Статистика обманула бедных

Вчера на совместной пресс-конференции с президентом Мексики президент Владимир Путин заявил, что в России "бедность сокращается" примерно теми же темпами, как в Мексике, которой за последнее время удалось сократить число бедных на треть.

По данным Росстата, за последние четыре года налицо устойчивая тенденция роста реальных денежных доходов населения: с 2000 года их ежегодный рост составлял от 8 до 14%. Правда, уровня 1991 года они все равно пока не достигли. Заметим, что оценить только по этим данным, снижается ли количество бедных в стране, невозможно. К тому же в России доходы различных слоев населения могут различаться в 14 раз, в Москве — в 58 раз. А часть граждан (и бедных, и небедных) старается не показывать свои реальные доходы.

Оценить, беднеет или богатеет население в стране, можно по расходам граждан. По известному экономическому закону (закон Энгеля) доля расходов на питание в общих расходах семьи снижается по мере роста семейного дохода. В России действительно с 2000 года доля расходов на покупку продуктов питания снизилась с 47,6 до 37,7%. Получается, что граждане богатеют. К тому же, по данным аудиторско-консалтинговой компании ФБК, потребительские расходы россиян на 70% выше, чем считает Росстат.

Однако и этих данных для оценки недостаточно. Ведь непонятно, богатеют богатые или бедные. Разные подходы дают разную оценку количества бедных в стране. Статистические неясности дополняются еще одной проблемой — кого считать бедными. И тут начинается самое интересное. ФБК представила свой анализ бедности: выяснилось, что если следовать методике Росстата (бедные — те, кто имеет доходы ниже официально установленного прожиточного минимума), то в России 17% бедного населения, по методике Всемирного банка — 19,6%, по европейской методике (бедные — те, у кого доходы ниже 60% среднего дохода по стране) — 25%, по американской методике (черта бедности проходит на уровне трехкратной стоимости минимальной продовольственной корзины) — 28,8%. Наконец, когда Росстат в 2003 году по особой методике провел выборочное обследование домохозяйств, получилось, что бедных в стране 42,2% населения. Этот разрыв в данных Росстата понятен, ведь прожиточный минимум сейчас установлен на очень низком уровне. Так что по одной методике можно получить снижение бедности, а по другой — рост или стагнацию.

ИРИНА Ъ-ГРАНИК

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...