Коротко

Новости

Подробно

Подполковник милиции расследовал похищение, которое сам и совершил

бандитизм

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера прокуратура Саратовской области объявила о завершении расследования похищения и убийства сотрудника ООО "Югтрансгаз" Евгения Бандорина и его брата, председателя совета директоров Газнефтьбанка Алексея Бандорина. Обвинения в похищении, вымогательстве и убийстве предъявлены двум бывшим милиционерам и двум безработным. Кроме того, следствие считает их участниками еще ряда похищений с целью получения выкупа.


Начальник медицинской службы ООО "Югтрансгаз" Евгений Бандорин был похищен вечером 20 сентября 2004 года. Преступники остановили его машину по дороге домой около поселка Юбилейный. На следующий день злоумышленники потребовали за освобождение господина Бандорина $1 млн. Переговоры о сумме выкупа и месте его передачи продолжались до 2 октября. А вечером этого дня при попытке передачи $450 тыс. на острове под мостом через Волгу возле села Пристанное были убиты брат похищенного — председатель совета директоров Газнефтьбанка Алексей Бандорин и лейтенант областного УБОПа Виктор Пруцких. Утром 3 октября в лесополосе в Саратовском районе области был найден и труп Евгения Бандорина с признаками насильственной смерти.

В областной прокуратуре с конца прошлого года категорически отказывались давать любую информацию о ходе расследования этого дела. Последнее, что было известно: в конце октября у прокуратуры было шестеро подозреваемых. Позже их число возросло до девяти. При этом было известно, что один из них — подполковник отряда быстрого реагирования. Позже выяснилось, что подполковник саратовского СОБРа Валерий Жирнов даже входил в группу по расследованию преступления, которое, как выяснило следствие, он сам и совершил.

Вчера прокуратура обнародовала данные о завершившемся расследовании. Начальник отдела по особо важным делам облпрокуратуры Дмитрий Петряйкин на своем брифинге рассказал, что по делу проходят четверо. Двое из них, Валерий Жирнов и капитан ОМОНа Алексей Торгашов, на момент совершения преступления были действующими сотрудниками правоохранительных органов. В похищении и убийстве братьев Бандориных, по версии прокуратуры, участвовали также безработный Владимир Быков и бывший инструктор по парашютному спорту Константин Молчанов. Последнего правоохранительные органы называют организатором преступления. Еще один обвиняемый находится в розыске. Остальные подозреваемые (среди них также были сотрудники правоохранительных органов) отпущены за отсутствием в их действиях состава преступления.

Господин Петряйкин сообщил, что всем четверым предъявлено обвинение по ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"). Арестованные Быков, Молчанов и Жирнов обвиняются также по ст. 105 ч. 2 ("Убийство двух и более человек"), 126 ("Похищение человека") и 163 ("Вымогательство"). В случае, если суд сочтет доказанной их вину, они могут получить до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Кроме убийства братьев Бандориных следствие инкриминирует обвиняемым Быкову, Молчанову и Жирнову участие еще в двух преступлениях. Первое — похищение в 2002 году жены Бейтемира Шамхалова, директора ЗАО "Шелдом", строящего элитное жилье в центре Саратова, Галины. Тогда по настоятельной просьбе родственников Галины Шамхаловой похитителям был передан выкуп в размере $70 тыс. Она была освобождена, никаких силовых акций по задержанию подозреваемых предпринято не было. В 2003 году, по мнению следствия, эта же группа совершила разбойное нападение на предпринимателя из города Энгельс. У него было отобрано $18 тыс. Все эти эпизоды объединены в одно уголовное дело.

Вчера в прокуратуре впервые сообщили и об обстоятельствах похищения Евгения Бандорина. По словам господина Петряйкина, обвиняемые давно следили за его домом и сделали вывод о том, что господин Бандорин — состоятельный человек. Он был похищен, и с 20 сентября по 2 октября его держали в гараже на окраине Саратова. В убийстве Алексея Бандорина признался Константин Молчанов. Вечером 2 октября, когда Алексей Бандорин в дождь и туман спустился с моста через Волгу на остров и начал светить фонарем по кустам, Молчанову показалось, что началась операция по захвату. Поэтому он кинул в господина Бандорина гранату и дал очередь из автомата. Той же ночью, по данным следствия, обвиняемые Молчанов, Быков и Жирнов забили насмерть Евгения Бандорина молотками.

Адвокаты обвиняемых пока отказываются комментировать ход расследования. По данным Ъ, все четверо признают свою вину частично. Валерий Жирнов и Алексей Торгашов попросили, чтобы их судили с участием присяжных. Материалы дела уже поступили в областной суд, однако к рассмотрению еще не назначены.

АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов



Комментарии
Профиль пользователя