Правительство отдало депутатам бюджет и 120 млрд рублей

госфинансы

Вчера премьер-министр Михаил Фрадков под телекамеры подписал проект бюджета-2006. В Думе ему не должно ничего грозить — правительство позаботилось о том, чтобы депутаты в 2006 году получили из бюджета 120 млрд рублей. Не забыты и военные: если раньше говорили о "бюджете развития", то вчера вице-спикер Думы Владимир Пехтин сделал важное дополнение — это "бюджет развития вооруженных сил".

Дело о 120 миллиардах

Как бы ни выстраивались в Думе вертикали власти "Единой России", лучшие гарантии для безболезненного прохождения бюджета сквозь депутатов дают превентивные уступки лоббистам. Правительство об этом уже позаботилось: самые активные лоббисты получат 121,3 млрд рублей. Это люфт сверх уже установленной суммы госрасходов в 4 трлн рублей. Заветные 120 млрд не расписаны по статьям расходов на конкретные инвестиционные объекты в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Всего в ФАИП 307,9 млрд рублей, 186,6 млрд из них по объектам уже расписаны. Оставшиеся 121,3 млрд рублей будут распределены не ранее чем на третьем чтении. Вчера это подтвердил корреспонденту Ъ вице-спикер Думы Вячеслав Володин: "Основная дискуссия будет в третьем чтении вокруг финансирования инвестиционных проектов. Дума будет участвовать в определении проектов и программ. У нас есть предложения, и мы до 15 сентября их сформулируем".

Любопытно, что наилучших результатов могут добиться, вопреки распространенному мнению, "ботаники" из Минкульта. Ситуация такова: госрасходы по программе "Культура России" на 2006-2010 годы уже определены — 64 млрд рублей, на 2006 год зарезервировано 12 млрд рублей. И это при том, что самой программы нет, ее концепцию передали из Минкульта в правительство только 23 августа.

Среди лоббистов выделяется Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Во-первых, его представителям удалось обратить внимание президента на то, что правительство не торопится довести госфинансирование АИЖК до того уровня, чтобы его кредиты позволяли приобретать до 1 млн квартир в год. Соответствующая задача была поставлена Владимиром Путиным еще в прошлом году. Во-вторых, они при прямой поддержке президента добились увеличения бюджетного взноса в свой уставный капитал на 3,7 млрд рублей. Правда, Минфин сопротивляется выделению еще 14 млрд бюджетных рублей для формирования гарантийного фонда ипотечных кредитов. Алексей Кудрин, по данным Ъ, предложил распределять эти средства между ипотечными компаниями на конкурсной основе. Но, скорее всего, вмешательство депутатов приведет к тому, что большая часть этих денег (называется сумма в 10,6 млрд рублей) без всякого конкурса достанется государственному АИЖК.

Как ни странно, формально среди лоббистов появились представители стран СНГ. Так, по прямому распоряжению Владимира Путина российский бюджет должен вложиться в уставный капитал Российско-казахстанского инвестиционного банка, сумму предстоит изыскать депутатам. Еще 2,86 млрд рублей получит ОАО "Сангтудинская ГЭС-1" в Таджикистане. Разгадка этой щедрости в том, что Россия решила более жестко применять экономические рычаги для укрепления своего влияния в странах бывшего СССР (подробнее см. стр. 9). Но без российских лоббистов все равно не обошлось — так, в таджикской ГЭС заинтересованы Олег Дерипаска и Анатолий Чубайс.

Куда ведут федеральные целевые программы

Одна из важнейших составляющих бюджета-2006 — федеральные целевые программы. На все уже выделено 349,8 млрд рублей. Но есть еще по крайней мере 1,6 млрд рублей, которые хочет получить министр промышленности и энергетики Виктор Христенко для ФЦП "Энергоэффективная экономика". Его, как ни странно, уже поддержал министр финансов Алексей Кудрин. А вот министр экономического развития Герман Греф против. По его мнению, в этой ФЦП речь идет о новых месторождениях углеводородного сырья, а совсем не об энергосбережении. Три министра должны договориться до 1 октября, а пока в проекте бюджета есть скандальная оговорка о том, что вопрос об энергосберегающей программе еще не решен. Господам Кудрину с Грефом предстоит до 1 октября договориться о том, как именно должен использоваться компенсационный фонд поддержки регионов. Герман Греф настаивает на программно-целевом методе выделения средств, Алексей Кудрин — на сметном принципе. Скорее всего, меньшая часть фонда станет целевой, большая останется сметной.

Еще одна болевая точка бюджета — инвестиционный фонд, на который выделяется 69,7 млрд рублей, до сих пор не располагает ни одним проектом. Пока решение звучит так: в проекте бюджета-2006 лишь записано, что правительство определяет как формирование инвестиционного фонда, так и порядок расходования его средств.

Военная тайна бюджета

Ъ уже писал о том, что силовики — главные бюджетополучатели 2006 года. Вчера с этим согласился вице-спикер Думы Владимир Пехтин. Он заявил, что бюджет-2006 станет "бюджетом развития вооруженных сил". Дело не только в том, что в проекте бюджета, по подсчетам вице-спикера, заложено увеличение финансирования Минобороны на 15-20%. В бюджете есть статьи с куда более впечатляющим ростом — так, расходы на ЖКХ возрастают в три раза.

На самом деле значительная часть военных расходов бюджета и соответствующие цели скрываются под вполне гражданскими обозначениями. Например, одна из целей, достижение которых должны обеспечить соответствующие госрасходы,— рост машиностроительного экспорта. В цифрах это выглядит так: в 2005 году машиностроительный экспорт должен составить $14,8 млрд. При этом экспорт вооружений — а это часть машиностроительного экспорта — был запланирован в $5,1 млрд. Пока выполнение этих задач неубедительно — за первое полугодие 2005 года экспорт машиностроительной продукции составил всего $5,5 млрд (для справки: за первое полугодие 2004 года было экспортировано машин и оборудования на $6,5 млрд, всего же за год было вывезено аналогичной продукции на $14,4 млрд). Данных о полугодовом экспорте вооружений корреспонденту Ъ достать не удалось, однако известно, что даже план их экспорта на 2005 год уступает данным о фактическом вывозе оружия в 2004 году, когда он составил $5,8 млрд. Тем не менее, если попытаться оценить все военные расходы проекта бюджета-2006, включая открытые, скрытые и закрытые, остается согласиться с Владимиром Пехтиным: бюджет-2006 и в самом деле следует считать бюджетом развития вооруженных сил.

АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...