Коротко

Новости

Подробно

Немецкий беспорядок

Кубок конфедераций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Труднее, чем ожидалось, дались стартовые матчи фаворитам Кубка конфедераций — сборным Германии и Аргентины. Обе победили с минимальным счетом соответственно австралийцев и тунисцев.


После матча некоторые из игроков сборной Германии (Пер Мертезаккер, Арне Фридрих) признались, что испытали облегчение, когда услышали финальный свисток. Австралийцы не привезли в Германию сразу нескольких своих лидеров, включая Марка Видуку, Харри Кьюэлла, Винченцо Греллу и Марко Брешиано, поэтому ожидалось, что хозяева легко их обыграют.

По сравнению с товарищеским матчем со сборной России (2:2) в стартовом составе сборной Германии произошло всего два изменения. Вместо защитника Андреаса Хинкеля, от которого на последних минутах убежал сравнявший счет Андрей Аршавин, на поле вышел Роберт Хут, а в нападении пару Лукасу Подольски составил не тяжеловес Джеральд Асамоа, а скоростной Кевин Кураньи.

Хозяева начали очень уверенно. Не прошло и минуты, как они создали первый острый момент у ворот голкипера Middlesbrough немца по происхождению Марка Шварцера. Подольски из выгодной позиции пробил сильно, но чуть-чуть неточно. Но вскоре голы посыпались как из рога изобилия.

Счет был открыт на 18-й минуте: мяч в сетку после удара защитника Арне Фридриха переправил Кураньи. Это был, кстати, уже девятый гол форварда Schalke в 12 матчах, которые сборная Германии провел под руководство Юргена Клинсманна. Однако через четыре минуты Хут обнял на несколько секунд руками в своей штрафной Джона Алоизи. Этот его борцовский прием не остался незамеченным судьей, и вскоре Оливер Кан, которому в день матча исполнилось 36 лет, достал мяч из сетки своих ворот — пенальти реализовал Йосип Скоко. А еще через две минуты немцы снова вышли вперед. Отличился защитник Мертезаккер, с близкого расстояния вогнавший мяч в сетку после прохода Бернда Шнайдера. Австралийцы тут же ринулись вперед. И опять отыгрались: Алоизи, получив пас от Скоко сумел опередить в штрафной на шаг все того же Хута.

После перерыва немцы взвинтили темп, что принесло свои плоды. На 60-й минуте Любо Миличевич сбил в своей штрафной подключившегося к атаке Арне Фридриха, а капитан немцев Михаэль Баллак исполнил пенальти так же безупречно, как и Скоко. А на 88-й минуте Подольски точным ударом замкнул многоходовую комбинацию и увеличил счет. Почти тут же, правда, Алоизи опять сократил его. Гости успели до финального свистка организовать опасную атаку, но немцы отбились.

Юрген Клинсманн не выглядел на послематчевой пресс-конференции расстроенным. "Я увидел в игре нашей команды больше светлых пятен, чем темных. Главное, что мы победили. Нам очень хотелось успешно начать турнир",— заявил он. Но журналистами и многочисленными футбольными знаменитостями страны он со своими подопечным (как после матча со сборной России) был довольно жестко раскритикован. Тон комментариев единодушен: с такой игрой чемпионат мира не выиграть (Немецкий футбольный союз, как только Германия получила право провести чемпионат мира 2006 года, сразу же декларировал задачу победить на нем).

Не без труда далась победа в матче с чемпионами Африки и аргентинцам, которые, правда, тоже играют без ряда ведущих игроков (Эрнана Креспо, Хуана Себастьяна Верона, Кили Гонсалеса, Роберто Айялы). С другой стороны и тренер их соперников Роже Лемер не взял в Германию несколько своих лидеров. Уже на 16-й минуте очень уверенно начавшие африканцы заработали одиннадцатиметровый: в своей штрафной сфолил вратарь южноамериканцев Герман Люкс. Имед Мхадхеби пробил мимо.

После этого африканцы несколько сникли, и аргентинцы, игру у которых вел Хуан Роман Рикельме перехватили инициативу. Атаковали они, правда, без выдумки и вдохновения. И все же своего добились. На 33-й минуте правила в своей штрафной нарушил уже защитник тунисцев Хатем Трабелзи. Хуан Роман Рикельме был хладнокровен и точен. В начале же второго тайма Хавьер Савиола ударом с близкого расстояния забил еще один гол. Но аргентинцы в этом матче явно не заслуживали победы со счетом 2:0. Это, видимо, чувствовал и итальянский судья Роберто Розетти. В конце встречи он дал африканцам еще один пенальти. Его реализовал, установив окончательный счет, Хайкель Гуемамдиа.

Наставник аргентинцев Хосе Пекерман, как и Юрген Клинсманн, не стал копаться в причинах блеклой игры своих подопечных и заявил: "Я доволен матчем. Впечатлила, например, игра Лючано Галетти и Хавьера Савиолы. И вообще, этот матч показал, что наши молодые игроки постепенно набираются опыта".

Вчера поздно вечером были сыграны два матча в группе B: Бразилия--Греция, Мексика--Япония.

АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК



Комментарии
Профиль пользователя