Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Задержан крупный калмыкский чиновник

Следствие изменило свое обвинение

       Вчера по неофициальной информации корреспонденту Ъ стало известно, что следственные органы Калужской области сняли обвинение в вымогательстве с заместителя постоянного представителя Республики Калмыкия при президенте России г-на Джамбинова. Теперь он обвиняется в незаконном присвоении гуманитарной помощи (Ъ сообщал о задержании калмыкского чиновника 2 сентября).
       
       Г-н Джамбинов и начальник службы безопасности ТОО "Астарта" г-н Зайцев были задержаны 31 августа сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью УВД Калужской области по подозрению в вымогательстве. По мнению заместителя постоянного представителя Республики Калмыкия в Москве Александра Немирова, задержание было следствием чьего-либо доноса. Официального уведомления о происшедшем постпредство Калмыкии до вчерашнего дня так и не получило от руководства Калужского УВД. Сотрудники постпредства отмечают, что г-н Джамбинов известен им как честный и порядочный человек. Они исключают версию о политической окраске этого дела. По их мнению, задержание было произведено без веских на то оснований. Кажется неубедительным и то обвинение, которое касается распределения гуманитарной помощи. Из тех же неофициальных источников поступила информация, что эта помощь пришла от частного лица (пожелавшим остаться анонимным) и могла распространяться по усмотрению получателя — г-на Джамбинова. У которого имеются документы, подтверждающие, что полученные продукты были распределены по детским домам и школам Калуги.
       По данным официального следствия, до своего назначения в правительственные структуры Калмыкии в конце апреля 1993 года г-н Джамбинов активно занимался коммерческой деятельностью в Калуге, где он проживает со своей семьей. Он являлся соучредителем нескольких коммерческих фирм, одна из которых — ТОО "Астарта", вместе с сотрудником которой он был задержан. По милицейской информации, Джамбинов не оставил своего бизнеса и уже будучи заместителем постоянного представителя Республики Калмыкия при президенте России. Сотрудники Калужского УВД пока воздерживаются от комментариев по этому делу, ссылаясь на тайну следствия, однако считают, что смогут доказать причастность задержанных к незаконным махинациям вокруг гуманитарной помощи. Несмотря на это сотрудники постпредства Калмыкии уверены в том, что предъявленное г-ну Джамбинову обвинение окажется бездоказательным. Ъ вернется к этой теме 10 августа, к тому времени станут известны первые результаты следствия.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДАВЫДОВ
       
       
Комментарии
Профиль пользователя