Коротко

Новости

Подробно

Специальный депозитарий стал ближе к трубе

сделка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Как стало известно Ъ, один из лидеров на рынке специализированных депозитариев — Специальный депозитарий — сменил владельцев. Ими стали, по сведениям Ъ, структуры, близкие к крупнейшему в России негосударственному пенсионному фонду "Газфонду". Он уже перешел на обслуживание в Специальный депозитарий, который теперь может войти в тройку лидеров депозитарного рынка.


В конце февраля Специальный депозитарий уведомил своих клиентов о смене фактического адреса и контактных телефонов: с Долгоруковской улицы он переехал в 3-й Монетчиковский переулок. По старому адресу расположен офис бывших владельцев Спецдепозитария — инвестгруппы МТЭК. Теперь, привлекая новых клиентов, Специальный депозитарий подчеркивает, что к нему на обслуживание перешел НПФ — "Газфонд". В одном этом фонде сконцентрирована львиная доля всех активов частного пенсионного рынка: собственное имущество этого НПФ оценивается в 92 млрд руб.

Как стало известно Ъ, этим событиям предшествовала крупная для депозитарного рынка сделка — Специальный депозитарий сменил владельца. Сделку проводила инвесткомпания "Русские фонды", являющаяся номинальным держателем 40% акций ОАО "Специальный депозитарий". Информацию о состоявшейся сделке Ъ официально подтвердили в "Русских фондах". "Мы действительно являлись организаторами этой сделки",— заявили Ъ в компании. Председатель совета директоров ОАО "Специальный депозитарий" Павел Прасс также подтвердил Ъ, что в компании произошла смена собственников. "Прежние акционеры в нынешнем составе уже не присутствуют",— лаконично сообщил он. Подробности сделки стороны раскрывать отказываются.

ОАО "Специальный депозитарий" зарегистрировано 21 июля 2000 года. Имеет лицензию ФКЦБ на осуществление деятельности специализированного депозитария инвестфондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов (НПФ). По данным ПАРТАД, относится к группе надежности АА, входит в TOP-30 крупнейших депозитариев России и пятерку крупнейших спецдепозитариев. Обслуживает 77 НПФ и 20 ПИФов.

По сведениям Ъ, переход "Газфонда" на обслуживание в спецдеп тесно связан с изменениями в составе акционеров спецдепозитария. Прежде НПФ "Газфонд" обслуживался в спецдепозитарии "ПЭКО-Инвест", близком к Интрастбанку. Председателем совета директоров этого банка является Виктор Тарасов. Он, в свою очередь, до августа 2003 года занимал кресло президента НПФ "Газфонд". Однако его тогда неожиданно переизбрали, и новым главой "Газфонда" стал Юрий Шамалов, человек далекий от пенсионного бизнеса, но близкий, по утверждению источников Ъ, к окружению Владимира Путина. На рынке это назначение тесно связывали с интересами Кремля.

Отставка Виктора Тарасова тогда стала одной из самых громких кадровых перестановок на пенсионном рынке. После этого господин Тарасов еще около года работал в "Газфонде" в должности вице-президента, однако от решения важных вопросов его постепенно отстранили. После чего он уволился из НПФ окончательно и перешел в Интрастбанк. Менеджерский конфликт "Газфонда" не мог не отразиться на организациях, обслуживающих крупнейший НПФ. Известно, что НПФ "Газфонд" удерживает заметный пакет акций "Газпрома" и значительная часть его пенсионных резервов вкладывается в ценные бумаги материнских компаний. Разумеется, в такой ситуации комфортнее, если функции депозитария будут выполняться близкой структурой. "ПЭКО-инвест" быть таковой перестала. "С точки зрения обслуживания у 'Газфонда' претензий к нам не было,— заявил Ъ руководитель депозитарного департамента 'ПЭКО-инвест' Владимир Косарев.— Они ушли по другим причинам: произошел конфликт на уровне учредителей". В "Газфонде" от комментариев на эту тему отказались.

Участники рынка называют еще одну возможную причину интереса "Газфонда" к Специальному депозитарию. В этом году правительство будет проводить новый конкурс среди спецдепов, победитель которого будет контролировать все сделки с многомиллиардными пенсионными накоплениями граждан. Сейчас эти функции выполняет Объединенная депозитарная компания (ОДК), победившая в конкурсе 2003 года. По закону договор с уполномоченным спецдепом заключается на два года. И если победителем нового конкурса не окажется еще раз ОДК, то получить под контроль миллиардные потоки пенсионной реформы сможет другой спецдепозитарий. Не исключено, что "Газфонд", который имеет значительные интересы в пенсионном бизнесе, может быть весьма заинтересован в этом проекте.

Так или иначе, происходящее выведет Специальный депозитарий в тройку лидеров среди депозитариев по сумме обслуживаемых активов, которые, учитывая "Газфонд", превысят 100 млрд руб. "Ситуация бесспорно отразится на результатах рейтингов депозитариев,— заявил Ъ директор Инфраструктурного института Петр Лансков.— 'Газфонд' — более чем крупный клиент".

ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА



Комментарии
Профиль пользователя