Коротко

Новости

Подробно

Число приговоров за отмывание выросло в девять раз

грязные деньги

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Вчера начальник департамента экономической безопасности МВД России Сергей Мещеряков и руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков отчитались об успехах в борьбе с отмыванием грязных денег. Число выявленных случаев легализации преступных капиталов и количество осужденных за это граждан выросло в несколько раз. Значит, в предыдущие годы система борьбы с грязными деньгами фактически не работала.


Интерес к прошедшему в стенах МВД брифингу на тему борьбы с отмыванием грязных денег подогрели масштабные обыски и выемки документов, проведенные МВД и Генпрокуратурой в связанных с ЮКОСом структурах (эти акции проводились в рамках уголовного дела о легализации доходов). Однако комментировать это дело Сергей Мещеряков и Виктор Зубков, сославшись на тайну следствия, отказались. Зато они много и охотно говорили об эпизодах обеления преступного капитала.

Выяснилось, что процесс выявления случаев отмывания приобретает лавинообразный характер. Отчетные цифры увеличились не на проценты, а в разы. К примеру, за восемь месяцев этого года выявлено 5833 преступления, подпадающих под ст. 174 Уголовного кодекса об отмывании денег. Это в четыре раза больше, чем за такой же период 2004 года; тогда органы отчитались о 1349 преступлениях по этой статье. Еще значительнее выросло число осужденных за легализацию — со 100 до почти 900 человек (как пояснил Ъ Сергей Мещеряков, это общее количество судебных приговоров, установивших в качестве меры наказания как реальные, так и условные сроки заключения, а также предусмотренные статьей штрафные санкции).

Быстро растут цифры отчетности не только милиционеров, но и финразведчиков. За девять месяцев этого года Росфинмониторинг получил от подопечных организаций, прежде всего от банков, почти 2 млн информационных сообщений об операциях клиентов; за аналогичный период прошлого года таких сообщений было получено 1,3 млн. Количество проведенных Росфинмониторингом финансовых расследований за этот период выросло с 2,4 тыс. до 3,8 тыс. По словам Виктора Зубкова, число фигурантов этих расследований (то есть выявленных граждан, причастных к отмыванию денег) возросло почти вдвое — с 9,6 тыс. до 17,3 тыс. человек.

Причин у взрывного роста показателей может быть всего две — увеличение объемов отмывания денег в стране либо резкое улучшение эффективности работы силовиков. По мнению Сергея Мещерякова и Виктора Зубкова, легализация, конечно, растет, однако главная причина столь резких перемен — значительно более действенная, нежели раньше, совместная работа правоохранителей и финразведчиков. Этапным, по словам представителя МВД, стало прошлогоднее постановление пленума Верховного суда РФ, разъяснившего, что возбуждать уголовное дело за отмывание следователи могут, не дожидаясь приговора по преступлению, в результате которого были получены легализуемые средства. Заметим, что, хотя оба борца с отмыванием вчера были весьма довольны представленными ими цифрами, столь значительный рост показателей в течение года может объясняться только одним: до этого система борьбы с легализацией преступных капиталов работала в "демонстрационном" режиме.

Более всего правоохранители продвинулись к борьбе с отмыванием с помощью незаконного обналичивания рублей и валюты. "За восемь месяцев этого года сумма снятой нерезидентами валюты со счетов банков по сравнению с предыдущим периодом сократилась в четыре раза",— сообщил Сергей Мещеряков. Он напомнил, что за апрель--август этого года 11 российских банков были лишены Центробанком лицензий, в том числе и за участие в "отмывочной" деятельности. Рекорд, по словам представителя МВД, поставил один неназванный им московский банк, в течение полутора лет обналичивший денежные средства на фантастическую сумму — $1,8 млрд. "Операции снятия наличных проводились через фирмы-однодневки и по недействительным паспортам. К примеру, по утерянному паспорту 15-летней девочки банк выдал в 2004 году наличными 1,5 млрд рублей ($50 млн)",— рассказал начальник департамента экономической безопасности МВД.

ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ



Комментарии
Профиль пользователя