Экспресс со всеми остановками |
Западные компании контролируют примерно половину российского рынка доставки |
Фото: AP |
"Знаю, знаю точно, где мой адресат: в доме, где резной палисад"
Такие перепады цен на рынке экспресс-доставки говорят о том, что рынок не сформировался. Есть отличия и в качестве работы: задерживает посылки не только госпочта. Рынок коммерческой доставки растет быстро, удваиваясь каждые два-три года. Но лидеров среди отечественных компаний пока нет. Западным же монстрам этот рынок внутрироссийских перевозок не очень интересен: приоритетное направление для них экспорт и импорт грузов. Российские игроки от решительных действий по покорению собственного рынка воздерживаются: слишком уж большая страна и слишком большие инвестиции нужны. Через пять лет, по словам операторов, внутренний рынок перевозок по объему сравняется с внешним, тогда-то и придет время серьезных вложений.
Фото: ИТАР-ТАСС |
"Доля российских компаний на внутреннем рынке будет расти,— уверен исполнительный директор 'Русской почтовой службы' Сергей Кругляков,— русские компании лучше знают его реалии. Западникам никогда не понять, почему, чтобы грузы быстрее улетали, нужно давать взятку".
Строптивые иностранцы
Доставка конвертов — крошечная часть рынка экспресс-доставки |
Фото: ИТАР-ТАСС |
Выход на экспортно-импортное направление других участников рынка одновременно усложнялся. "До конца 2002 года у нас была лицензия таможенного брокера, но после того, как были введены залоговые суммы при таможенной очистке, от лицензии нам пришлось отказаться. Мы не можем себе позволить замораживать такие большие объемы средств",— говорит Андрей Княжинский из "Сити-экспресс".
Чуть менее успешно ведут крупные компании затяжную войну с Госсвязьнадзором. Начиная с 2001 года Госсвязьнадзор упорно предлагает операторам рынка экспресс-доставки получить лицензии на почтовые услуги. Мало того что лицензия стоит денег — лицензиат обязан еще ежегодно платить 0,3% с оборота Госсвязьнадзору и быть ему подотчетным. Большинство российских участников такие лицензии получили. А западные отказываются, ссылаясь на то, что они не почтовые компании, а логистические. Ведомство периодически подает на фирмы, не имеющие почтовых лицензий, в суд. Компании "четверки" такие суды с легкостью выигрывают.
Медленно запрягают
Два года спустя — новый испуг. Почта России после 15 лет сотрудничества вышла из состава акционеров "EMS-Гарантпоста", уведя с собой иностранного инвестора, и объявила о самостоятельном выходе на рынок экспресс-доставки под брэндом "EMS Почта России". Компания обещала стремительно выйти в лидеры рынка, прочие госструктуры оказали ей посильную помощь. Месяц назад Россвязьнадзор представил результаты проверки в двух первых кварталах нынешнего года работы операторов, действующих на рынке услуг экспресс-почты. В ходе рассылки контрольных почтовых отправлений выяснилось, что лидирующие позиции по соблюдению контрольных сроков держит "EMS Почта России". Другие игроки усомнились в результатах проверки и даже в том, что проверка была. "Пусть Россвязьнадзор сообщит номер своего отправления, и мы документально подтвердим сроки его доставки,— отреагировали в UPS, оказавшейся в отстающих.— И вообще, что такое контрольные сроки доставки?" В "Гарантпосту" утверждают, что до разрыва с Почтой России эта компания росла немногим быстрее рынка, а после разрыва стала расти вместе с ним: "Очевидно, эти несколько процентов — все, что Почта России смогла забрать".
Развитие в эконом-стиле
Конек российских экспресс-перевозчиков — это увеличение филиальной сети. "Гарантпост" имеет 82 представительства, "Сити-экспресс" — 50, "Пони-экспресс" — 15 филиалов и более 100 представительств, у "Русской почтовой службы" представительства в 85 городах. "Минимальные инвестиции для выхода на этот рынок как раз и предполагают поездки в некое количество городов и заключение партнерских договоров",— говорит Сергей Кругляков. Западные компании действуют иначе и тут. UPS имеет всего 15 филиалов по стране. У DHL их 19. Эти филиалы выполняют 95% работы по сбору и отправке грузов, остальное компании передоверяют субагентам. "Не нужно 80 филиалов, и даже 30 не нужно,— уверен Иван Шацких.— Бизнес в России сосредоточен в 15 городах, и наличие большой филиальной сети либо профанация, либо пустая трата денег". По аналогичной схеме работает только российская "СПСР-экспресс", у которой 15 филиалов и которая заверяет, что обслуживает 2500 городов России. Впрочем, ее филиалы менее эффективны: доля доставки по собственной сети у этой компании — 48%.
Как подрасти малышам
Важным моментом является кадровый вопрос. "У нас большой штат пеших курьеров, более 300 человек,— говорит директор 'Сити-экспресс' Андрей Княжинский.— Мы разработали уникальную систему анкетирования при подборе персонала. Человек, который занимается подбором, тоже должен быть очень профессионален: ведь курьеры приходят в дома, люди эти должны быть как минимум с неагрессивной, а лучше бы приятной внешностью и к тому же очень выносливыми".
Маленькие компании тоже стремятся найти более узкую нишу экспресс-доставки, поскольку заниматься всем для них очень дорого. Некоторые, как, например, "Сити-экспресс", концентрируются на городской доставке пешими курьерами. Другие ищут себя в транспортно-экспедиторском направлении. "Мы определяем свою нишу на стыке между экспресс-доставкой и грузоперевозками,— говорит глава компании АСД Павел Назукин.— На рынке грузоперевозок практически нет крупных западных игроков. Лидерами там являются такие компании, как 'Автотрейдинг', 'Деловые линии', 'Байкал-сервис', 'Транс-лайн', и лояльности к ним клиенты не испытывают, легко переходят к другим фирмам. Для небольшого бизнеса это шанс: нужно только внимательно относиться к клиентам, и дело пойдет. Например, если мы везем запчасти для автомобильной компании, мы знаем все об этих автомобилях. Клиенту это приятно". Очень медленно, но все же растет сектор обслуживания интернет-торговли. Впрочем, он тоже требует инвестиций. Так, "Сити-экспресс" отказалась от участия в этом рынке, поскольку по законодательству курьер не может получать с клиента деньги без кассового аппарата. В других компаниях эту проблему решили, закупив карманные кассовые аппараты для курьеров. Небольшой прирост дает и торговля по каталогам. Но очень небольшой. Если во Франции, например, только два каталога 3Suisses и La Redoute достигает 40 тыс. заказов в день, то в России в месяц по ним набирается чуть больше 5 тыс. заказов.
Главным образом увеличение бизнеса экспресс-доставки происходит за счет расширения деятельности российских и иностранных компаний в регионах России. Большинство российских компаний продолжают обслуживать свои логистические потребности самостоятельно: это касается и направления экспресс-доставки, и грузовых перевозок. Тем не менее некоторые столичные компании уже начали отдавать логистику на аутсорсинг. "Каждый шаг в сторону повышения планки качества услуг в сфере логистики, как и снижение цен в этой области, станет способствовать тому, что все большее число компаний будет отдавать функцию логистики,— утверждает вице-президент концерна 'Белый ветер' Илья Тимченко.— Мы находимся в ожидании более интересных предложений, поскольку стоим на пороге региональной экспансии".
Во всем мире именно такой подход является наиболее характерным. "Конверты — это крошечная часть нашей деятельности,— говорит Иван Шацких.— Основной бизнес — стать частью логистической цепочки либо эту цепочку сформировать". Участники рынка полагают, что уже лет через пять внутренний российский рынок экспресс-доставки сравняется по объемам с экспортно-импортным. Безусловно, сохранится много маленьких фирм. Но заметно вырасти смогут лишь те, кто задумается о выходе на уровень крупных логистических компаний. А для этого нужно активнее инвестировать в инфраструктуру и столбить места, пока основные события еще не начались.
ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА