Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Программа в Киноцентре


Эхо Анапы отозвалось в Москве

       Вчера в Киноцентре на Пресне закончен показ программы "Эхо Киношока", представившей столичным зрителям фильмы, побывавшие на фестивале в Анапе. Организаторы "Киношока" при формировании конкурсной программы придерживались так называемого "премьерного принципа" — ни один из фильмов-участников не демонстрировался ни на одном из фестивалей. Таким образом программа "Эхо Киношока" позволила москвичам увидеть самую свежую кинопродукцию России и ближнего зарубежья.
       
       Безусловным лидером самого фестиваля и московской программы стал фильм Владимира Хотиненко "Макаров". За ним с небольшим отрывом следовали "Окно в Париж" Юрия Мамина и "Фучжоу" Михаила Ильенко. Замыкал список французский фильм украинского режиссера Игоря Минаева "Наводнение".
       О картине Юрия Мамина уже написано много. Это комедия. Жанровое определение поможет избежать многословных объяснений — фильм рассчитан на массового зрителя и не претендует ни на особую глубину ни на особую многозначность. Иначе обстоит дело с "Макаровым" Владимира Хотиненко. Режиссер, заслуживший у недоверчивой андерграундной публики ласковый титул "дедушка Хо", похоже не собирается расставаться не только со своим любимым актером Сергеем Маковецким, но и с любимой темой — судьбы русской интеллигенции, — на этот раз являющейся трагической доминантой фильма.
       Столь порицаемое многими критиками украинское поэтическое кино переживает не лучшие времена. Что отчасти подтвердил и фильм "Наводнение", снятый украинцем Игорем Минаевым по произведению русского писателя в абсолютно французской по стилистике. Проникнутый петербургским духом, рассказ Евгения Замятина в картине пропущен через производственный фильтр французской Erato film. Утонченная Изабель Юппер, несмотря на тяжелую страсть ее героини к кочегару Трофиму (Борис Невзоров), отнюдь не добавляет работе Минаева российского колорита.
       Зато режиссер фильма "Фучжоу" Михаил Ильенко готов оспорить утверждение критиков о кончине украинского поэтического кино. Картина необычайно красива, многочисленность ее стилистических и драматургических находок позволяет говорить о реанимации жанра.
       Остальные ленты, несмотря на актуальные темы (экс-андерграунд, судьбы русской интеллигенции и представителей сексуальных меньшинств) в Анапе выпали из списка претендентов на награды и в Москве также особого интереса не вызвали.
       Надо сказать, что дождливый московский сентябрь куда более располагал к вдумчивому всматриванию в экран, чем залитые солнцем пляжи Анапы периода бархатного сезона. Кстати, организаторы "Киношока" (президент — драматург Виктор Мережко) предполагают закрепить свои позиции в Анапе, построив здесь "кинодеревню", состоящую из дач кинематографистов. В этом году фестиваль прошел крайне успешно и был отдельной строкой включен в бюджет района. Так что разрешение на строительство дач "киношоковцы" получили.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ
       
       
       

Комментарии
Профиль пользователя