Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от
 Открывается кинофестиваль в Анапе

"Окно в Париж" откроет "Киношок-93"

       Завтра состоится торжественное открытие II кинофестиваля "Киношок", который пройдет в Анапе с 5 по 13 сентября и будет посвящен памяти звезды русского немого кино Веры Холодной, сто лет со дня рождения которой исполняется в этом году. Конкурсная программа фестиваля составлена по "премьерному принципу" — из фильмов, которые не были представлены на других кинофестивалях. Исключение составляет картина Юрия Мамина "Окно в Париж", уже побывавшая на Открытом российском кинофестивале в Сочи. Премьера этой ленты, вызвавшей споры в кинематографической среде, и откроет "Киношок-93".
       
       Президент фестиваля — драматург Виктор Мережко, директор — актриса Ирина Шевчук, художественный руководитель — актер Сергей Новожилов, председатель жюри — музыковед Святослав Бэлза, председатель отборочной комиссии — кинокритик Вячеслав Шмыров, руководитель пресс-центра — Татьяна Сергеенко.
       
       "Киношок" — самый молодой российский фестиваль, и популярность он себе завоевывал нетривиальными способами. В прошлом году первая пресс-конференция организаторов прошла в психиатрической больнице им. Ганнушкина, а во время самого фестиваля — в гостиничном бассейне. Своеобразным "шоком" было и избрание в председатели жюри Романа Виктюка, достигшего в то время пика славы. В этом году, посвятив фестиваль памяти звезды русского немого кино Веры Холодной, организаторы "Киношока" заявили о некотором снижении шоковых эффектов. Символом этих перемен стала роза, заменившая в эмблеме фестиваля изображение кукиша. Это не означает, что программа фильмов не будет соответствовать названию фестиваля — в этом году, как сообщили организаторы, шок ожидается эстетический.
       Конкурсная программа пестрит неизвестными названиями — многие фильмы недавно закончены режиссерами и еще не знакомы даже кинокритикам. Исключение, пожалуй, составляют "Окно в Париж" Юрия Мамина и "Никотин" Евгения Иванова (Ъ рассказывал о них 20 февраля и 23 января) — эти фильмы довольно широко показывались в Москве и Петербурге. Известен многим критикам и фильм "Сотворение Адама" — дебют Юрия Павлова, главного редактора творческой мастерской первого и экспериментального фильма Алексея Германа. Новый фильм лауреата прошлого года Владимира Хотиненко "Макаров" еще мало кто видел, но, по слухам, с получением приза за режиссуру на "Киношоке-92" ("Патриотическая комедия") режиссер вступил в полосу удач. Что вряд ли можно сказать об Александре Рогожкине, снявшем после интересного дебюта ("Караул") ущербный по эстетике триллер из жизни работников ОГПУ ("Чекист"). В конкурсной программе "Киношока" — его новая картина "Жизнь с идиотом" по повести Виктора Ерофеева. Вопрос о включении в конкурс фильма Александра И "Конструктор красного цвета" до сих пор не решена отборочной комиссией — даже для "Киношока" кадры с расчленением человеческих тел оказались шокирующими.
       В рамках фестиваля состоятся также несколько ретроспектив, заслуживающих особого внимания: "Иные" — программа российских неигровых фильмов, которые западное киноведение не без оснований приравнивает к художественному кино; программа "Кино про кино" (игровые фильмы о кинематографе и кинематографистах); ретроспектива картин знаменитого Тинто Брасса ("Калигула"). Ожидается приезд и самого режиссера — пожалуй, это и станет самым "шоковым" событием нынешнего фестиваля. Об открытии кинофестиваля и других фильмах конкурсной программы Ъ расскажет во вторник, 7 сентября.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ТИТОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя