Коротко

Новости

Подробно

Ольга Пылева держит майку

биатлон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 23

Вчера в Ханты-Мансийске стартовал десятый, заключительный этап Кубка мира по биатлону. По итогам трех стартов, которые там пройдут,— спринта, гонки преследования и масс-старта, определятся победители Кубка в индивидуальном зачете.


Впервые с 1993 года, когда победу в Кубке мира праздновала Анфиса Резцова, шанс подняться на первое место получила российская биатлонистка — Ольга Пылева. Перед началом этапа в Ханты-Мансийске она опережала свою главную преследовательницу француженку Сандрин Бэйи на 27 очков. Отрыв небольшой.

В похожей ситуации находился и немецкий биатлонист Свен Фишер, который во вчерашнем спринте стартовал в ранге лидера мужского зачета, и тоже с 27-очковым гандикапом. Правда, ситуация для немецкого ветерана осложнялась тем, что защищать свое первое место ему приходилось от норвежской "машины" Уле Эйнара Бьорндалена, побеждавшего в пяти из шести своих десятикилометровых гонок в нынешнем розыгрыше.

После первой стрельбы все вроде бы шло к тому, что норвежец подтвердит звание лучшего спринтера этого сезона. Отстрелявшись без промахов, он опередил своего главного соперника Фишера, также безупречного в "лежке", более чем на десять секунд. Из российских биатлонистов лучшим после первого рубежа был Сергей Рожков, отстававший от Бьорндалена на полминуты,— десятое место.

Вторая, решающая стрельба снова прошла удачно для Фишера, и теперь все зависело от того, сможет ли норвежец поддержать ритм обладателя желтой лидерской майки. Однако неожиданно рука у Бьорндалена в "стойке" дрогнула, и ему пришлось наматывать два штрафных круга. Подарком четырехкратного чемпиона недавнего первенства мира в Хохфильцене на финише сумели воспользоваться белорус Олег Рыженков и еще один норвежец — Халвард Ханеволд, занявшие второе и третье места соответственно. Единственным представителем нашей сборной, сумевшим прорваться в десятку лучших, стал Иван Черезов, который показал шестое время. Что касается Бьорндалена, то его разочарование после скромного четвертого места скрасил малый Кубок мира в спринте.

Женская гонка, которая началась, когда в Ханты-Мансийске уже стемнело, для Ольги Пылевой сложилась крайне неудачно. Три промаха закрыли для нее дорогу к высокому месту (она не попала даже в двадцатку лучших) и вполне могли серьезно осложнить ее перспективы в борьбе за Кубок мира. Однако, к счастью для Пылевой, ее соперницы Сандрин Бэйи и немка Кати Вильхельм тоже отстреляли неважно и хотя и опередили Пылеву на финише, но ненамного, впрочем в любом случае обострив интригу в Кубке мира. А успех в спринте праздновали опытная Катрин Апель из Германии, Светлана Ишмуратова, ни разу не допустившие ошибок в стрельбе, и Симона Денкингер, лишь один раз промахнувшаяся в "стойке".

ЕВГЕНИЙ Ъ-ДЕНИСОВ



Комментарии
Профиль пользователя