Новые назначения в правительстве

Специалистам парламента открыта дорога на Старую площадь

       Перемещения высших должностных лиц в России, вызванные указом президента о конституционной реформе, идут в двух направлениях. Во-первых, это замена руководителей подчиненных ранее парламенту органов. Президент подписал вчера указ об освобождении председателя правления российского Пенсионного фонда Анатолия Куртина и назначении на эту должность бывшего министра финансов Василия Барчука. Таким образом он поставил точку в затяжном споре правительства и парламента о судьбе неизрасходованных средствах фонда. Во-вторых, это назначение на Старую площадь наиболее лояльных к исполнительной власти депутатов — вчера же премьер-министр подписал распоряжение о назначении бывшего председателя планово-бюджетной комиссии ВС Александра Починка заместителем министра финансов.
       
       Назначение Василия Барчука председателем правления Пенсионного фонда фактически поставило точку в затяжной борьбе правительства с парламентом за право использования свободных средств фонда на финансирование бюджетного дефицита. В соответствии с бюджетом фонда за 1992 год, утвержденным парламентом 10 сентября, переходящий на 1993 год остаток средств составил 203,8 млрд рублей только на центральном счете фонда. Еще 159,22 млрд лежат на региональных счетах.
       Идея переподчинения всех внебюджетных фондов правительству, и прежде всего самых крупных — пенсионного, дорожного и социального страхования, весьма популярна на Старой площади при любом составе правительства. Однако до указа Ельцина о прекращении деятельности Верховного Совета парламентариям удавалось весьма успешно нейтрализовать претензии правительства на эти средства. Единственное, чего удалось добиться министру финансов (тогда — Василию Барчуку), так это выделения в феврале 1992 года запрашиваемых правительством 52 млрд рублей в качестве льготного кредита со сроком погашения до 1 июля 1994 года.
       Теперь, после фактического подчинения и Центрального банка, и внебюджетных фондов правительству, воссоздана почти "советская" финансовая система. И кабинет остро нуждается в специалистах вроде Василия Барчука. Примечательно, что одной из причин его отставки в марте этого года была недостаточная, по мнению Бориса Федорова, осведомленность Барчука в особенностях рыночной экономики.
       Таким образом, желание Минфина изыскать новые источники доходов в федеральный бюджет за счет "стабилизационных мер, утверждение которых ранее входило в компетенцию Верховного Совета" получило кадровое обеспечение, что позволит правительству эффективно манипулировать свободными финансами фонда для иллюстрации правительственной борьбы за сокращение бюджетного дефицита. Вместе с тем реальное положение вещей контролировать будет достаточно трудно — как из-за отсутствия контролирующих организаций (парламента), так и из-за широкого поля деятельности пенсионного фонда — от вложения средств на депозитные счета в банках до прямого участия фонда в разнообразных коммерческих структурах. К тому же международные финансовые организации уделяют мало внимания деятельности такого рода российских структур, концентрируя внимание на официальной статистике Минфина и Центробанка.
       Что же касается второго направления кадровых перестановок, то появление в Министерстве финансов экс-председателя планово-бюджетной комиссии ВС Александра Починка выглядит вполне естественным. Дело в том, что официальные предложения о переходе на работу в правительство стали поступать Починку еще зимой этого года. Однако тогда он мотивировал свой отказ тем, что после его ухода в парламенте просто некому будет работать. Теперь же парламент упразднен, и Александр Починок резонно принял предложение Министерства финансов.
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОДЛИПСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...