Коротко

Новости

Подробно

Очень серая опера

"Риголетто" в Мариинском театре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

премьера классика

Текущий премьерный репертуар оперной труппы Мариинского театра в этом сезоне на редкость консервативен. На этот раз афиша заполучила еще одну новую версию старой оперы из, так сказать, вечнозеленого разряда. В этом ряду "Риголетто" Верди и на уровне планов казался не самым нежно взлелеянным детищем сезона. Побывав на премьере, ОЛЬГА Ъ-КОМОК сочла прогнозы оправдавшимися.


В перечне премьер Мариинки, обнародованном, как это принято, в самом начале нынешнего сезона, рядом с "Риголетто" не значилось имени постановщика. Вспомнили ли о Вальтере ле Моли и его верной итальянской команде в предпоследний момент или в "Риголетто" творческое кредо режиссера и чаяния театра-заказчика счастливо совпали, теперь не так уж и важно. Дело сделано.

Режиссер, уже разочаровавший зрителей Мариинки "Триптихом" Пуччини и моцартовской "Cosi fan tutte", превратил первый шедевр Джузеппе Верди — кровавую драму на скандальный сюжет Виктора Гюго, с отчетливым политическим подтекстом, с горбуном, распутником, наемным убийцей и скромницей из монастырского пансиона в качестве главных героев, с богатейшей оркестровой и вокальной партитурой и почти необъятным простором для режиссерской фантазии — в довольно унылое зрелище.

Впрочем, главная досада даже не во внешнем виде постановки. Ну красно-черно-серый минимализм, поблескивающий полиэтиленом и потрескивающий на смысловых стыках (где парадные двери ренессансного палаццо, а где железный, да еще обвитый всякими лесенками притон убийцы Спарафучиля). Ну навязчивая статичность всех без исключения героев; стоят и поют, сидят и поют, лежат и поют да еще старательно помогают себе "художественной" жестикуляцией. Наконец, собственно вердиевский сюжет прочитан по-школярски дотошно, без малейших отступлений и режиссерских сносок. Ну и что? Вся эта сценическая то ли бедность, то ли аскеза — для самого ле Моли, да и для Мариинского театра не новость, и, конечно, она могла бы сослужить хорошую службу солистам.

Но не служит. Уже на втором спектакле "Риголетто" автор этих строк стал изумленным свидетелем трансформации одной из самых известных в истории опер в какие-то скачки с препятствиями. В погоне за бешеными итальянскими темпами дирижера-постановщика Джанандреа Нозеда победителей не было: оркестр фальшивил, солисты по дороге растеряли тембры и кураж. Препятствия, в особенности высокие ноты Герцога (в остальном вполне приличного тенора Сергея Дробышевского) и страстные причитания Риголетто (в жутковато-скрежещущем исполнении Николая Путилина), оказались непреодолимыми. Островками мира и покоя в невнятном вокальном потоке, коего ясный и яркий текст Верди вовсе не предполагает, стали светлый, хоть и не без зловещего металла голос Джильды (Жанна Домбровская) и неплохо исполненные ансамбли. Но затею с "Риголетто" они не спасли. Впрочем, музыкальный театр — штука изменчивая и щедрая на сюрпризы; никогда нельзя терять надежды на чудо: а ну как в следующий раз запоют?


Комментарии
Профиль пользователя