Коротко

Новости

Подробно

"У нас дожидаются ошибки, потом присылают комиссии и — уничтожают на корню"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Итоги заседания по просьбе корреспондента Ъ ТАТЬЯНЫ Ъ-КУЗНЕЦОВОЙ прокомментировал гендиректор Большого АНАТОЛИЙ ИКСАНОВ.


— Как вы относитесь к идее независимых экспертиз?

— Чем их больше, тем лучше. Поэтому когда Герман Оскарович еще 1 августа предложил провести дополнительную экспертизу, я только обрадовался. Эксперты уже месяц работают, должны дать заключение к 1 октября. Я вообще предлагал создать постоянно действующую комиссию — пост Счетной палаты, международный аудит. Чем прозрачнее, тем лучше. Потому что постоянно возникают сплетни, домыслы, слухи. Что мне не нравится в российской практике: у нас обычно дожидаются ошибки, потом присылают комиссии и — уничтожают на корню.

— Но ведь прежнее заключение было дано Главгосэкспертизой — разве это не авторитетный орган?

— Новая экспертиза направлена на определение необходимых задач. Вопрос стоит так: без чего театр не сможет открыться в 2008-м?

— Без чего?

— Без укрепления стен. Без свай под фундаментом. Без стен в грунте по всему периметру фундамента. Без научной реставрации зрительного зала. Без технического переоснащения. Без подземного фойе. А вот с реставрацией исторических фойе можно повременить — доделать это можно после открытия театра.

— Если независимые экспертизы подтвердят бюджет, деньги дадут?

— Уверен, что дадут. Меньше, чем 25 млрд, но дадут. Ведь Герман Оскарович не призывает отказаться от проекта. Он понимает его значение. Это уже девятый проект, он утвержден всеми органами, даже Обществом охраны памятников. Это зыбкое равновесие, к которому пришли за пять лет борьбы. Отказаться от него — разрушить все до основания. А осуществив основную часть проекта, театр в XXI веке сможет развиваться дальше — когда у государства деньги появятся, фундамент трогать уже не потребуется.

— Сейчас на Большом театре леса: рабочие отбивают штукатурку. Создают видимость ремонта?

— Почему? Это плановые ремонтные работы этого года — без укрепления стен и начинать ничего нельзя. А вот что будем делать на следующий год — зависит от бюджета.


Комментарии
Профиль пользователя