Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 55-летие великой актрисы

Ретроспектива фильмов Роми Шнайдер пройдет в "Столице"

       В московском Центре искусств "Столица" началась ретроспектива фильмов с участием Роми Шнайдер (Romy Schneider), посвященная 55-летию актрисы, которое она могла бы отметить 23 сентября. Будут показаны "Молодые годы королевы" — первая картина с участием Шнайдер, "Бассейн" (режиссеру фильма Жаку Дере удалось свести вместе на съемочной площадке Алена Делона и Роми Шнайдер после их разрыва), "Сезар и Розали" Клода Соте — одного из любимых режиссеров Шнайдер, "Банкиршу" и другие ленты.
       
       Во второй раз в этом сентябре проходит в Москве ретроспектива фильмов с участием актрисы, которой суждено было стать символом и мифом послевоенного кинематографа. После недели фильмов Мэрилин Монро зрители увидят работы знаменитой актрисы Роми Шнайдер. Судьба обеих была трагична. "Я не удивился, когда пришло известие, что и ты от нас ушла, — писал Ален Делон через день после смерти Роми Шнайдер, — чему я был удивлен, так это твоему несамоубийству". Впрочем, многим жизнь Шнайдер после нелепой гибели сына Давида казалась именно медленным самоубийством.
       Лучшую роль она сыграла во французском фильме "Главное — любить" польского режиссера Анджея Жулавского, получив за эту работу премию Cesar. Здесь были уже предугаданы многие обстоятельства ее жизни и смерти, хотя искать прямые параллели, как всегда, бессмысленно.
       Восхваления коллег и восторги зрителей, сплетни и скандалы, привычно окружающие имя звезды мирового класса, не мешали Роми Шнайдер оставаться восхитительной женщиной, умевшей передать на экране любое настроение — от немой покорности до исступленной ярости (говорят, в последние годы она очень расстраивалась, не находя в сценарии сцен ярости), мельчайшие нюансы в поведении истинно женской натуры. Ей и в жизни больше всего хотелось любить и быть любимой. Ее бурный роман с начинающим тогда Аленом Делоном (сама она в 1958 году, во время съемок картины "Кристина", была уже знаменита благодаря трем сериям фильма об австрийской императрице Зисси-Елизавете) стал на несколько лет приманкой номер один для светских хроникеров всего мира. Но увлекательнейшей "истории любви" суждено было закончиться за несколько дней до свадьбы мучительным разрывом, инициатором которого был Делон. Оба последовавших за этим брака не вернули Шнайдер душевного равновесия.
       Неправы те, кто говорит, что "Роми Шнайдер до сих пор любима зрителями". Она еще более любима, чем прежде. В преклонении перед ней нет ни тени ажиотажа, ни судорожной попытки "отдать долги". Просто лишь спустя годы многим удалось по-настоящему вглядеться в ее бесконечные, из картины в картину меняющиеся крупные планы, в это лицо, пленяющее, по словам Ханны Шигулы, "слиянием сильного чувства и метафизики — тем, что явлено в мерцающей улыбке восточных Будд и залах камбоджийских кхмеров парижского музея Шоте."
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       
       
       
       
Комментарии
Профиль пользователя