Приоритетная отрасль

За 11 месяцев 2022 года кубанскими производителями стройматериалов отгружено товаров собственного производства на сумму более 77,4 млрд рублей

На Кубани работают около двух тысяч производителей различных строительных материалов

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Производство строительных материалов — одно из приоритетных направлений развития промышленного комплекса Краснодарского края. Сегодня эта отрасль занимает пятую часть в общем объеме промышленного производства региона. Учитывая темпы строительства и растущий рынок, а также реализацию на территории края национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Безопасные и качественные автомобильные дороги», отрасль производства строительных материалов имеет широкие перспективы для дальнейшего роста.

В частности, Кубань традиционно входит в число лидеров среди регионов России по вводу жилья. За десять месяцев по профильному нацпроекту в Краснодарском крае ввели в эксплуатацию 6,4 млн кв. м жилья. Регион занял второе место среди всех субъектов России. По данным краевого департамента строительства, это на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это положительным образом сказывается на отрасли производства стройматериалов, которое является самым крупным в ЮФО.

Промышленные предприятия края производят практически всю линейку существующей продукции для стройки. К основным из них относятся: газобетонные блоки, тарированный цемент, кирпич, железобетонные изделия, железобетонные шпалы, гипсовые изделия, сухие бетонные смеси, изделия из бетона, стеновые материалы.

По данным Краснодарстата, за 11 месяцев 2022 года на Кубани произведено стройматериалов на общую сумму 77,4 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 19,9%. За этот же период индекс промышленного производства прочей неметаллической минеральной продукции составил 99,7% к аналогичному периоду предыдущего года.

В больших объемах на Кубани производится общестроительный цемент (6,2 млн тонн), портландцемент с минеральными добавками (4,6 млн тонн), силикатные блоки (311,732 млн условных кирпичей), строительный кирпич (200,9 млн условных кирпичей), блоки и прочие сборные строительные изделия для зданий и сооружений из цемента, бетона или искусственного камня (1212,5 тыс. куб. м), строительные смеси (1,08 млн тонн), асфальтобетонные дорожные смеси, аэродромные и горячий асфальтобетон (2,5 млн тонн).

На территории Краснодарского края работает порядка двух тысяч производителей различных строительных материалов, включая инертные: щебень, гравий, песок. Среди ведущих производств стройматериалов Краснодарского края ОАО «Новоросцемент» (Новороссийск), ОАО «Верхнебаканский цементный завод» (Новороссийск), ООО ИСК«Будмар» (Краснодар), ООО «Кнауф Гипс Кубань» (Мостовский район), ЗАО «ОБД» (Краснодар), ОАО «АПСК "Гулькевичский"» (Гулькевичский район), Кавказский завод ЖБШ — филиал ОАО «БетЭлТранс» (Гулькевичский район), ООО «Атакайцемент» (Новороссийск), ОАО «Славянский кирпич» (Славянский район), ООО «Комбинат железобетонных изделий» (Славянский район) и ­другие.

Кубанские производители строительных материалов могут рассчитывать на получение широкого спектра мер государственной поддержки. В частности, в рамках государственной программы по развитию краевой промышленности и повышению ее конкурентоспособности они имеют возможность возместить часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на пополнение оборотных средств или финансирование текущей производственной деятельности. Возвращается 3/4 ключевой ставки ЦБ, но не более 70% от фактически произведенных затрат, максимальная сумма субсидии — 5 млн рублей.

При реализации инвестпроектов модернизации и развития производств возмещается до 10% от фактически подтвержденных затрат, максимально — 10 млн рублей. При технологическом присоединении к сетям инженерно-технического обеспечения субсидируется до 30% от фактически подтвержденных затрат, максимально — 1,8 млн рублей. При заключении договора о лизинге на приобретение оборудования возмещается до 50% от первого взноса.

В прошлом году кубанские производители строительных материалов при реализации инвестиционных проектов получили субсидии на общую сумму 4,8 млн рублей. Так, Усть-Лабинский завод МЖБК получил более 1,7 млн рублей на возмещение затрат по техническому перевооружению завода. Проект нацелен на освоение производства строительных металлоконструкций, модернизацию имеющегося производства металлоформ для производства ЖБИ, создание высокопроизводительных рабочих мест с применением элементов цифровых технологий, увеличение производительности труда.

Гулькевичскому заводу бетонных блоков «Блок» предоставлена субсидия в сумме более 3,1 млн рублей на возмещение затрат на модернизацию оборудования, нацеленного на рост производительности завода по основному виду продукции.

До 30% от фактически понесенных затрат могут возместить инвесторы, открывающие импортозамещающие производства. А резидентам промышленных парков Краснодарского края субсидируется часть затрат на аренду производственных площадей при условии создания новых рабочих мест и земельных участков на период строительства производств. Компенсация достигает до 50% от затрат.

Есть для представителей отрасли и налоговые преференции, в частности установлена льгота по налогу на прибыль организации в размере 13,5% от ставки, подлежащей зачислению в краевой бюджет для резидентов промышленных парков. Предоставляется и льгота по налогу на имущество в размере до 99%. Она распространяется на имущество резидентов, которое приобретается или создается после заключения с управляющей компанией парка договора об аренде или о купле-продаже объектов промышленной инфраструктуры.

В прошлом году Фонд развития промышленности Краснодарского края предоставил предприятиям отрасли производства строительных материалов льготные займы на общую сумму 180 млн рублей. Средства по ставкам от 0,1% до 4% годовых могут быть направлены на реализацию инвестиционных проектов по созданию новых и модернизации действующих промышленных производств, на финансирование текущей деятельности предприятий. В частности, по программе «Бизнес оборот» 30 млн рублей было выделено производителю строительных материалов ИП Хаимову Б. Х. из Армавира, 150 млн рублей по программам «Бизнес оборот» и «Проекты развития (краевое финансирование)» — производителю строительных смесей — ООО «Полипласт-Юг» из Кореновского района.

В 2023 году в перечень выставок, в которых представители отрасли могут принять участие, включено 76 ведущих конгрессно-выставочных мероприятий России и зарубежья

Заемное льготное финансирование позволило ООО «Полипласт-Юг» открыть новое производство сухих строительных смесей в станице Платнировской Кореновского района. Общий объем инвестиций составил более 200 млн рублей, создано 35 новых рабочих мест. В рамках реализации проекта возведен производственный корпус с линией по производству сухих строительных смесей, складские помещения, административно-бытовой комплекс с лабораторией, которая укомплектована современным оборудованием, обеспечивающим широкий спектр испытаний и исследований, требуемых для выпуска материалов, способных заменить европейские аналоги. На сегодняшний день завод выпускает пять тонн продукции в час, после выхода на проектную мощность увеличит производительность до 10 тонн в час.

Помимо этого, производители стройматериалов получают и нефинансовые меры поддержки, например возможность льготного участия в коллективных промышленных экспозициях Краснодарского края на ключевых международных и всероссийских отраслевых выставках. При этом презентация продукции на краевых стендах для производителей бесплатная.

Например, кубанские производители строительных и отделочных материалов в марте прошлого года приняли участие в международной выставке MosBuild в Москве. Коллективный стенд организовал Фонд развития промышленности (ФРП) Краснодарского края. Экспозицию Кубани расположили в двух павильонах МВЦ «Крокус Экспо».

Одним из крупнейших выставочных мероприятий юга России считается международная строительная выставка YugBuild, которая проходит в Краснодаре. В 2022 году на ней был представлен промышленный потенциал 46 предприятий Кубани, при этом 25 компаний были объединены в единый стенд, организованный региональным ФРП.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...