Текст

Финансовая стабилизация приобретает нетрадиционные формы

       Экономические документы, появившиеся на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что правительство вынуждено прибегать к мерам финансовой стабилизации, нетипичным для мировой практики. Правда, в российских условиях подобные попытки наталкиваются на противодействие парламента.
       
       Постоянно стоящая перед правительством задача демонстрации своей приверженности идее финансовой стабилизации на прошлой неделе стала особенно актуальной — главным образом потому, что МВФ решил направить в Россию специальную делегацию, которая будет в течение двух недель знакомиться с экономической ситуацией в стране и затем примет окончательное решение о предоставлении дальнейших кредитов. Примечательно, что в связи с этим правительство активизировало поиск нетрадиционных путей финансовой стабилизации — например, вице-премьер Борис Федоров заявил о том, что, если МВФ все же предоставит России кредит на "системные преобразования" в размере $1,5 млрд, то его можно было бы использовать как раз на снижение бюджетного дефицита, которым так недовольны западные кредиторы.
       Именно как способ продемонстрировать стремление к финансовой стабилизации можно расценить и подписание Россией на прошлой неделе "Соглашения о практических мерах по созданию рублевой зоны нового типа" c Казахстаном, Узбекистаном, Арменией, Беларусью и Таджикистаном, а также отдельного соглашения "Об объединении денежной системы Беларуси с денежной системой России". В соответствии с этими документами, рублевая зона нового типа предусматривает наличие общей валюты (российский рубль) и одновременное функционирование национальных валют (естественно, что решение о создании подобной зоны существенно и для российских предпринимателей, поскольку позволяет им прогнозировать дальнейшую судьбу своих расчетов с республиками). Вошедшие в рублевую зону республики обязались поддерживать устойчивый курс своих валют по отношению к рублю и обеспечивать их конвертируемость. Более того, все участники новой зоны намереваются совместными усилиями обеспечивать устойчивость российского рубля высоколиквидными активами, а также собираются разработать порядок совместного управления денежно-кредитными отношениями и общие правила организации кредитных, расчетных, кассовых и валютных операций.
       Вполне очевидно, что срочное создание новой рублевой зоны рассчитано не в последнюю очередь на благоприятную реакцию западных кредиторов, которые считают урегулированность денежных отношений с республиками одним из основных свидетельств жесткой финансовой политики. Однако столь же очевидно, что в данном конкретном случае (несмотря на все попытки сторон придать новому валютному союзу цивилизованный вид) подобные шаги можно признать нетрадиционными с точки зрения мировой практики — поскольку для нее совершенно нетипично избрание в качестве общей валюты различных государств такой изначально инфляционной денежной единицы, каковой является российский рубль. Впрочем, правительство в любом случае будет и дальше пытаться демонстрировать западным кредиторам, что отношения республик бывшего Союза развиваются по цивилизованному рыночному пути. Об этом, в частности, свидетельствует распоряжение президента России "О создании информационно-коммуникационной системы Государственного комитета по экономическому сотрудничеству с государствами — членами Содружества". В соответствии с ним, на создание подобной системы, призванной обеспечить межправительственное взаимодействие в области экономики, выделяются достаточно значительные бюджетные средства.
       Стремление любыми способами обеспечить рост налоговых поступлений для хотя бы минимальной бюджетной стабилизации приводит к выпуску достаточно оригинальных документов. В частности, на прошлой неделе появилось письмо Государственной налоговой инспекции "О торговых надбавках", которое формально не касается напрямую налогообложения, зато содержит совершенно нетривиальное по меркам обычной мировой экономики требование к торговым предприятиям обязательно взимать торговую надбавку, отражая ее в документации. Появление этого загадочного требования, правда, объясняется вполне просто — государство заботится не столько о том, чтобы продавцы не торговали себе в убыток, сколько о том, чтобы они не укрывали свою прибыль от налогообложения.
       Еще один документ, принятый на прошлой неделе, — постановление парламента "Об исполнении бюджета Пенсионного фонда" — свидетельствует о том, что Россия имеет не только правительство, склонное к нестандартным мерам финансовой стабилизации, но и парламент, который всячески эту склонность пресекает. В данном случае речь идет еще об одном способе, который правительство пытается использовать, чтобы одновременно расширять свои расходы и бороться с бюджетным дефицитом, находящиеся под пристальным надзором западных кредиторов. Этим способом является использование внебюджетных фондов. Причем правительство не ограничивается предложениями вроде недавней идеи создать специальный фонд поддержки приоритетных отраслей. Особое внимание правительства вызывают средства крупнейшего внебюджетного фонда, каковым является Пенсионный фонд — идея заключается в том, чтобы использовать остаток средств фонда для покрытия бюджетного дефицита. Однако парламент своим постановлением продемонстрировал, что он не намерен дать правительству возможности укрепить свои позиции путем искусственных мер борьбы с дефицитом бюджета. В документе не только закрепляется право Пенсионного фонда самостоятельно использовать остаток своих средств, но и прямо запрещается любое использование средств фонда на "непенсионные цели".
       ОТДЕЛ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...