«Коктейли Молотова» долетели до суда

Начался процесс по делу о попытке поджечь военкомат

Центральный окружной военный суд приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении жителя Новоуральска Николая Юрьева, обвиняемого в поджоге военкомата. В ходе заседания выяснилось, что подсудимый, по версии следствия, планировал захватить власть в ряде уральских городов, а его конечной целью было «свержение конституционного строя». Следствие не исключает, что он был приверженцем запрещенной в РФ экстремистской организации «Граждане СССР». Адвокат Николая Юрьева считает, что дело сфабриковано, а сам подсудимый заявил, что его первоначальные признательные показания были даны под давлением.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел 5 февраля. Когда 44-летний Николай Юрьев намеревался кинуть «коктейль Молотова» в окно военкомата на улице Перевальная, 15, в Новоуральске (закрытый город в Свердловской области), его задержали сотрудники ФСБ. На видео, представленном пресс-службой УФСБ по Свердловской области, задержанный признался, что хотел сжечь объект. При нем были обнаружены бутылки с зажигательной смесью, в его телефоне нашли фотографии здания военкомата, сделанные заранее.

Николаю Юрьеву предъявили обвинения в содействии террористической деятельности (ч. 1 ст. 205.1), подготовке к теракту (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205), а также в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3).

Согласно обвинительному заключению, мужчина готовился к поджогу заранее — приобрел все необходимое для изготовления зажигательных смесей и подговорил двух знакомых. При этом он с помощью радиоприемника прослушивал волну, по которой переговариваются дежурные в военном комиссариате.

На заседании суда выяснилось, что в отношении двух вероятных сообщников Николая Юрьева — неких Игнатьева и Хомяка — уголовное дело не возбуждалось: они согласились на участие в оперативном эксперименте и записывали его на скрытую камеру. Отмечается, что оба проходят военную службу по контракту.

В материалах дела есть аудио- и видеозаписи переписки, где Николай Юрьев рассказывает о том, что можно было бы с помощью военных захватить власть в Новоуральске, затем — в Лесном (ЗАТО в Свердловской области) и в Екатеринбурге. Как считает прокуратура, конечной целью было «свержение конституционного строя».

Подсудимый заявил, что первоначальные признательные показания дал под давлением. Его адвокат Александр Козлов утверждает, что вероятные сообщники — сотрудники Росгвардии, которые сами подговорили Юрьева совершить теракт и могли спровоцировать его на высказывания. «Меня склонили ребята. Я подумал, что это друзья»,— признался подсудимый. Защита утверждает, что он сам собирался отговорить сообщников от совершения преступления.

Следствие предполагает, что Николай Юрьев мог иметь отношение к запрещенной в РФ организации «Граждане СССР», члены которой не признают распада Советского Союза. У него и его знакомых нашли соответствующие документы. По данным военного комиссариата, он в грубой форме отказывался от получения повестки в военкомат, которую ему пытались вручить в период частичной мобилизации.

Следующее заседание по делу состоится 18 июля.

Анна Капустина, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...