Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Обзор новых фильмов в видеотеках

И дым Европы сладок и приятен

       В течение этой недели на видеокассетах с качественными записями не появилось ни одного заслуживающего внимания американского фильма. Зато появилась возможность посвятить обзор добротному европейскому кино — французским лентам "Любовники с Понт-Неф", "Спасибо, жизнь" и "Уран". Вообще неплохо иногда отвлекаться от кинопотока "американщины", чтобы ненароком не тронуться умом от однообразной продукции.
       
       "ЛЮБОВНИКИ С ПОНТ-НЕФ" (Les amants du Pont Neuf). Франция. Режиссер Лео Каракс. В ролях: Жюльетт Бинош, Дени Лаван, Клаус-Михаэль Грюбер. Оценка — **** (по шестибалльной системе).
       Несмотря на разноречивые оценки снимавшейся целых три года картины Лео Каракса, несомненно одно — это самая дорогостоящая постановка (55 млн франков) во французском кино. Не удовлетворившись съемками на настоящем Новом мосту в Париже, который был на ремонте в 1988-1990 годы, режиссер потребовал постройки декорации Понт-Нефа и близлежащего района в натуральную величину недалеко от Монпелье. В то время тридцатилетний Каракс (на самом деле, его зовут Александр Дюпон — забавно, что в переводе на русский — Мостовой), не без натяжки относимый критиками к "необарочному" стилю "новейшей волны" — наряду с Жан-Жаком Бенексом и Люком Бессоном — как будто решил доказать всем, что лучше других обладает способностью к эффектным "кинофейерверкам". Замечательно снятые оператором Жан-Ивом Эскофье сцены танцев на мосту под яркими гроздьями салюта и два роскошных эпизода — проезд по ночному Парижу в прологе и гонка на катере по украшенной огнями иллюминации Сене — убеждают, что Каракс действительно наделен волшебным визуальным даром. Правда, его фирменная меланхолично-взрывная манера, которая особенно впечатляюще проявилась в "постгодаровской" ленте "Дурная кровь", дает в новой картине досадные сбои отнюдь не продуманного синкопического порядка. Искренность дебюта "Парень встретил девушку" и "художественная нервозность" антиутопии "Дурная кровь" заменяются в фильме "Любовники с Понт-Неф" постановочностью грандиозного киноспектакля и его чрезмерной искусственностью — от придуманного любовного романа слепнущей молодой художницы и парня-бродяги до антуража, искусно выданного за настоящую натуру. Кино поистине может творить чудеса.
       "СПАСИБО, ЖИЗНЬ" (Merci la vie). Франция. Режиссер Бертран Блие. В ролях: Шарлотт Генсбур, Анук Гринбер, Жерар Депардье, Жан Карме, Анни Жирардо, Жан-Луи Трентиньян, Мишель Блан, Катрин Жакоб, Тьери Фремон. Оценка — ****.
       Бертран Блие, один из лучших современных европейских режиссеров, тоже позволил себе в фильме "Спасибо, жизнь" полностью отдаться стихии свободного киноповествования на зыбкой грани между реальностью и вымыслом, жизнью и кино. Тенденция к смешению этих двух миров на экране прослеживалась еще в картинах "Холодная закуска", "Наша история", "Слишком красива для тебя". Поначалу новая работа Блие воспринимается как "женский вариант" его знаменитой язвительной притчи "Вальсирующие". Юные девушки Камиль и Жоэль, придуриваясь сами и надувая встречных, вдоволь желают познать все прелести и пороки сегодняшней жизни, не думая об опасностях, которые могут не только поджидать за ближайшим углом, но и таиться в них в виде еще неизвестной болезни. А затем ернически поданные странствия девчонок в эпоху СПИДа по типично экзистенциальному переживанию "пограничной ситуации" и состоянию сартровской "тошноты" или "чумы" Камю сопоставляются в уже совершенно фарсовой, гиньольной манере с периодом фашистской оккупации. Впрочем, к этому моменту временные и причинно-следственные связи окончательно перепутываются — и выдуманная история о похождениях несостоявшихся невест меняется местами с тут же снимаемым, по-годаровски, материалом "жизни врасплох". Но в этой круговерти излюбленных мотивов об ангелах-шлюхах, мужчинах, теряющих мужские достоинства, о всей этой дерьмовой жизни, почему-то доставляющей неизъяснимую радость, Бертран Блие, кажется, впервые теряет чувство меры и виртуозность стиля.
       "УРАН" (Uranus). Франция. Режиссер Клод Берри. В ролях: Жерар Депардье, Филип Нуаре, Жан-Пьер Мариель, Мишель Блан, Мишель Галабрю, Фабрис Лукини. Оценка — ***1/2.
       Фильм создан по роману Марселя Эме, который был написан в 1947 году и сатирически обличал политическую и моральную неразбериху во французском обществе в первые годы после фашистской оккупации. Непростая задача создания на экране одновременно реалистической картины нравов провинциального городка и трагифарсового преломления событий удалась режиссеру Клоду Берри не в полной мере. В наибольшей степени природу раблезианского юмора, вдруг приобретающего трагическое звучание, чувствует Жерар Депардье, который воплощает невероятно смешной образ владельца пивной Леопольда, обнаруживающего в себе дар поэта, а потом оклеветанного и нелепо гибнущего в стычке с полицией.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя