Personal Profile

Дональд Трамп

       ЭТО ЭПИГРАФ!!!!!!!!! "Одни любят сочинять стихи другие — писать картины. Я же люблю заключать сделки. И делаю это в основном не ради денег — я их и так имею более, чем достаточно... Вообще же искусство сделки — больше чем где-либо еще — зависит от того, имеется ли у человека к этому природный дар. Бизнесмен вовсе и не должен быть очень умным. В основном все зависит от инстинктов" (Дональд Трамп. "Искусство сделки", 1987. Donald Trump. The Art of the Deal)
       
       Дональд Трамп (Donald Trump) по праву может считать себя живой легендой американского бизнеса. Его взлет в 80-х был поистине феерическим. Но не только деловые успехи — сама личность нью-йоркского финансиста намертво приковала к себе внимание прессы. Все события и люди вокруг Трампа немедленно становились достоянием гласности: его вызывающие зависть головокружительные сделки, не поддающиеся описаниям апартаменты, не вписывающаяся ни в какие "светские рамки" жена, вертолет, стычки с политиками или с арендаторами его владений — все это "делало новости". Сам же Трамп относится к такому вниманию не без тщеславия и склонен объяснять его тем, что он — фигура масштабная.
       О себе он говорит так: "Я привык думать по-крупному, хотя многие боятся этого. Они просто боятся успеха, боятся принимать решения, бояться выигрывать. И это дает преимущество таким как я".
       
Настоящий бизнес делается играючи
       Не сразу можно понять — почему вдруг как-то сразу поднялся шум вокруг Трампа в прессе? Он что, самый богатый? Отнюдь. И в лучшие свои годы он никогда не поднимался выше двадцать пятого места в списке крупнейших риэлтеров США. Он даже в родном Нью-Йорке не был никогда самым богатым. И хотя сам Трамп любит прихвастнуть своим 3-миллиардным состоянием, ни Fortune, ни Forbes никогда "не давали за него" более одного миллиарда. К чему тогда весь этот шум? Просто он — "человек прессы", он сумел убедить ее в собственной важности и даже величии.
       Да, конечно, его могли окрестить в газетах парвеню, не обладающим вкусом, "вульгарным делягой". Но как бы то ни было, у Трампа не отнять одного: он почти гениально уловил то, что хотела Америка еще в начале 80-х. Она просто жаждала героя, и он сумел преподнести себя именно в качестве такого героя — сметливого, обаятельного, самого преуспевающего бизнесмена страны. Вот он — человек с улицы, простой свой парень — с лимузином, вертолетом, личным Боингом--727. Он стал миллиардером--популистом — таким, каким хотели бы стать очень многие, кто читал и слушал о нем, завидовал ему. А смогли далеко не все.
       Многие не устают удивляться, наблюдая за тем, как работает Трамп. Собственно, он и не работает — он играет. А это ведь очень легко. Он не носит никаких атташе-кейсов или безумно дорогих кожаных папок. Как бы подчеркивая свой "игровой стиль". Никогда не планирует на день много деловых встреч и переговоров. Как бы боясь переутомиться. Дверь в его офис всегда остается открытой. Он весь как бы на ладони, ему как бы нечего скрывать. Все это — КАК БЫ. Он как фокусник, у которого руки — вот они, и рукава вроде закатаны высоко, а откуда взялся кролик в цилиндре — непонятно.
       Типичной недели у него нет, все вроде разные. Но определенный алгоритм все же вычислить можно. Встает Дональд Трамп обычно в шесть утра и сразу же берется за утренние газеты, которым непременно посвящает не менее часа своего очень дорогого времени. В офисе появляется не позже девяти и начинает "насиловать" телефон. Редкий день обходится менее чем без полусотни звонков. Уходит домой не позже чем в шесть--шесть тридцать вечера. А дома уже — никакого бизнеса. Не тратит он на него и выходные. Ибо это — дурной тон.
       Родился Дональд Трамп в августе 1946 года, как говорят в Америке, "с серебряной ложкой во рту". Его отец Фред Трамп, у которого Дональд был уже вторым сыном (всего в семье было 5 детей), был одним из наиболее преуспевающих риэлтеров Нью-Йорка. Специализировался он в основном на недвижимости, ориентируясь на людей со скромными и средними доходами, а полем своей деятельности избрал не престижный Манхеттен, а куда более скромные Квинс и Бруклин. Дело это оказалось между тем весьма прибыльным, и ко времени ухода на покой в 60-х Фред Трамп владел не менее чем 20 тысячами квартир в Нью-Йорке.
       Так что в случае с Дональдом Трампом традиционной сказки о бедняке, поднявшемся до миллионера, в духе "американской мечты" не случилось — рос он в роскоши. Правда, тщеславие и стремление к успеху, сидело, видимо, очень глубоко и прочно в его генах. Став свидетелем жизненного преуспевания отца, он уже в детстве (как потом сам признавался) пришел к мысли о том, что Квинс — это все не же не 5-я авеню.
       Учился Дональд в престижной частной школе (Kew Forest School), однако славы примерного ученика никогда не имел. У его учителей с ним были проблемы. И немало. Полагая, что сын все же "остепенится", в 1959 году отец отправил его на воспитание в военное училище при нью-йоркской военной академии. И это действительно помогло будущему бизнесмену. Дональд стал примерным кадетом, к тому же капитаном бейсбольной команды (должность по значимости, пожалуй, аналогичная комсоргу в советских школах и вузах). Однако то, что он никогда не станет военным было ясно так же, как было предопределено ему заниматься бизнесом — и именно недвижимостью. Другие варианты в семье, где авторитет отца, подкрепляемый его весомыми финансовыми успехами на деловом поприще, был непререкаем, попросту не рассматривались.
       Для получения бизнес-образования Дональд избрал Уортоновскую школу коммерции при университете Пенсильвании — учебное заведение, по качеству и престижности вполне соперничающее с Гарвардской школой бизнеса. Правда, по собственному признанию Трампа, учиться ему было скучно, да и друзей хороших там он не завел. Закончив Уортон в 1968 году и не успев даже сфотографироваться на память вместе со своим выпуском, Дональд устремился в Нью-Йорк. Ему не терпелось наконец-то войти в семейное дело.
       Дело это, между тем, на поверку оказалось весьма прозаическим. Надо было собирать, а точнее говоря выколачивать, ренту с арендаторов. У Дональда это получалось неплохо. Он быстрого научился не стоять прямо перед дверью, когда стучал в нее. Почему? Слишком велик был риск схлопотать пулю, если позвонишь не вовремя. Такие вот у Фреда Трампа были квартиросъемщики. Надо было прибегать и к другим хитростям: некоторые съемщики, будучи не в состоянии платить, например, нанимали грузовик и исчезали в одну прекрасную ночь. И тогда Дональд Трамп организовал специальные "ночные дозоры" для наблюдения за должниками. Занялся он и перепродажей недвижимости.
       Многие привычки, выработанные в молодые годы, Трамп сохранил на всю жизнь. Он, например, никогда не доверял консультационным фирмам. Те, говорил Дональд, пошлют целую команду экспертов из Бостона в Нью-Йорк, живут там неделями, а затем сдирают с тебя $100 тыс. за долгое и "трудоемкое" исследование с графиками и красивыми чертежами. Трамп предпочитает до всего доходить сам. Любит поболтать, к примеру, с таксистами о том, что они думают о том или ином районе, уровне преступности в нем, репутации школ и т. д. И он абсолютно уверен, что результатов от этого куда больше, чем от любых консультационных фирм.
       Отец, вместе с которым он вел дела довольно долго, доверял Дональду полностью. "У него поразительное чутье. Кажется, что все, к чему он только прикасается, превращается в золото", — не без гордости говаривал он об отпрыске. И семейный бизнес процветал. Не только в Нью-Йорке — они занимались недвижимостью во Флориде и Северной Каролине, Вирджинии и даже самом Вашингтоне. Но сын все же хотел попробовать себя там, в столице делового мира. На Манхеттене.
       
Вперед, на Манхеттен
       На Остров небоскребов Дональд Трамп переехал в 1971 году и довольствовался поначалу небольшой однокомнатной квартирой на 3-й авеню. Первым делом надо было позаботиться о полезных знакомствах. И лучший способ сделать это — вступить в престижный клуб.
       Как-то Дональд напрямую позвонил президенту одного из таких клубов и пригласил его на выпивку, хотя сам никогда прежде не пил. Но надо так надо. Беседа состоялась, после нее он отнес президента домой. Видимо, Трамп все же несколько перестарался, так как через две недели тот, как ни силился, даже не вспомнил об их знакомстве. Однако на всякий случай нахального молодого человека в клуб приняли. Без рекомендаций. И с одним условием — не отбивать молодых жен у почтенных бизнесменов.
       Настоящие дела он развернул в Нью-Йорке в середине 70-х. Город тогда находился на грани банкротства. Что, впрочем, сулило и определенные преимущества, так как цены на недвижимость замерли на своей низшей отметке. Одной из первых крупных сделок Трампа стала покупка убыточного отеля Commodore, что неподалеку от центрального вокзала города Grand Central. Добившись в результате сложных и долгих переговоров с городской мэрией предоставления 40-летнего частичного освобождения от налогов, Трамп заработал на этой сделке не менее $400 млн. Соответственно столько же недосчиталась городская казна. А на месте убыточного отеля с 35-долларовыми номерами через несколько лет (в 1979 году) красовался шикарный Grand Hyatt стоимостью $100 млн, где самый дешевый номер обходился постояльцам уже в $175. И то со скидкой.
       Оказался он причастен и к грандиозному проекту строительства нового конгресс-центра Нью-Йорка в конце 70-х. Мэрия согласилась построить центр на участке в районе 34-й улицы, принадлежавшем семейству Трампов и стоившем $12 млн. Землю у семьи выкупили, к тому же Трамп получил еще почти $600 тыс. комиссионных. От которых он, правда, обещал отказаться, если центр назовут именем его почившего в Бозе отца. Но мэрия сочла, что это будет уже слишком, и конгресс-центру было присвоено имя известного политика Джакоба Джавитса.
       
Башня Трампа
       К концу 70-х Трамп стал уже ведущим игроком на рынке недвижимости Нью-Йорка и мог подступиться, пожалуй, к самому своему грандиозному проекту — Башне Трампа. Один из самых роскошных небоскребов Нью-Йорка, расположенный на пересечении 57-й улицы и 5 авеню и давно уже превратившийся в место непременного паломничества туристов, появился лишь благодаря редкому упорству предпринимателя и после долгих препирательств с городскими властями. Те сопротивлялись довольно долго. Говорили, что и место неподходящее, и что предлагаемый архитектурный проект — не что иное как полное уродство, и что стоимость сооружения крайне высока. К тому же Трамп в целях привлечения покупателей будущих апартаментов в Башне обратился к мэрии с просьбой о снижении налогов на роскошные кондоминиумы, которые он только планировал построить. Мэрия отказала, но Трамп добился признания законности своей просьбы через окружной суд.
       В пропагандисткой войне с мэрией Трамп мастерски использовал прессу. Он умел говорить с журналистами, умел нравиться публике и убеждать ее в верности нужных ему идей. Он всегда твердил, как важно в бизнесе — особенно с недвижимостью — паблисити. "Если завтра NEW YORK TIMES опубликует полосную рекламу моего проекта, это обойдется мне в $40 тыс. Но если эта же газета опубликует спокойно-умеренно-позитивную информационную колонку об одном из моих проектов, это не будет стоить ничего, но принесет прибыли больше, чем на 40 тысяч. И даже критика в мой адрес может оказаться весьма полезной для бизнеса".
       Тактика сработала, и проект стоимостью $200 млн был утвержден в 1979 году, а в 1980 Chase Manhattan Bank согласился финансировать строительство. Уже в 1982 году здание было в основном завершено. Руководила строительством 33-летняя Барбара Рис (Barbara Res), ставшая первой женщиной, построившей небоскреб в Нью-Йорке. 58-этажное зеркально-черное здание с парящими над нескончаемым автомобильным потоком садами-террасами действительно стало архитектурным событием. Но его внешний вид просто меркнет перед сверкающим стеклом, мрамором и бронзой атриумом Башни Трампа, где взорам посетителей, пожалуй, самых дорогих в Нью-Йорке магазинов известнейших фирм мира открывается 30-метровый водопад (стоимостью $2 млн). Те, кто хотят вернуться, непременно бросают туда монетку.
       Нижние этажи отданы под офисы и магазины, жилые же помещения начинаются с 13 этажа. В Башне разместилось 263 кондоминиума стоимостью от $600 тыс. до $10 млн. И еще задолго до завершения строительства все апартаменты были раскуплены. Среди обитателей — Софи Лорен, король Халид из Саудовской Аравии, американские миллиардеры Джонни Карсон и Дэвид Мэррик. Первыми крупными покупателями были арабы, которых после падения цен на нефть сменили японцы, латиноамериканские нувориши с богатством сомнительного происхождения и местные 25-30-летние брокеры, зарабатывающие на нью-йоркских биржах до $600 тыс. в год только на комиссионных. Три верхних этажа занял со своей семьей и женой — бывшей фотомоделью Ивонной сам Трамп.
       Когда Башня Трампа была закончена, ее владелец как-то меланхолично заметил: "Мне всего 36, и иногда я думаю, а не слишком ли быстро я проделал весь этот путь к вершине". Он явно поскромничал, ибо об остановке и не помышлял. Еще даже не достроив "Башню Трампа", он уже приобретает — всего за $13 млн — отель Barbizon-Plaza, чтобы всего через пять лет, вложив $65 млн, взятых в кредит, увеличить его стоимость в десять раз. Одновременно идет строительство еще более престижного и дорого, чем Башня, жилого комплекса Trump Plaza. Он обошелся в $125 млн, однако Трамп вернул от продажи апартаментов все свои деньги еще до окончания строительства, начав получать чистую прибыль сразу же после его окончания.
       Отношения же с городскими властями при этом у него складывались не всегда безоблачно. Особенно большую личную неприязнь испытывал к "выскочке Трампу" тогдашний мэр Нью-Йорка Эд Коч (Ed Koch). Нелюбезность эта дала себя знать, в частности, в 1987 году, когда мэр "зарубил" грандиозный проект Трампа по строительству 150-этажного небоскреба. Он задумывался как огромный телевизионный город — с массой телевизионных студий и офисов, десятками магазинов и 8000 тысячами апартаментов. Коч отверг проект даже при условиях, что он осуществлялся бы под эгидой штата, а не города (то есть дело было уже даже не в финансовой стороне, а в личной неприязни мэра).
       
"Я не просто желал успеха, я хотел громко заявить о себе"
       Одним из таких "заявлений" стал для Трампа Атлантик-сити.
       Все началось с 1976, когда на референдуме штата Нью-Джерси избиратели, словно вспомнив известную истину, что запретами человеческую натуру все равно не исправишь, проголосовали за то, чтобы легализовать азартные игры в Атлантик-сити, который почти мгновенно превратился в соперника Лас-Вегаса.
       Начавшаяся в ранее ничем не примечательном провинциальном городишке лихорадка с недвижимостью требовала действий быстрых и решительных. И Трамп был к ним готов. Он сразу же отрядил своих агентов для скупки участков земли в Атлантик-сити. В 1982 году он купил лицензию на организацию казино, а еще через два года стал крупнейшим владельцем казино и отелей в этой Мекке игорного бизнеса восточного побережья США. Он перекупил многие отели Hilton и Holliday Inn. Причем вначале предпочитал заключать с их владельцами партнерские соглашения, но вскоре, не удовлетворившись низким уровнем прибыли совместных предприятий, повел против компаньонов беспощадную войну, вынудив в конце концов продать свою долю.
       В последние годы внимание прессы к Трампу, достигнувшее пика во время шумного скандала с красавицей-женой Ивонной, чуть ослабело. Правда в этом году, словно вспомнив о своем недавнем "любимой литературном герое" журналисты заговорили о том, что Трамп, дескать, возвращается. А он, собственно, никуда и не уходил.
       Купив один из крупнейших в Атлантик-сити отелей Hilton с 614 номерами, семью ресторанами, оздоровительным комплексом, 123 игровыми столами и 1700 игральными автоматами (при этом даже ни разу не взглянув на "товар"), он переименовал его в Замок Трампа. Дань тщеславию? Или бизнес и игра окончательно соединились? Сам Трамп, впрочем, это отрицает: "Многие полагают, что я игрок. Но я никогда в жизни не играл. Хотя я всегда старался быть как можно более гибким и никогда не зацикливался на какой-то одной сделке". Впрочем, возможно, он чуть-чуть слукавил — его бизнес все же немножко игра. Игра человека, уверенного в себе и рискующего, которого привлекают не только деньги, но и внимание публики, ведомого не только инстинктом, но какими-то важными жизненными потребностями. Осуществлению которых он никогда не будет противодействовать, но существование которых никогда открыто и не признает. Ибо таков его бизнес.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...