Коротко

Новости

Подробно

Волейбол ушел в песок

пляжный волейбол

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

В воскресенье в "Лужниках" завершился чемпионат Европы по пляжному волейболу — первый проведенный в России турнир столь высокого уровня по бич-волею, победителями которого стали Испания и Греция. Лучшая мужская российская пара Дмитрий Барсук и Роман Аркаев заняла на нем седьмое место. Лучшая женская — Наталья Урядова и Александра Ширяева — пятое.


В июне в Берлине проходил чемпионат мира, на котором лидеры российского пляжного волейбола Дмитрий Барсук и Роман Аркаев чуть было не попали в полуфинал и заняли в итоге очень высокое девятое место. Этот успех вкупе с неплохими результатами на международных турнирах пары Наталья Урядова--Александра Ширяева, а также с организацией хорошей национальной серии турниров и консультациями зарубежных специалистов заставляли предположить, что на домашнем чемпионате Европы, где не будет ни бразильцев, ни американцев, почти всегда выигрывающих мировые первенства, россияне могут рассчитывать на нечто гораздо большее, даже на награды.

До наград оказалось все-таки довольно далеко. Корреспондент Ъ встретила Дмитрия Барсука и Романа Аркаева перед воскресными полуфиналами и финалами. На них они пришли в роли зрителей. В "Лужниках" российские волейболисты споткнулись уже во втором раунде, в 1/8 финала, на сильных немцах Кристофе Дикманне и Андреасе Шойерпфлюге. Потом, в утешительной сетке, из которой тоже можно добраться до любых медалей вплоть до золотых, прошли другой классный дуэт из Германии — Йорген Бринк и Крис Шнайдер. А после них попали на швейцарцев Патрика Хойшера и Штефана Кобеля. Проиграли в упорной борьбе. Хойшер и Кобель стали в результате финалистами, уступив в матче за первое место испанцам Раулю Месе и Пабло Эррере, а их соперники по утешительному раунду заняли седьмое место.

Грустный Роман Аркаев жаловался на какое-то жуткое стечение обстоятельств: он в Москве отравился, партнер не так давно получил травму позвоночника и так и не успел к чемпионату восстановиться...

Наталья Урядова и Александра Ширяева вылетели чуть позже. И тут прорыв, на который надеялись, не состоялся. В финале две сильнейшие европейские пары — гречанки Василики Карадасиу и Василики Араванти выиграли у голландок Ребекки Кайдик и Мерель Морен.

Впрочем, заместителя руководителя созданного в начале года совета по пляжному волейболу при Всероссийской федерации волейбола Олега Сердюкова куда больше московских поражений волновало будущее. Он вспоминал, какими грандиозными были планы, когда совет, который возглавил знаменитый тренер Геннадий Шипулин, только появился: "В Белгороде мы сделали центр подготовки, привлекли в сборную около двух десятков перспективных волейболистов, которым была обещана круглогодичная подготовка — без нее на высокий уровень в бич-волее не выйдешь. Для ее обеспечения набрали тренеров, врачей, массажистов... А с 1 августа федерация прекратила перечислять деньги в Белгород. Мотивировала это тем, что мы затратили средства на строительство комплекса кортов для пляжного волейбола. А на самом-то деле эти корты мы построили на собственные деньги".

Олег Сердюков говорил, что теперь, когда деньги перестали поступать, все эти перспективные волейболисты стали думать: а оставаться ли им в "пляже" или заключать контракт на следующий сезон с клубами из зального волейбола, благо предложения есть практически у всех? Там, в "классике", в конце концов, гарантированные зарплаты. "Но если они сейчас разбегутся, это перечеркнет все то, что мы сделали за летний сезон",— добавил Сердюков.

Корреспондент Ъ спросила Дмитрия Барсука, готов ли он в такой ситуации на весь год оставаться в пляжном волейболе. "Сейчас как раз думаю, заключать ли контракт с краснодарским 'Динамо',— признался он.— Нет, конечно, хотелось бы продолжить выступления в бич-волее, но если в пляжном волейболе не будут платить зарплату в межсезонье, придется вернуться в зал. А это, конечно, шаг назад для 'пляжа'".

АННА Ъ-НЕФЕДОВА



Комментарии
Профиль пользователя