Украинский старт "Коммерсанта"


Украинский старт "Коммерсанта"
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН  
       В начале прошлой недели издательский дом "Коммерсантъ" в рамках XI Киевского фестиваля рекламы презентовал свой новый проект — ежедневную газету "Коммерсантъ", которая начнет регулярно выходить на Украине уже в середине лета. Пилотный номер издания разобрали за несколько минут. Эксперты медийного рынка считают, что и с реализацией последующих номеров проблем не возникнет: аналога Ъ на украинском рынке нет.
       
       Учредителем и издателем украинского "Коммерсанта", который был зарегистрирован госкомитетом по телевидению и радиовещанию Украины 27 мая 2005 года, всего за четыре дня до выхода пилотного номера, стало ООО "Коммерсантъ-Украина". По словам руководства ООО, на регулярной основе "Коммерсантъ" будет выходить в конце июня — начале июля. Планируется, что 70% тиража (на первом этапе речь идет о 10 тыс. экземпляров) будет реализовываться в Киеве, 30% — в других украинских городах с населением не менее 1 млн человек. Главным редактором Ъ на Украине назначен шеф-редактор ИД "Коммерсантъ" Андрей Васильев. Финансовая сторона проекта не разглашается.
       Все опрошенные корреспондентами "Денег" медиаэксперты и участники рынка печатных СМИ считают, что издательский дом очень удачно выбрал место и время: на украинском рынке ежедневные деловые печатные издания практически отсутствуют, тогда как потребность в них весьма высока. "Аналогов на Украине нет,— говорит директор по информации и связям с общественностью медиахолдинга 'Проф-медиа' Константин Воронцов.— Это однозначно очень перспективный проект, который к тому же до мелочей отработан на куда более высококонкурентном рынке".
       С господином Воронцовым согласен и генеральный директор маркетингового агентства "Медиамарк" Константин Исаков: "Украинский рынок крайне недооценен, фактически он находится в том же состоянии, что и российский три-четыре года назад. Сейчас идет активное движение капитала на Украину из России и западных стран. Когда этот процесс завершится, 'входной билет' на рынок будет стоить куда дороже".
ЕКАТЕРИНА ИГНАТОВА
       
КРАСНАЯ КАРТОЧКА
Фото: АЛЕКСАНДР ПАНИОТОВ  
Борис Золотарев открестился не только от ЮКОСа, но и от мсторождения
Юрубчено-Тохомская зона провожает последнюю вахту
       Губернатор Эвенкии Борис Золотарев (до 2001 года он работал директором по развитию ЗАО ЮКОС-РМ) попросил отозвать у Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК, контрольный пакет акций принадлежит ЮКОСу) лицензию на освоение Юрубчено-Тохомского месторождения. Проект его освоения заморожен в связи с событиями в ЮКОСе.
       
       По словам губернатора, положение на Юрубчено-Тохомском месторождении критическое. "Для Эвенкии эта зона — основа жизни,— заявил он.— Если мы не получим оттуда нефть на обеспечение отопительного сезона, нам придется тратить в два или три раза больше средств, чтобы доставить ее с материка". Губернатор Эвенкии сообщил, что финансирование месторождения остановлено, сокращено более 400 рабочих. "Мы надеемся, что правительство примет решение отозвать лицензию или сменит собственника",— заявил он.
       Представитель Минприроды Ринат Гизатулин сообщил, что официального обращения губернатора Эвенкии его ведомство не получало. "В планах Минприроды проверка ВСНК намечена на четвертый квартал,— сказал он.— На данный момент конкретных претензий к компании у нас нет. Однако если губернатор обратится к нам, то мы проведем проверку, исходя из тех фактов, которые будут изложены в обращении, и примем решение".
       Источник в ВСНК подтвердил, что компания в настоящее время готовится к полной остановке работы: "Счет идет на недели. В Юрубчене сейчас последняя вахта — 30 человек, которые в течение полутора месяцев будут заниматься консервацией производства".
       Красноярские власти (Эвенкия входит в состав края) хотят, чтобы к решению проблем освоения Юрубчено-Тохомского месторождения подключился "Газпром". "Мы заинтересованы, чтобы компания 'Газпром' вошла в реализацию проекта, соответствующие переговоры с главой 'Газпрома' Алексеем Миллером проводятся,— заявил глава Красноярского края Александр Хлопонин.— Однако решение по данному месторождению пока не принято". В конце июня губернатор намерен обсудить судьбу месторождения с главой МЭРТа Германом Грефом.
АННА СКОРНЯКОВА
       
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
       ТНК-BP согласилась поделиться Ковыктой
       Директор по развитию ТНК-BP Ник Погсон заявил, что нефтекомпания предложила "Газпрому" создать совместную компанию, в уставный капитал которой ТНК-BP готова передать свою долю в ОАО "Русиа Петролеум". Вкладом "Газпрома", по словам господина Погсона, может стать Чаяндинское газоконденсатное месторождение в Якутии, если "Газпрому" удастся выиграть аукцион по лицензии на него.
       
       Переговоры о вхождении "Газпрома" в проект освоения Ковыктинского газового месторождения, недропользователем которого является подконтрольное ТНК-BP ОАО "Русиа Петролеум", ведутся уже несколько лет. ТНК-BP предлагает "Газпрому" несколько вариантов сотрудничества. Один из них на прошлой неделе обнародовал Ник Погсон.
       По его словам, ТНК-BP предложила "Газпрому" создать совместную компанию, в которую вошла бы доля российско-британской нефтекомпании в "Русиа Петролеум". "Газпром", по мнению господина Погсона, мог бы внести в совместную компанию лицензию на Чаяндинское газоконденсатное месторождение (оно пока находится в нераспределенном фонде недр). По данным Ъ, аукцион по этому месторождению планируется провести в июле-августе этого года.
       Представители "Газпрома" комментировали заявление менеджера ТНК-BP крайне осторожно. "Предложения ТНК-BP могут быть рассмотрены, но было бы неправильно всерьез говорить об этом, пока не урегулированы вопросы с лицензией на Ковыкту",— заявил сотрудник газовой монополии. Он дал понять, что, если идея создания совместной с ТНК-BP компании дойдет до стадии обсуждения конкретных деталей, "Газпром" будет настаивать на получении доли не менее чем в 50%.
       ТНК-BP, в свою очередь, готова отказаться от роли оператора и основного акционера ковыктинского проекта. Похоже, компания отчаялась самостоятельно уладить проблемы с возможным отзывом лицензии на Ковыкту. Уступая контроль над месторождением "Газпрому", ТНК-BP надеется, что проект будет развиваться и газ Ковыкты все-таки пойдет на экспорт, что принесет значительно больший доход, чем его продажа или переработка в Иркутской области.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
НЕСТАНДАРТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
       Операторы ответят за личные тайны
       На прошлой неделе были опубликованы утвержденные правительством РФ правила оказания услуг сотовой связи. С 1 июля 2005 года, когда они вступят в силу, абонент сможет требовать с оператора компенсацию за низкое качество услуг, а также за рассекречивание личных данных.
       
       В России до сих пор не было документа, регламентирующего оказание услуг мобильной связи. В новом законе "О связи", вступившем в силу с начала 2004 года, предусмотрены отдельные правила по мобильной связи. Таковым документом и являются "Правила оказания услуг подвижной связи". В правилах достаточно подробно прописаны права абонента на тот случай, если оператор не обеспечивает сервис на должном уровне или если сеть не работает вообще. На этот случай определен размер неустойки: 3% от стоимости услуги за каждый день просрочки вплоть до начала обеспечения доступа к сети подвижной связи плюс 3% от стоимости услуги подвижной связи за каждый час просрочки вплоть до начала оказания услуги подвижной связи. Однако для того, чтобы получить компенсацию, абоненту придется доказывать факт оказания услуг ненадлежащего качества в суде, если оператор посчитает, что услугу оказал в полном объеме и должного качества.
       Еще одна норма, на которую в новых правилах стоит обратить внимание, зафиксирована в пункте 56, разделе "е": "Нарушение требований об ограничении распространения сведений об абоненте, ставших известными оператору связи в силу исполнения договора". Фактически на сотовых операторов перекладывается ответственность за базы данных об абонентах. И ответственность за утечку этой информации, согласно разделу "е" пункта 57 тех же правил, для оператора наступает вполне серьезная: "Оператор возмещает по требованию абонента причиненные убытки, а также моральный вред". То есть абонент может потребовать через суд компенсацию причиненного морального вреда.
ВИКТОР ХИЛЬКО
       
ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
Фото: ВАЛЕРИЙ ЛЕВИТИН  
Олег Тиньков устал пить пиво из собственных бутылок
Олег Тиньков перешел на "Клинское"
       Известный предприниматель Олег Тиньков продает свой пивоваренный бизнес. Холдинг Sun Interbrew ведет переговоры о покупке заводов и брэндов господина Тинькова. Сумма сделки может составить до $300 млн. Эксперты считают, что Олег Тиньков выбрал очень удачное время для ухода из отрасли: конкуренция на рынке только усиливается, а сам "Тинькофф" обременен большими долговыми обязательствами, которые надо оплачивать в этом году.
       
       О том, что сделка между Sun Interbrew и Олегом Тиньковым находится в завершающей стадии, "Деньгам" рассказали сразу в нескольких пивоваренных компаниях. Согласно этой информации, на прошлой неделе стороны подписали предварительное соглашение о покупке пивоваренного бизнеса Олега Тинькова, а также о переуступке прав на принадлежащие ему торговые марки. Рестораны господин Тиньков оставит себе. По информации "Денег", помимо определенной денежной суммы Олег Тиньков получает часть акций Sun Interbrew и кресло в совете директоров холдинга. Судя по всему, какое-то время господин Тиньков будет управлять своими бывшими активами. По оценке аналитиков, второму по величине оператору пивного рынка покупка бизнеса господина Тинькова обойдется как минимум в $300 млн. Холдинг Sun Interbrew испытывает острый дефицит производственных мощностей. В то же время Олег Тиньков заканчивает строительство нового завода мощностью 20 млн дал пива. И этот завод явно изначально строился на продажу: в настоящее время "Тинькофф" производит пива в десять раз меньше. Следует отметить, что в случае совершения сделки Sun Interbrew получит не только заводы, но и долги "Тинькоффа". Согласно инвестиционному меморандуму, общая сумма долговых обязательств группы компаний "Тинькофф" составляет более $100 млн. Причем в течение нынешнего года компания должна выплатить $73 млн. "Олег в очередной раз сумел соскочить в самый последний момент" — так прокомментировал сделку один из партнеров господина Тинькова.
РОМАН ОВЧИННИКОВ
       
ПОДКАТ
       HSBC нашел дочку отпущения
       Московский банк "Эйч-Эс-Би-Си", стопроцентная дочерняя структура британского HSBC, оказался в центре скандала. Экс-начальник управления инвестиционного банкинга Леа Верни, уволенная из банка неделю назад, намерена подать на него в суд: она стала жертвой политики HSBC, решившего свалить на руководство московской "дочки" просчеты на российском рынке.
       
       На прошлой неделе банк "Эйч-Эс-Би-Си" покинула начальник управления инвестиционного банкинга Леа Верни. Ее поставили перед фактом — необходимостью написать заявление об уходе по собственному желанию. Приехавшая в Россию восемь лет назад госпожа Верни долгое время фактически в одиночку развивала бизнес HSBC в России. Именно ее считают идеологом перехода HSBC к обслуживанию крупной корпоративной клиентуры (а не физических лиц, на которых HSBC ориентируется во всем мире), происшедшего в середине 1990-х годов.
       За что, собственно, банк и пострадал. Достаточно вспомнить историю с ЮКОСом. Напомним, что прошлым летом HSBC оказался в числе банков-кредиторов, уведомивших ЮКОС о дефолте по кредиту в $1 млрд. В результате спустя несколько месяцев британский банк продал свою часть синдицированного кредита примерно за 76% номинала. Именно на этот период пришлась смена команды в московском офисе HSBC. В октябре прошлого года ушел на пенсию предправления Ричард Тикнер, а за последние полгода банк, по сведениям Ъ, покинули более десяти топ-менеджеров, в том числе главный юрист Александр Рымко, глава private banking Ксавье Куртуа, начальник расчетно-кассового управления Сергей Славгородский, бухгалтер Наталья Кузьмина. Для офиса, штат которого составляет около 70 человек, это существенная потеря. По данным Ъ, почти половина ушедших из банка топ-менеджеров были уволены, как и госпожа Верни, намеревающаяся, по сведениям Ъ, обжаловать свое увольнение в суде.
ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...