Вчера гендиректор Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Валерий Безверхний сообщил, что к 16 августа Минтранс и Минпромэнерго представят Минэкономразвития согласованные предложения о временной отмене пошлин на ввоз иностранных самолетов. Минэкономразвития, со своей стороны, обязуется в течение двух месяцев после этого вынести вопрос на рассмотрение правительства. Чиновники утверждают, что давно ожидаемое авиаперевозчиками открытие границы для иномарок может произойти уже в этом году.
Сейчас при ввозе иностранных самолетов российские авиакомпании выплачивают в бюджет НДС и таможенную пошлину (в сумме 40% от стоимости воздушного судна). В результате значительное количество иномарок эксплуатируют только два перевозчика, освобожденные правительством от уплаты ввозных платежей,— "Аэрофлот" (31 самолет) и "Трансаэро" (13 самолетов). Впрочем, из-за 50-процентного роста цен на керосин в 2004 году и низкой топливной эффективности отечественных самолетов с 2004 года использование иностранных воздушных судов начали также "Сибирь", "Красэйр", "ВИМ-Авиа", в этом — "Калининградавиа", планирует "Пулково". Правда, получить льготы по ввозным платежам никому из них не удалось. В последние полгода госчиновники делают осторожные заявления о временной или частичной отмене пошлин на иностранные самолеты, аналоги которых не производятся в России, однако до сих пор дальше разговоров дело не шло.
Вчера тема пошлин получила неожиданно широкое обсуждение на конференции по финансированию воздушного транспорта в России и СНГ, организованной Airfinance Journal. Тон задал замминистра транспорта Александр Мишарин, заявивший, что авиакомпаниям "необходима скорейшая модернизация парка с частичным снятием заградительных пошлин на ввоз воздушных судов". "Сохранение конкурентоспособности российских перевозчиков невозможно без приобретения судов, аналогичных тем, что используются западными авиакомпаниями,— пояснил чиновник.— Правительство должно принять решение по этому вопросу уже в текущем году".
Глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК — госкомпания, которая должна в ближайшие несколько лет объединить все подконтрольные государству авиастроительные предприятия) Валерий Безверхний пообещал, что концепция проекта по отмене пошлин может быть представлена уже 16 августа в рамках авиасалона МАКС 2005. А советник главы Минэкономразвития Игорь Коньков заверил, что после того, как Минтранс и Минпромэнерго представят согласованное предложение по этому поводу (документально оно пока не готово), ведомство в течение двух месяцев вынесет его на обсуждение правительства.
Детали инициативы госчиновники не разглашают. Господин Безверхний не исключил, что речь идет о пакетном соглашении: перевозчики обязуются купить определенное количество отечественных самолетов в обмен на возможность беспошлинного ввоза иномарок. В ОАК также уточнили, что преференции могут коснуться в основном региональных самолетов (до 100 мест) — до тех пор пока не будет готов RRJ, разрабатываемый компанией "Сухой". Аналогичный российско-украинский Ан-148 в качестве альтернативы устаревшим Ту-134 и Як-42, похоже, даже не рассматривается.
По сути, речь идет о той же схеме, что использовали "Аэрофлот" и "Трансаэро". Отметим, что ни та, ни другая авиакомпания до сих пор не выполнили данное много лет назад правительству обещание по приобретению российских воздушных судов. Опрошенные Ъ авиастроители отнеслись к инициативе госчиновников сдержанно. "Наша позиция проста. На типы судов, которые в ближайшие несколько лет производиться в России не будут, возможны послабления. А по существующим они преждевременны,— говорит гендиректор лизинговой компании 'Ильюшин Финанс Ко.' Александр Рубцов.— Перечень типов обсуждать не готов, этот вопрос требует осторожного и внимательного анализа". "Я сторонник гибкого подхода к защите авиапрома. Строгие запреты — плохо, но и полностью отказываться от поддержки авиапрома неправильно",— заявил Ъ заместитель генерального конструктора ОАО "Туполев" Олег Алашеев.