Двойные стандарты Туркмении


Двойные стандарты Туркмении
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Фото: АЛЕКСАНДР ТЕЧИНСКИЙ
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко заявил, что в октябре подпишет с президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым соглашение о поставке на Украину 60 млрд кубометров газа ежегодно. Таким образом, туркменбаши решил продать добываемый в стране газ дважды — НАК и "Газпрому", уже подписавшему с Туркменией аналогичное соглашение.

Президент Украины Виктор Ющенко провел предварительные переговоры о подписании соглашения с туркменским коллегой в марте этого года. Правда, тогда речь шла о 20-летнем сроке поставок. За полгода документ был доработан, срок закупок газа увеличен еще на десять лет. Проект соглашения предусматривает возможность создания консорциума для строительства нового трубопровода по территории Туркмении, Казахстана, России и Украины для прямого экспорта туркменского газа в ЕС. Соглашение рамочное и не включает ценовых характеристик. В "Газпроме" высказали серьезные сомнения в том, что оно будет исполнено, поскольку российский газовый монополист уже законтрактовал в Туркмении аналогичный объем газа начиная с 2007 года и заключил соглашение с НАК о перепродаже части этого объема Украине с двухпроцентной надбавкой. В 2004 году Туркмения добыла 59,5 млрд кубометров газа, и маловероятно, что республика удвоит объем добычи в два раза за два года. Кроме того, пропускная способность газопровода Средняя Азия--Центр ограничена на территории Узбекистана 50 млрд кубометров в год. Очевидную выгоду из этой ситуации получает Туркмения. Она может продать газ тому покупателю, который предложит более высокую цену. В начале года туркменбаши заявил, что готов продать газ не дешевле $80 за тысячу кубометров. Если эта цена будет подтверждена, "Нафтогазу" или "Газпрому" придется выложить на $2 млрд больше, чем в условиях действующих цен.

НАТАЛИЯ ГРИБ
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Александр Лебедев меняет мандат на уголовное дело
Александр Лебедев не хочет смотреть сложа руки на кризис в ИФК
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"
Совладелец ОАО "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), депутат Госдумы из фракции "Единая Россия" Александр Лебедев объявил, что готов сдать мандат, чтобы вернуться в бизнес и спасти свою компанию, акции которой арестованы прокуратурой.

Контрольный пакет акций ИФК, которая занимается лизингом, продажей и обслуживанием самолетов Ил-96-300, Ил-96-400 и Ту-204-300, был арестован в июле Генпрокуратурой в рамках уголовного дела в отношении гендиректора компании Александра Рубцова. Под арест попали бумаги частных акционеров ИФК (ее совладельцем также является государство), в том числе подконтрольные депутату Александру Лебедеву. На прошлой неделе он заявил, что готов сложить с себя полномочия депутата, чтобы вернуться в бизнес и занять пост председателя совета директоров ИФК. "Я должен поддержать руководство компании в нынешней кризисной ситуации,— пояснил господин Лебедев.— Необходимо успокоить финансовых партнеров и совет директоров, которому вся эта история с арестом акций уже надоела. Одному Александру Рубцову очень сложно успеть и на допросы в прокуратуру, и на деловые встречи. Кроме того, я хочу отказаться от депутатского иммунитета и разделить с топ-менеджерами ИФК всю ответственность за компанию". По словам депутата, работа по контрактам компании фактически остановлена, у нее снова появилась погашенная ранее налоговая задолженность. "Если прокуратура и правительство угробят ИФК, а это может произойти в любой момент, мы выставим им претензии на $200 млн,— утверждает господин Лебедев.— Иски уже готовятся юристами". Впрочем, пока слова депутата остаются не более чем декларацией. Александр Лебедев претворит свою угрозу в жизнь, только если получит поручение по этому поводу от фракции "Единой России" в Госдуме.

РЕНАТА ЯМБАЕВА
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Татарии не дают взять почту
На прошлой неделе разгорелся скандал вокруг "Татарстан почтасы" — предприятия почтовой связи Татарии. Представители федеральной администрации связи России заявили, что решение республиканского руководства о приватизации республиканской почты незаконно и будет оспорено в суде.

План приватизации ГУП "УПС 'Татарстан почтасы'" был утвержден коллегией республиканского министерства земельных и имущественных отношений 28 июня. Этим решением ГУП преобразуется в ОАО с таким же названием, ему передается имущество республиканской почты. На прошлой неделе представители администрации связи России выступили с резкой критикой этого решения. Они заявили, что решение татарских властей противоречит действующему законодательству, а также "Концепции реструктуризации организаций федеральной почтовой связи", утвержденной правительством РФ в 2003 году, в соответствии с которой все российские почтовые предприятия должны стать филиалами ФГУП "Почта России". Глава Федерального агентства связи (Россвязи) Андрей Бескровайный при этом заявил, что решение властей Татарии будет обжаловано в суде.

Эксперты отмечают, что, подавая в суд на правительство Татарии, Россвязь пытается не допустить децентрализованной приватизации регионального почтового предприятия. Подобный сценарий в Татарии и некоторых других регионах уже применялся в середине 90-х при смене собственника предприятий электросвязи. Большинство таких предприятий вошло в госхолдинг "Связьинвест", однако в 1993 году компания связи "Таттелеком" была закреплена в собственности Татарии. В 2003 году акции оператора были переданы в уставный капитал холдинга "Связьинвестнефтехим", близкого к властям республики. По мнению экспертов, в ситуации с приватизацией почты государство постарается не повторить прежних ошибок. Скорее всего, оспорив в суде приватизацию "Татарстан почтасы", оно одержит верх над региональной администрацией.

ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Михаил Брудно взял на себя смелость подтвердить, что Россия — это не рынок для MENATEP
Фото: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ, "Ъ"
MENATEP уходит за границу
В начале минувшей недели стало известно о том, что Group MENATEP ведет переговоры о покупке крупнейшего альтернативного оператора связи Украины "Оптима Телеком". Эту компанию совладельцы ЮКОСа фактически увели у крупнейшего российского альтернативного оператора связи "Голден Телеком". Акционеры MENATEP заявляют, что приобретение "Оптимы" демонстрирует новую стратегию группы, которая прекращает все инвестиционные проекты в России и займется инвестициями в Восточной Европе, в том числе на Украине.

О переговорах с Group MENATEP рассказал директор компании "Оптима Телеком" Велвел Лозинский. По его словам, покупателем крупнейшего альтернативного оператора на Украине изначально должна была стать российская компания "Голден Телеком", но переговоры с ней недавно прекратились. Теперь, по словам господина Лозинского, владельцы "Оптимы" ведут переговоры о продаже компании Group MENATEP. Один из совладельцев группы, Михаил Брудно, подтвердил факт ведения переговоров. "Мы с интересом смотрим на компанию 'Оптима Телеком', ее приобретение полностью укладывается в нашу стратегию, согласно которой группа прекращает все инвестиционные проекты в России и занимается инвестициями в Восточной Европе, в том числе и на Украине,— пояснил Михаил Брудно.— Мы не собираемся 'сидеть на кэше' и готовы вести активную деятельность на рынке. Однако еще рано говорить о том, что сделка близка к завершению". Аналитики оценивают стоимость "Оптима Телекома" в $100-120 млн. Примерно такую же сумму Group MENATEP должна выручить от продажи своих телекоммуникационных активов в России. Напомним, что об уходе с российского телекоммуникационного рынка и продаже активов, принадлежащих дочерней Antel Holdings Ltd, Group MENATEP заявила в начале этого года. Аналитики прогнозировали, что собственность владельцев ЮКОСа уйдет с большими скидками, однако первая сделка по продаже одного из крупнейших в Петербурге альтернативных операторов, "Метроком", за $24,5 млн убедила рынок в обратном. Таким образом, приобретая "Оптима Телеком", MENATEP может без потерь перевести свои средства из России на Украину.

ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
ПОДКАТ
ФАС напомнила Сбербанку о старых грехах
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на прошлой неделе выдала Сбербанку предписание об устранении недобросовестной рекламы. В банке недоумевают, как это можно сделать: речь идет о рекламном сообщении, опубликованном почти год назад.

На прошлой неделе прошло заседание комиссии ФАС, которая выдала предписание Сбербанку прекратить нарушать законодательство, а именно распространять рекламу потребкредитов, вводящую клиентов в заблуждение. Дело в том, что Северо-Западный банк Сбербанка опубликовал в газете "Новгород" (г. Великий Новгород) рекламный модуль об условиях выдачи потребкредитов, но дополнительные условия, увеличивающие процентную ставку по кредиту, банк не указал.

Комиссия ФАС приняла решение предписать Сбербанку в месячный срок устранить допущенные нарушения, в противном случае на банк будет наложен штраф от 2000 до 5000 МРОТ (один МРОТ равен 100 руб.). В Сбербанке к заявлению ФАС отнеслись с недоумением: как пояснили в банке, претензия, о которой идет речь, касается рекламы, опубликованной в октябре 2004 года. "Удивительно, что дата выхода этой газеты в распространенном ФАС сообщении не указана, а ведь это было практически год назад",— отметил официальный представитель Сбербанка, заявив при этом, что пока непонятно, как банк сможет устранить такое нарушение. "Как только этот факт вскрылся, по территориальным подразделениям Сбербанка были разосланы информационные письма о том, как не допускать подобных нарушений",— заявил официальный представитель Сбербанка.

КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
НА СВОЕМ ПОЛЕ
"Санкт-Петербург" станет ближе к губернатору
В ближайшее время в структуре акционеров банка "Санкт-Петербург" ожидаются изменения. Одноименный банкирский дом завершает сделку по продаже крупного пакета акций этого банка сыну питерского губернатора Сергею Матвиенко. В результате он станет крупнейшим акционером этого банка.

О том, что подконтрольный питерскому банкиру Владимиру Когану банкирский дом "Санкт-Петербург" продает примерно 35% акций одноименного банка, стало известно еще весной. Тогда в ведении переговоров о покупке акций признался один из владельцев ОАО "Компания 'Усть-Луга'" Валерий Израйлит. Однако на прошлой неделе на рынке появилась сенсационная информация о новом претенденте на эти акции.

Как сообщил Ъ источник в окружении Владимира Когана, их купил Сергей Матвиенко. Неделю назад, по его утверждению, сын губернатора Санкт-Петербурга, работающий сейчас вице-президентом Внешторгбанка, приобрел 37,5% акций банка. Тем самым он увеличил свой пакет в банке "Санкт-Петербург" до 43,92% акций.

По его мнению, за сделкой стоят далеко идущие планы местных властей: превратить банк "Санкт-Петербург" в муниципальный банк, аналог Банка Москвы. Официально сведения о продаже акций банка "Санкт-Петербург" ни продавец, ни покупатель не комментируют. Между тем, как сообщил "Деньгам" информированный источник, сделка по продаже Сергею Матвиенко пакета акций, контролировавшегося банкирским домом "Санкт-Петербург", уже согласована с руководством Главного управления ЦБ РФ по Санкт-Петербургу. В пресс-службе ГУ ЦБ по Петербургу эту информацию не комментируют.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
АМБУЛАТОРНАЯ КАРТА
38,3°C
Начало сентября не улучшило здоровья российского бизнеса. Правительство расширило доступ спецслужб к личной информации абонентов сотовых телефонов. Напомнил о себе птичий грипп: Иран запретил ввоз из России продуктов птицеводства, кормов и зерновых. Как следствие — рост температуры на 0,2°. Спасти ситуацию попыталось Росэнерго, предложив предоставить нефтяникам налоговые льготы. Индекс РТС зашкалил, преодолев отметку в 900 пунктов, а потом, не выдержав напряжения, упал на 3%. Больной выдохнул, и итоговое повышение температуры за неделю составило 0,1°.

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...