Коротко


Подробно

 День траура в Москве


Противников не примирила даже смерть

       Указом Президента России Бориса Ельцина 7 октября был объявлен Днем траура. По благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II утром в Богоявленском кафедральном соборе его настоятель отец Матфей отслужил панихиду по погибшим. Панихиды прошли и в других православных храмах Москвы, где отпевали жертв октябрьских беспорядков в Москве. К сожалению, поддержанные Московской Патриархией воззвания Русского фонда не делить погибших на правых и виноватых — ибо перед Богом все равны — не были услышаны. В итоге погибших сторонников президента хоронили с почетом, а похороны защитников парламента прошли за завесой молчания.
       
       Вчера в 10.00 во Дворце культуры ГУВД Москвы прошла панихида и прощание с погибшими сотрудниками милиции. В здание ДК были доставлены тела полковника Ивана Шишаева, старших лейтенантов Александра Бойко и Александра Маврина, старшего сержанта Александра Панкова, сержанта Антона Фарелюка и старшины Владимира Алексеева. На панихиде присутствовали министр внутренних дел России Виктор Ерин, начальник ГУВД Москвы Владимир Панкратов, его заместители, а также члены коллегии МВД и многочисленные представители общественных организаций. Борис Ельцин и Юрий Лужков, вопреки ожиданиям, в ДК ГУВД не прибыли.
       Одновременно в Доме офицеров дивизии российских Внутренних войск имени Дзержинского состоялась церемония прощания с пятерыми бойцами дивизии: подполковником Александром Савченко, майором Сергеем Грицюком, рядовыми Николаем Ситниковым, Юрием Лобовым и Олегом Петровым. После панихид тела милиционеров и бойцов дивизии Дзержинского были, по желанию их родственников, похоронены на Митинском, Покровском, Новокунцевском, Бабушкинском кладбищах и на кладбище в Серебряноборском районе Московской области. Все погибшие сотрудники органов правопорядка представлены к высоким государственным наградам.
       Вопреки ожиданиям, похороны сторонников парламента обошлись без уличных беспорядков. Панихиды были отслужены в московских церквях, после чего траурные процессии тихо и почти незаметно проследовали на разные кладбища города.
       Пока не преданы земле тела многих из защитников Белого дома, находившиеся внутри здания. В связи с этим, к президенту России обратился ряд политических партий и общественных организаций с предложением похоронить сторонников парламента в братской могиле на одном из кладбищ. Пока это предложение осталось без ответа. В воскресенье во всех храмах русской православной церкви состоится общецерковное поминовение всех погибших во время беспорядков в Москве.
       
       ОТДЕЛ ОПЕРАТИВНОЙ ИНФОРМАЦИИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 08.10.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение