появятся.
Наверное, единственный недостаток комиссионок сегодня — это практически полное их отсутствие. По данным департамента потребительского рынка правительства Москвы, на многомиллионный город их всего около двух десятков. Но и эти данные не совсем точны, и не стоит удивляться, если по найденному вами адресу никакой комиссионной торговли вы не найдете.
Во-первых, комиссионными магазинами у нас почему-то принято называть конторы по переоформлению автомобилей, где, по сути, вообще никто ничего не продает. Во-вторых, комиссионками нередко представляются магазины одежды типа секонд-хэнд, куда весь товар, как правило, поставляется оптом из-за рубежа, и пристроить туда какие-то свои поношенные вещи можно, как правило, только по знакомству. В-третьих, "комиссионным" может оказаться ломбард. То есть организация, по сути, совсем с другими задачами и принципами. Там, конечно, тоже дают деньги за подержанные вещи, но только за априори ликвидные (в основном — за золото и драгоценности), и оценивают их по самым низким тарифам. Исходя из предположения (во многих случаях верного), что выкупать их владелец уже не придет.
Настоящий же комиссионный магазин ориентирован на самый разный товар. Главное правило — чтобы этот товар продавался.
Роман Садковский: Вещи бывают самые разные. Вот "стенки" возьмем. Есть за пять тысяч рублей, а есть и за сто тысяч — все определяется качеством вещей и их состоянием. Мы не декларируем, что, мол, мы берем только почти новое, а старое не берем. Конечно, состояние вещей должно быть удовлетворительным, ведь, если что-то разваливается на глазах, это никто не купит и мы ничего не заработаем.
Покупателю в комиссионном магазине надо дать возможность товар проверить. С мебелью это проще — почти все на виду. А вот с техникой сложнее — вот в данный момент телевизор работает, и хорошо работает. А что с ним будет через неделю, не знает никто. Конечно, мы даем возможность у нас все проверить, даже подключить к телевизору свой видеомагнитофон можно. Но все равно никакой гарантии быть не может, и, как правило, покупатель предпочитает взять новую вещь.
И еще небольшая деталь, специфическая для комиссионок: выгодно продать свои вещи там смогут только граждане России.
Роман Садковский: В соответствии с законодательством мы обязаны информировать налоговые органы о факте выплаты гражданам денег. Никаких налогов мы при этом не удерживаем, просто информируем. И если сумма доходов от продажи в течение года для комитента не превысит 120 тыс. руб., то никаких налогов он платить не должен. А вот к иностранным гражданам применяется другая процедура и другие ставки — комиссионный магазин с иностранца должен удержать 50% дохода и заплатить в бюджет.