Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 "РосШтерн" отрицает причастность к афере

Акционерное общество подало жалобу на решение суда

       Ъ продолжает информировать о судебных делах, связанных с сахарной аферой Торгового дома Макарова. 27 мая мы сообщили о рассмотрении Московским арбитражным судом иска акционерного общества "РосШтерн" к Торговому дому Макарова, фирме "Седес", и Российскому общественному союзу творчества инвалидов на 1,23 млрд руб.(сумма, перечисленная за сахар, проценты по банковскому кредиту и неустойка за срыв сделки). "РосШтерну" удалось выиграть это дело: суд решил взыскать в его пользу 240 млн руб. с Торгового дома Макарова и 577,5 млн руб. с акционерного общества "Седес". Однако теперь "РосШтерн" выступает в суде уже в качестве ответчика по иску Московского коммерческого центра, которому он не поставил 10 тонн сахара. Вчера акционерное общество подало кассационную жалобу на решение суда, признавшего "РосШтерн" виновным в срыве сделки и взыскавшего с него штраф 585 тыс. руб.
       
       Напомним, что осенью 1992 года "РосШтерн" заключил с "Седесом" два договора на поставку 6000 тонн сахара по цене 65-70 руб. за 1 кг. Акционерное общество перечислило фирме "Седес" 405 млн руб. предоплаты. Однако сахар оно так и не получило. Деньги "РосШтерна" (270 млн руб.) "Седес" отправил Российскому общественному союзу творчества инвалидов (РОСТИ) — также для поставки сахара. А РОСТИ, в свою очередь, перечислило собранные с нескольких фирм 308 млн руб. Торговому дому Макарова. "РосШтерн" подал иск к упомянутым фирмам на 1,23 млрд руб., включив в сумму иска не только предоплату за сахар, но и банковские проценты, уплаченные им по трем кредитным договорам, неустойку за несвоевременный возврат кредита и штраф за непоставку сахара.
       Суд, исследовав прохождение денег "РосШтерна" по счетам ответчиков, решил взыскать с Торгового дома Макарова в пользу истца 240 млн руб., а с фирмы "Седес" — 577,5 млн руб., Примечательно, что Торговый дом Макарова выполнил решение суда и целиком расплатился с "РосШтерном", а вот на счету "Седеса" не оказалось денег (фирма заплатила "Росштерну" менее трети причитающейся суммы).
       Между тем коммерческие структуры, которым не поставил сахар "РосШтерн", тоже считают себя обманутыми и взыскивают с него штрафы через суд. Товарищество "Московский коммерческий центр" взыскало с акционерного общества 585 тыс. руб. штрафа за непоставку 10 тонн сахара. Вчера "Росштерн" обжаловал это решение в Московском арбитражном суде. По мнению юристов акционерного общества, оно оказалось лишь жертвой, а не участником сахарной аферы и не должно выплачивать штрафы за срыв сделки. О результатах рассмотрения жалобы Ъ сообщит в рубрике "Арбитражные суды".
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Комментарии
Профиль пользователя