Коротко

Новости

Подробно

Время собирать кадры

Виктор Ющенко пытается сплотить распавшуюся команду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

борьба за власть

После потрясений, вызванных отставкой госсекретаря Александра Зинченко, в политической жизни Украины наступило относительное затишье. Освободившуюся должность госсекретаря занял вчера ближайший соратник президента вице-премьер Олег Рыбачук. Кризис на Украине, казалось бы, остановлен, однако наблюдатели считают это затишье временным и не исключают любых радикальных сценариев — вплоть до отставки кабинета Юлии Тимошенко.


После скандальной отставки госсекретаря Зинченко, о которой было объявлено в понедельник, Украина прожила два дня в ожидании новых изменений в руководстве страны. Прежде всего новостей ждали от премьера Юлии Тимошенко и секретаря СНБО Украины Петра Порошенко, противоречия между которыми давно стали притчей во языцех. Однако, проведя во вторник несколько часов в общении с президентом Ющенко, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко дали понять, что надлежащие выводы сделаны. "У меня произошла очень конструктивная дискуссия с премьер-министром. Я уверен, что сегодня мы значительно ближе к общему пониманию, чем это было",— подвел итог дискуссии поздно вечером во вторник Петр Порошенко. При этом, отвечая тем оппонентам украинской власти, которые предрекают новую волну отставок, он отметил: "Сегодня убежать из власти — это шаг слабого, на который очень легко решиться. Намного труднее взять на себя ответственность и выполнять те обязательства, которые властная команда взяла на Майдане". Что касается выдвинутых против него Александром Зинченко обвинений, то их господин Порошенко намерен дезавуировать, подав на господина Зинченко судебный иск о защите чести и достоинства.

Еще одним шагом, направленным на то, чтобы попытаться остановить раскол в украинском руководстве, стало вчерашнее закрытое заседание кабинета министров, в котором помимо премьера Тимошенко и членов правительства принял участие президент Ющенко. Подробности заседания не сообщались. Пресс-секретарь президента Ирина Геращенко лишь заявила, что на заседании рассматривались пути консолидации власти. Тем не менее свидетельством того, насколько сложна эта задача, стало откровенное признание самой госпожи Тимошенко, накануне заседания правительства заявившей о том, что в связи с нынешней ситуацией возможны разные сценарии — вплоть до отставки кабинета. При этом она назвала нынешний кабинет самым эффективным в истории Украины, как бы дав понять, что ей на премьерском посту удалось добиться большего, чем Виктору Ющенко.

Между тем главный возмутитель спокойствия в украинских верхах Александр Зинченко вчера дал понять, что не намерен уходить из большой политики. Выступая на заседании круглого стола на тему "Нужен ли Украине госсекретарь", господин Зинченко подверг резкой критике своих однопартийцев из "Нашей Украины", накануне призвавших все политические силы, сотрудничающие с пропрезидентской партией, к бойкоту опального политика. Александр Зинченко сказал, что такой совет "напоминает 37-й год".

Несмотря на то что одним из последствий отставки Александра Зинченко стала дискуссия о том, какую роль в украинской политике должен играть госсекретарь, и четкий ответ на этот вопрос пока не получен, освободившееся место госсекретаря пустовало недолго. Вчера стало известно о том, что эту вакансию в украинском руководстве заполнил вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук. Наблюдатели обращают внимание на то, что он является давним соратником Виктора Ющенко. В частности, с декабря 1999-го по май 2001 года он возглавлял аппарат Виктора Ющенко в его бытность премьером, а спустя год стал депутатом верховной рады от "Нашей Украины" и играл активную роль в событиях "оранжевой революции".

По мнению украинских экспертов, после назначения господина Рыбачука роль госсекретаря в украинской политике возрастет. "Олег Рыбачук постарается превратить секретариат в более влиятельный центр",— заявил вчера директор центра социальных исследований "София" политолог Андрей Ермолаев. "Рыбачук слишком амбициозен и не станет играть роль технического руководителя. Скорее он превратится в нового серого кардинала. На этой должности он будет отвечать за все, в том числе за внешнюю политику",— считает другой украинский политолог, Владимир Маленкович.

Впрочем, усилия президента Ющенко и его команды, направленные на то, чтобы в кратчайшие сроки ликвидировать последствия громкого скандала и сплотить "оранжевые ряды", не снимают вопросов о том, сколь продолжительным станет наступившее на Украине относительное затишье. Новое резкое заявление в адрес украинских властей сделал вчера экс-президент Украины, глава оппозиционной парламентской фракции объединенных социал-демократов Леонид Кравчук. "Управленческая команда президента напоминает улей пчел без матки: страшно гудят, страшно летают, но меда не носят. Даже опытному человеку тяжело понять, кто и кем работает в стране, у кого какие полномочия. Власть недееспособна, она трещит по швам",— заявил господин Кравчук. Самого господина Ющенко экс-президент назвал "заложником ситуации", создавшим "несколько центров власти". В заключение Леонид Кравчук предложил Виктору Ющенко пойти по его пути, объявив в стране досрочные выборы (напомним, что сам Леонид Кравчук пошел на внеочередные выборы в 1994 году и проиграл их Леониду Кучме).

Свидетельством того, что команде Виктора Ющенко, судя по всему, не дадут спустить скандал на тормозах, стала и продемонстрированная вчера оппозиционными украинскими депутатами решимость провести расследование обвинений в адрес высшего руководства страны, прозвучавших из уст экс-госсекретаря Зинченко. Так, вчера депутат Николай Мельник обратился к генпрокурору, главам СБУ и МВД с запросом о проверке выдвинутых господином Зинченко обвинений Петра Порошенко в коррупции. Депутат Игорь Шурма обратился к генпрокурору с запросом, касающимся обнародования бывшим советником премьера Тимошенко информации о якобы имевшей место выплате некими российскими бизнесменами $50 млн первому помощнику президента Украины Александру Третьякову и секретарю СНБО Петру Порошенко за возможность покупки Никопольского завода ферросплавов. Еще ряд депутатов подготовили свои запросы относительно деятельности чиновников центрального и регионального уровня, в результате чего правоохранительные органы в ближайшее время может захлестнуть волна антикоррупционных инициатив. Вчера же пресс-секретарь главы службы безопасности Украины Марина Остапенко сообщила о том, что СБУ в рамках своей компетенции отреагирует на информацию о злоупотреблениях Петра Порошенко и Александра Третьякова.

На фоне потрясений последних дней еще одно вчерашнее событие не привлекло к себе столь пристального внимания. Между тем оно напоминает о том, что Украину ждет новый этап драматичной борьбы за власть: вчера ЦИК Украины заявил о начале подготовки к парламентским выборам марта 2006 года, первым этапом которой станет составление списков избирателей. Председатель ЦИКа Ярослав Давыдович пообещал завершить составление списков уже в ноябре.

СЕРГЕЙ Ъ-СИДОРЕНКО, Киев; СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ



Комментарии
Профиль пользователя