Коротко

Новости

Подробно

Информатора Шамиля Басаева ликвидировали дважды

Убитый в Беслане террорист ожил в Назрани

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

спецоперация

Вчера в ходе спецоперации в Ингушетии был ликвидирован бывший офицер милиции Башир Плиев, находившийся в розыске за пособничество боевикам Шамиля Басаева, напавшим 22 июня прошлого года на республику. Милиционер Плиев, как утверждают в правоохранительных органах Ингушетии, являясь сотрудником отдела собственной безопасности (ОСБ) республиканского МВД, на своей машине возил Шамиля Басаева по республике, а также снабжал его секретной информацией о планах силовиков. При этом труп Башира Плиева был опознан среди тел террористов, уничтоженных в бесланской школе.


Башира Плиева застрелили на рассвете на крыльце дома его отца в поселке Плиево, административно входящем в Назрань. Как рассказывают оперативники, информация о том, что разыскиваемый капитан Плиев заночует в поселке, была получена в МВД Ингушетии в понедельник. Тогда же был разработан план спецоперации, к участию в которой привлекли несколько десятков милиционеров. Ночью они скрытно выдвинулись к дому Плиева-старшего. Одновременно усиленными нарядами ГАИ были блокированы все местные дороги, недовольным автомобилистам гаишники объясняли, что проводят операцию по борьбе с угонами автотранспорта.

В 7 утра к дому Плиевых по улице Горчханова подъехали две милицейские машины. Несколько сотрудников вошли во двор и позвали хозяина. Но из дома, как рассказывают участники операции, вышел не отец Башира, а сам капитан, который дал очередь по милиционерам из автомата. Замначальника уголовного розыска Назрановского ГОВД Мустафа Котиков и оперуполномоченный угрозыска Насрудин Яндиев получили легкие ранения. Башир Плиев тут же был застрелен снайпером.

Осматривая дом, в котором скрывался Башир Плиев, милиционеры нашли автомат с подствольным гранатометом, несколько гранат, в том числе так называемые "хаттабчики" — выстрелы для подствольного гранатомета, переделанные в ручные гранаты, магазин с пулеметными патронами, похищенный 23 июля 2004 года в Назрани во время нападения боевиков, а также списки сотрудников МВД и УФСБ на четырех листах. Оперативники говорят, что всех людей, указанных в списках, боевики давно приговорили к смерти.

Башир Плиев был объявлен в розыск через месяц после событий в Ингушетии.

В ночь на 22 июня 2004 года более 300 боевиков под командованием Шамиля Басаева на несколько часов взяли под контроль Назрань и Карабулак. Они одновременно атаковали здания УФСБ, базу ОМОНа и подразделения внутренних войск. Здание РОВД Назрановского района было сожжено. Практически без сопротивления были захвачены склады хозяйственного управления МВД в Карабулаке, где находились сотни единиц оружия и десятки килограммов взрывчатки. Выставив блокпосты на дорогах, боевики досматривали автомобили и расстреливали на месте всех представителей силовых структур. Утром 22 июня боевики, захватив более 600 единиц стрелкового оружия и взрывчатку, ушли в сторону границы с Чечней. В результате этой вылазки погибли 79 человек, в основном сотрудники правоохранительных органов, и около 100 были ранены.

То, что у боевиков были свои люди в республиканской милиции, участники расследования поняли сразу. Так, некоторых из убитых высокопоставленных сотрудников МВД вызывали из дому звонками на мобильные телефоны, номера которых могли знать только близкие сослуживцы. Одним из таких агентов и оказался оперуполномоченный службы собственной безопасности Башир Плиев. Именно он, как подтвердило затем и следствие, в процессе подготовки нападения на Ингушетию (а подготовка заняла, по данным Генпрокуратуры, не меньше года) выполнял функцию главного информатора боевиков. Капитан Плиев знал обо всех мероприятиях, проводимых ингушской милицией, и о том, кто объявлен в оперативный розыск. Он делился с боевиками информацией о вооружении, блокпостах, о способах несения службы и количестве милиционеров, несущих службу. Башир был не единственным сотрудником МВД, завербованным боевиками. На Шамиля Басаева работали сотрудники вневедомственной охраны братья Лолохоевы — Магомед и Микаил. Именно они, по свидетельству очевидцев, возили Шамиля Басаева по городу 21-22 июня. Магомед был арестован и осужден на 12 лет. Микаил Лолохоев во время ареста подорвал себя гранатой, при этом были тяжело ранены замглавы МВД Ингушетии Иса Торшхоев и находившийся в командировке сотрудник розыскного отдела ГУУР МВД РФ Юрий Плотников.

Капитан Плиев еще месяц после событий 22 июня продолжал исправно ходить на службу и даже, как вспоминают его сослуживцы, приходил выражать соболезнования родственникам милиционеров, которые погибли во время нападения. "Я понял, кто он (Башир Плиев.— Ъ) на самом деле, спустя месяц после тех событий,— вспоминает один из сотрудников ингушского МВД.— Его выдала случайно оброненная фраза: 'Мы просто довели людей, поэтому на нас и напали'". Своими подозрениями сотрудники МВД поделились с чекистами. Те в начале августа 2004 года пришли домой к капитану Плиеву с постановлением о проведении обыска. В доме нашли незарегистрированное оружие, поддельные бланки милицейских удостоверений и списки руководителей силовых структур республики с домашними адресами и номерами мобильных телефонов. Но хозяина дома не оказалось. Жена Башира успела позвонить ему на мобильный телефон и предупредить. Узнав об обыске, капитан ушел со службы, прихватив с собой бронежилет и табельный автомат.

В сентябре 2004 года тело объявленного в федеральный розыск Башира Плиева был опознано родственниками среди трупов террористов, уничтоженных в бесланской школе. При подготовке операции по захвату школы боевиками оперативник ОСБ, по данным следствия, возил на своей машине по территории республики Шамиля Басаева и Доку Умарова. Однако министр внутренних дел Ингушетии Бислан Хамхоев заявил, что его бывший сотрудник в бесланском теракте непосредственно не участвовал, а "опознали" Башира Плиева родственники только для того, чтобы его перестали искать среди живых.

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя