Ельцин об индексации ваучеров и основных фондов

Президент усугубил раскол в правительстве

       Обострение разногласий в правительстве по тактике проведения денационализации должно, по мнению Бориса Ельцина, закончиться компромиссом между сторонниками и противниками быстрой ваучерной приватизации. Об этом свидетельствует приостановление Ельциным в прошедшую субботу своего распоряжения "Об одновременной индексации приватизационных чеков и производственных фондов", соответствующего концепции Минэкономики. На основе этой концепции президент поручил "выработать согласованную позицию" премьеру Виктору Черномырдину, вице-премьерам Олегу Лобову и Анатолию Чубайсу. Однако существенные расхождения оппонентов по отношению к процессу приватизации сводят к минимуму вероятность такого согласования. В то же время спровоцированный Ельциным раскол в правительстве заставит премьер-министра заняться кризисом в своем кабинете, несколько снизить международную активность Совета министров и разделить с президентом ответственность за проводимые в России экономические реформы.
       
       Августовское распоряжение президента предписывало Минэкономики подготовить предложения по корректировке процесса приватизации. Руководясь этим распоряжением, Олег Лобов выступил с предложением индексировать стоимость ваучеров и переоценить основные фонды предприятий, что, в конечном итоге, должно было существенно изменить принципы денационализации. Проект указа, подготовленный Минэкономики, предусматривал смещение акцента с ваучерной ("бесплатной") приватизации на приватизацию за деньги. Однако, по мнению аналитиков Центра по социально-экономической политике администрации президента, идея пополнения бюджета за счет продажи госимущества за рубли и валюту сегодня нереализуема: платежеспособный спрос россиян на приватизируемое имущество составляет не более 10%, а долларовый спрос зарубежных покупателей исчезающе мал. Поэтому вполне вероятно, что трудовые коллективы, которые таким образом практически лишатся заложенных в Госпрограмме приватизации льгот, будут блокировать этот процесс.
       Разработчики существующей концепции приватизации исходили из необходимости стимулирования всех участников приватизации для запуска процесса денационализации. Причем необходимость быстрой приватизации диктовалась стремлением освободить бюджет от неэффективных дотаций. Однако декларированные цели все равно не были достигнуты: процесс ваучерной приватизации придется продлить до осени 1994 года, да и заметного сокращения госдотаций также не произошло. Впрочем, победа концепции Лобова сделает сроки проведения приватизации и вовсе безразмерными.
       Как удалось выяснить корреспонденту Ъ, ни один из оппонентов не собирается вносить коррективы в свою позицию. Анатолий Чубайс считает концепцию Лобова "неприемлемой с начала до конца", а сотрудники первого вице-премьера уверены, что и Лобов будет до конца отстаивать основные принципы своего предложения. Это делает маловероятным примирение конфликтующих сторон. Однако очевидно, что Ельцин и не рассчитывает на скорый компромисс — если августовское распоряжение устанавливало 10-дневный срок разработки документа, то субботнее временных ограничений не содержит.
       По всей видимости, цель президента, пытающегося примирить гг. Чубайса и Лобова, носит внеэкономический характер: Ельцин стремится вернуть становящегося самостоятельной политической фигурой Черномырдина (успешный визит в США, самостоятельная позиция по проблеме Курильских островов) к проблемам кабинета министров и разделить с ним ответственность за спотыкающиеся экономические реформы, непоследовательность в проведении которых лишила Россию второй половины льготного трехмиллиардного кредита МВФ.
       
       ЕЛЕНА Ъ-КОТЕЛЬНИКОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...