Рынок средств информационной безопасности

Информация стоит того, чтобы ее беречь

       Бурный рост свободного предпринимательства в России означал столь же интенсивное развитие экономического шпионажа — что, естественно, создало спрос на технические средства засекречивания информации. Если первоначально эта техника импортировалась, то 1993 год стал годом становления свободного рынка отечественной продукции. О начале продаж заявили сразу несколько фирм. Не далее как в августе крупносерийное производство телефонных шифраторов началось на ПО "Прогресс" в Уфе, а в середине сентября Ъ сообщил об открытии в Москве первого специализированного магазина. Развиваются международные контакты — сегодня Ъ пишет о визите в Москву представителей служб безопасности крупнейших американских банков (см. стр. 21). Положение дел на этом рынке анализируют обозреватель Ъ СЕРГЕЙ Ъ-МОРГАЧЕВ и эксперт Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ДЕВОЙНО.
       
А может быть, ваша информация никому и не нужна
       Прежде чем приступать к дорогостоящей борьбе с гипотетическим шпионажем, стоит воспользоваться консультациями специализированных фирм. Они обследуют помещения на предмет радиозакладок и исследуют информационно насыщенные излучения вашей коммуникационной и компьютерной аппаратуры. Такие услуги, по цене $1--1,5 за 1 кв. м помещения, предоставляются НПП "Спектр" (Москва) и известным производителем средств технической безопасности для оборонной промышленности и правительства НПО "Элерон" (Москва).
       
Если телефон работает "только на прослушивание"...
       стоит оснастить его скремблером. Их отечественная номенклатура представлена примерно десятком моделей (см. таблицу). Наиболее крупный производитель (порядка 30% общего объема) — ПО "Прогресс" (г. Уфа), выпускающее скремблеры "Базальт", разработку известного "ящика" НПО "Автоматика" (Москва), специализирующегося на средствах защиты линий связи. Все другие производители, кроме ПНИЭИ (г. Пенза), — недавно возникшие на базе технологий и кадров оборонного комплекса небольшие специализированные фирмы.
       По главному критерию качества — количеству кодовых комбинаций (до 10 в 15 степени, а у некоторых скремблеров и больше) — российская продукция соответствует западным аналогам, а иногда и превосходит их. Строго говоря, ее технические параметры заведомо превышают потребности большинства российских покупателей, реальными или гипотетическими "противниками" которых выступают такие же, как они сами, коммерческие структуры, как правило, не располагающие серьезной базой для расшифровки.
       Что касается "защищенных телефонных аппаратов", то они выпускаются Пермским телефонным заводом (модель П-171 Д). Эти аппараты выполняют свои "защитные" функции вполне качественно; хуже обстоит дело с качеством самого телефона. Защита аппарата может осуществляться также путем размещения аппарата в звукоизолирующем контейнере, внутри которого создается акустический фон, или подключением специального блока нейтрализации, в тысячи раз ослабляющего нежелательный модулированный сигнал. Такое оборудование (система "Ольха А-2" и другие модели) производится и предлагается на свободном рынке одной из структур в системе МБ России (ее название не подлежит разглашению, контакт предлагается держать через Центр общественных связей МБ).
       Есть еще одно универсальное средство засекретить телефонные, а также любые другие переговоры — правда, оно не всегда удобно. Речь идет о карманных шифраторах. В России карманный шифратор "Анкрипт", не уступающий мировым стандартам, производится фирмой "АНКОРТ" (Москва).
       
Радиотелефон с шифратором придется купить за границей
       Это связано с тем, что радиостанции с встроенными средствами шифрования российскими фирмами на свободном рынке не предлагаются. Впрочем, Воронежский радиозавод собирается через год-два выпустить — в том числе и на коммерческий рынок — новое поколение таких радиостанций.
       Нет на российском свободном рынке и серийных средств обнаружения приборов акустического прослушивания — радиозакладок. Есть, однако, средство для их нейтрализации — устройство для создания многоканальной маскирующей шумовой помехи "Ольха А-2" (выпускается и предлагается для коммерческих клиентов Министерством безопасности России).
       
Конкуренту нечего делать в вашем компьютере
       Производство средств борьбы с компьютерным шпионажем сделало в России свои первые шаги, и вполне уверенные. Московская фирма "Анкад" производит одноплатный встраиваемый IBM-совместимый шифратор "Криптон-3". По оценке специалистов, реализованный в "Криптоне" алгоритм шифрования превосходит по стойкости к расшифровке принятый в США для коммерческих пользователей стандарт DES. Выпускается в России и вполне качественное устройство для работы с интеллектуальными карточками — плата "Криптон-ИК" ("Анкад" и АО "Скантек", Москва). Эта система разработана под карточки фирмы Shlumberger (Австрия), у нее же закупаются и сами карточки.
       Информация с ПК может сниматься и дистанционно, с использованием распространяемого им излучения. Чтобы исключить такой вариант, лучше пользоваться "защищенным" компьютером, излучение которого блокировано. Отечественные фирмы такую технику на свободном рынке не предлагают.
       
Игра в шпионов только началась
       Основным потребителем средств засекречивания в настоящее время выступают структуры, действующие в области финансов, операций с ценными бумагами, недвижимости, торговли, частные сыскные агентства, а также криминальные организации. Классическая форма экономического шпионажа — кража технических секретов и производственных планов — пока не получила у нас распространения: промышленные фирмы озабочены другими проблемами. Эксперты полагают, что в борьбе с реальным экономическим шпионажем задействовано лишь около 1/3 закупаемых средств. Остальные используются против мер со стороны государственных органов безопасности, криминальных организаций, а также приобретаются под влиянием соображений престижа, ложных представлений о своем значении в мире бизнеса или подсознательного влечения к "игре в шпионы".
       Относительно слабые позиции российских фирм на собственном рынке (см. справку) отчасти объясняются неинформированностью потребителя о самом их существовании. Кроме того, проблемы российских поставщиков связаны с приверженностью многих new russians всему зарубежному, а также с тем, что сами телефоны, радиотелефоны и компьютеры, "безопасность" которых надо обеспечивать, покупаются в основном за рубежом. Западная техника имеет также преимущества в дизайне. С другой стороны, российская продукция не уступает по качеству, лучше совместима с российскими сетями и, наконец, в 2--4 раза дешевле. Это позволяет ее производителям рассчитывать на более чем половину этого рынка (в физическом выражении).
       По мнению специалистов, свободный рынок средств информационной безопасности в ближайшие 5 лет будет не слишком быстро, но неуклонно расти (на 20--30% в год) и достигнет объемов порядка $150 млн. В течение же следующего пятилетнего периода следует ожидать скачкообразного роста рынка: это должно произойти в связи с возвращением части российской высокотехнологичной промышленности к "полноценной" экономической жизни, а также в связи с физическим и техническим устареванием средств засекречивания, которыми предприятия ВПК были оснащены еще во времена СССР.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...