На состоявшейся вчера в Министерстве обороны пресс-конференции заместитель министра обороны генерал-полковник Валерий Миронов выразил неудовлетворение ходом реализации законодательных актов, принятых за минувший год и направленных на создание военным нормальных условий прохождения службы и поднятие престижа профессии военного.
Российские политики в последнее время все яснее понимают необходимость должного обеспечения социальной защиты военнослужащих: на минувшей неделе ВС провел Всероссийское совещание "О неотложных мерах по выполнению органами государственной власти законов по военным вопросам и вопросам социальной защиты военнослужащих и членов их семей". Эти же проблемы обсуждались на правительственном совещании по социальному блоку, а министр обороны Павел Грачев 12 августа разослал шифрограммы в штабы округов и флотов российской армии, где назвал распространение информации о снижении уровня льгот военнослужащим слухами. Вчера к обсуждению этих вопросов подключилось и само военное ведомство России. Но, несмотря на все эти мероприятия, замминистра обороны Валерий Миронов отметил, что дальнейшее затягивание решения проблемы может привести к самым страшным последствиям, что подтверждает недавняя трагедия на острове Русский.
Наблюдатели рассматривают ситуацию, сложившуюся в армии, как катастрофическую. Офицеры по несколько месяцев не получают денежного довольствия, не реализуются 70% льгот, предоставляемых военнослужащим в соответствии с законом "О статусе военнослужащих", санатории Министерства обороны в настоящее время могут принять лишь 5% нуждающихся в лечении, а увольняемые в связи с сокращением армии офицеры далеко не всегда могут найти себе применение в гражданской сфере. Особую обеспокоенность у военных вызывает жилищная проблема: из 62 тыс. квартир, планируемых для сдачи в текущем году, в настоящее время построено лишь 18 тыс. Еще более осложнило положение то, что за минувший год на территорию России из-за рубежа было выведено более 60 тыс. военнослужащих.
Одной из основных причин сложившейся ситуации является недостаточное финансирование расходов на реализацию военных законов. По расчетам Министерства обороны, Минфин задолжал военным порядка 2 трлн рублей, что делает невозможным выполнение обязательств, которое взяло на себя государство перед военнослужащими. Кроме того, для реализации военного пакета законов необходимо принять свыше 40 нормативных актов, определяющих механизм их реализации. МО уже давно направило свои предложения в соответствующие органы государственной власти, но все они пока остаются без ответа. В то же время меры, предпринимаемые парламентом для выполнения своих решений, носят скорее декларативный характер, что подтвердило фактически безрезультатно завершившееся Всероссийское совещание по вопросам социальной защиты военнослужащих.
Развязка этой ситуации может быть весьма печальной. Если в ближайшее время законодательные и исполнительные структуры не предпримут решительных шагов для нормализации обстановки в армии, то, по мнению военных, терпению офицеров может прийти конец, и тогда даже самые героические усилия Генштаба вряд ли смогут удержать военнослужащих от непредсказуемых действий.
ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ