Аскар не акбар

Экс-президент Киргизии Акаев согласился на отставку

киргизская революция

Сегодня изгнанный президент Киргизии Аскар Акаев официально объявит о своей отставке. Вчера, после переговоров со спикером парламента страны Омурбеком Текебаевым, он подписал протокол о намерении сложить полномочия. Меньше недели назад господин Акаев утверждал, что он "не видит причин подавать в отставку". Изменить свое мнение его, очевидно, убедили российские власти. Однако уже сегодня они начинают интенсивные консультации с бывшими коллегами господина Акаева — президентами стран СНГ — с целью срочно остановить революционную волну на постсоветском пространстве.

Почетное поражение

Вчера в Москве впервые после 1991 года случилось отречение президента от власти. Об этом договорились делегация парламента Киргизии во главе со спикером Омурбеком Текебаевым и изгнанный из Бишкека в ходе революции Аскар Акаев на переговорах в здании киргизского посольства в Москве. Сам господин Текебаев поставил перед собой такую цель еще неделю назад — сразу как был избран спикером.

Поначалу всем в Бишкеке казалось, что из этой затеи ничего не выйдет. И на всякий случай новые власти страны заготовили несколько запасных выходов. Так, председатель Конституционного суда Киргизии Чолпон Баекова заявляла Ъ, что Аскар Акаев в общем-то уже не президент и его бегство из страны как таковое можно расценивать как добровольное сложение полномочий.

Кроме того, еще в минувший вторник Аскар Акаев вовсе не собирался подписывать заявление об уходе. Во время своего первого послереволюционного выступления — в прямом эфире радио "Эхо Москвы" — он заявил, что "не видит причин, по которым он должен уходить в отставку". Однако уже через несколько часов он внезапно изменил свою позицию. Тем же вечером в интервью "Первому каналу" он сказал, что готов начать переговоры о сложении полномочий. Очевидно, не обошлось без настоятельного совета из Кремля.

Как стало известно Ъ из источников, близких к новой киргизской власти, в бывшей антиакаевской оппозиции с самого начала не было единства по вопросу, как вести себя с Аскаром Акаевым. Так, в течение одного дня лидеры новой власти делали взаимоисключающие заявления. Куратор силовых структур Феликс Кулов в среду утром объявил, что Аскар Акаев может вернуться в страну и ему будет гарантирована безопасность. А несколько часов спустя и. о. президента Курманбек Бакиев сказал, что возвращаться беглому президенту не следует, иначе его "разорвет толпа".

В течение недели раскол в стане победителей углублялся. Как утверждал Ъ один из депутатов парламента Киргизии, новый спикер Омурбек Текебаев, названный господином Акаевым "единственным легитимным руководителем страны", делал все возможное, чтобы переговоры состоялись и чтобы беглый глава государства ушел в отставку. Это стало бы серьезной личной победой спикера, которую он смог бы отнести на свой счет, и она, несомненно, помогла бы ему в преддверии президентских выборов. Однако и. о. президента Бакиев всячески противился подобным переговорам, которые шли бы в обход его.

В конце прошлой недели Аскар Акаев уже регулярно связывался по телефону со всеми формальными и неформальными лидерами новой Киргизии: и с Курманбеком Бакиевым, и с Феликсом Куловым (уже ушедшим в отставку), и с Омурбеком Текебаевым. По данным источника Ъ, он предлагал провести переговоры об отставке в Киеве или Тбилиси. Затем он хотел приехать в Бишкек, чтобы лично сложить полномочия перед парламентом. Однако эта модель господина Бакиева не устроила, потому что именно его Аскар Акаев отказывался признавать легитимным руководителем страны. Российская же сторона настоятельно советовала провести переговоры в Москве. На том и порешили.

Вчерашний разговор между Аскаром Акаевым и Омурбеком Текебаевым в киргизском посольстве продолжался три часа. В ходе него стороны договорились о четырех пунктах. Первый: Аскар Акаев сегодня самостоятельно сложит с себя полномочия. Второй: парламент принимает постановление о гарантиях ему. Третий: парламент принимает отставку и назначает дату новых выборов президента. Наконец, четвертый: гарантами соглашения являются Россия и Казахстан.

К бою готовы

События, происшедшие в Киргизии, уже не первую неделю будоражат руководителей остальных стран СНГ, еще не переживших революций. По информации Ъ, в большинстве столиц республик бывшего СССР активизировалась работа по обезвреживанию "революционной угрозы". Уже в самое ближайшее время свои приготовления к бою собираются обсудить с российским президентом Владимиром Путиным лидеры Белоруссии и Казахстана.

Александр Лукашенко, несмотря на географическую отдаленность границ Белоруссии и Киргизии, воспринял события в Бишкеке как потенциальную угрозу себе лично (см. рубрику "Первые лица"). Уже сегодня Александр Лукашенко в "Бочаровом ручье" должен встретиться с Владимиром Путиным, чтобы обсудить свои планы на будущее. Президентские выборы в Белоруссии должны состояться еще только через год — в июле 2006 года, но белорусская оппозиция уже вовсю ведет к ним подготовку, не скрывая своего желания произвести, если придется, "революцию васильков". В связи с этим, как стало известно Ъ из источников в Минске, белорусские власти уже намерены дать бой неправительственным организациям, которые они подозревают в подготовке массовых народных волнений в результате подтасовок на предстоящих выборах. Белорусская оппозиция пока разобщена, поэтому власти в Минске видят основную опасность именно в неправительственных организациях, которые подозревают в выполнении разработанного на Западе плана по "дестабилизации режима".

У властей Казахстана намного больше поводов для беспокойства и в силу соседства с революционной Киргизией, и в силу того, что президентские выборы должны там пройти уже в декабре нынешнего года. Нурсултан Назарбаев приедет к Владимиру Путину обсуждать борьбу с надвигающейся революцией сразу за Александром Лукашенко. Его ждут в Сочи 8-9 апреля.

Ситуация в Казахстане намного серьезнее, чем в Белоруссии, и потому, что тамошней оппозиции уже удалось объединиться и избрать лидера. Начало революционному процессу в Казахстане было положено как раз в те же дни, когда народные волнения в Киргизии достигли своего пика. В тот день, 20 марта, когда киргизская оппозиция взяла власть на юге страны, в Алма-Ате прошло всеказахстанское собрание демократической общественности "За справедливый Казахстан". Зал скандировал: "Назарбаев — кет!" ("Назарбаев — уходи!"), а около 700 представителей всех основных оппозиционных партий и неправительственных организаций избрали своим руководителем Жармахана Туякбая, бывшего спикера парламента страны. Наличие опытного и харизматичного лидера оппозиции, еще недавно бывшего одним из ближайших соратников Нурсултана Назарбаева, делает положение казахского лидера особенно шатким.

Тем временем казахская оппозиция уже на деле использует опыт своих киргизских товарищей: требует пересмотра итогов прошедших парламентских выборов, прямых переговоров с президентом, реформы системы выборов и присутствия наблюдателей от ОБСЕ и, наконец, отказа Нурсултана Назарбаева от участия в декабрьских выборах.

Свои выводы из киргизских событий делают Таджикистан и Туркмения. Однако, как утверждают источники Ъ в Бишкеке, власти этих республик объясняют падение власти Акаева частично как результат вмешательства со стороны Казахстана и Узбекистана. Поэтому Ашхабад и Душанбе в ближайшее время во избежание повторения киргизских событий у себя могут взять курс на большую закрытость и самоизоляцию.

Скрытая угроза

Революция в Киргизии стала первой в череде "цветных революций" на постсоветском пространстве, которая вызвала серьезное беспокойство и даже раздражение не только в Москве, но и за пределами СНГ. Пожалуй, больше всего события в Киргизии насторожили Китай.

Дело в том, что многие видные представители новой киргизской власти сделали себе имя в политике именно антикитайскими выпадами. В 2002 году, когда по соглашению с Пекином Бишкек передал Китаю 900 тыс. га в районе Узенги-Кууш, нынешние лидеры Киргизии организовывали многочисленные митинги протеста. Главным противником подписанного тогда договора о госгранице с Китаем являлся Азимбек Бекназаров, ныне ближайший сподвижник и. о. президента Киргизии Курманбека Бакиева. В нынешнем временном правительстве республики он исполняет обязанности генпрокурора. Особо возмущает Пекин то, что в среде активистов киргизской революции периодически звучат заявления о необходимости отказа от договора о госгранице с Китаем.

Еще один момент, обеспечивающий новым киргизским властям неприязнь Пекина,— призывы сторонников новой киргизской власти к освобождению сидящих в тюрьмах Киргизии уйгурских активистов из "Восточного Туркестана", то есть Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Пекин всерьез опасается, что революция в Киргизии может повлечь за собой всплеск политической активности в СУАР.

Как стало известно Ъ из источников в Бишкеке, китайские власти до сих пор предпочитают именовать все происшедшее в Киргизии исключительно как "государственный переворот", а новые власти считают "проамериканской хунтой".

Поскольку Китай недоволен происшедшим в Киргизии еще больше, чем Россия, он наверняка попытается предложить Москве совместно усилить контроль над ситуацией в регионе по линии Шанхайской организации сотрудничества. Скорее всего, китайские дипломаты в ближайшее время могут активно поддержать начатую Россией кампанию против наблюдателей ОБСЕ, "дестабилизирующих обстановку в Средней Азии". Кроме того, в ходе всех ближайших переговоров между представителями Москвы и Пекина китайская сторона будет поднимать тему недопущения усиления американского влияния в регионе и убеждать Москву в том, что ее подозрения о "руке Вашингтона" в киргизских событиях вовсе не беспочвенны.

Очевидно, что Китай весьма заинтересован в сохранении нынешних режимов в республиках Средней Азии. Наличие у властей Киргизии и оппозиций соседних стран такого недоброжелателя, как КНР, может придать развитию событий в регионе дополнительную интригу. А возможный контрреволюционный альянс Москва--Пекин заметно драматизировать их.

МАКСИМ Ъ-ЗАГОРЕЦКИЙ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...